Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Смерть заслуживает уважения

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/Pixstream

Людмила Улицкая — о реакции соцсетей на убийство Дениса Вороненкова

Писательница Людмила УлицкаяФото: Антон Луканин/ТАСС

Сегодня убили человека. Не лучшего среди людей. Так себе человека. Это случается время от времени в любой точке Земли.

Подумаем сегодня о том, что этот человек, как всякий новорожденный, был когда-то чудом мира, потому что каждый младенец являет собой чудо — с его крохотными ручками, нежными, не ходящими еще ножками, с его беспомощностью и доверчивостью. А когда человека убивают, об этом никто не помнит — кроме, может, матери.  Он был мил и дорог какой-то женщине, которая его любила, его дети видели в нем защиту, силу, ум… И эти чувства близких нормальны и естественны, и именно эти чувства будут испытывать наши близкие, когда каждый из нас умрет.

А может, этот, сегодня убитый, был совсем дурной человек? Но почему же другие — живые, хорошие люди, не воры, не подлецы, не преступники — так радуются его смерти? Что, каждый из тех, кто в восторге от этого убийства, лично от него пострадал? Откуда это радость при слухе о пролитой крови? С нами самими все ли в порядке?

Считанные месяцы тому назад случилось несчастье — погиб, утонул самолет, на борту которого было 92 человека. Все погибли. Ужасное несчастье переживали сотни людей — матери, дети, мужья и жены погибших. Но как общество, температуру которого так чутко измеряет сегодня Интернет, отреагировало на эту ужасную катастрофу? Катастрофически отреагировало: началась вакханалия злорадства, обвинений, даже насмешек.

Господа, не сошли ли мы с вами потихоньку с ума? До сих пор неизвестно, отчего погибли эти люди — от неполадок в двигателе, от ошибок пилота, от столкновения, черт возьми, с неопознанным объектом, но с полной уверенностью этот трагический случай продемонстрировал моральную катастрофу внутри нашего общества — повышенную злобность, нечувствительность к чужому горю, бессердечие. Мы, как общество, меняемся в странном направлении: народ, который всегда считался милосердным, сострадательным, теряет эти качества просто на глазах.

Жизнь заслуживает уважения. Но и смерть заслуживает уважения

Остановитесь, пожалуйста. Есть суд повыше вашего. И даже повыше и нашего Верховного, и их Европейского… И оставим этот суд Тому, кто в нашем сознании олицетворяет любовь и справедливость.

Правда, в существовании справедливости у меня лично есть сомнения. А в чем сомнения нет — что убийство одного человека другим — всегда преступление. Жизнь заслуживает уважения. Но и смерть заслуживает уважения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 395 390 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 727 561 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 211 785 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 459 719 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 342 256 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
795 369 596 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/Pixstream
0 из 0

Писательница Людмила Улицкая

Фото: Антон Луканин/ТАСС
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: