Большинство наших сограждан не знают, что в России существует частная космонавтика. Однако она есть. И космос гораздо ближе, чем кажется
В декабре 2016 года этот ролик посмотрели миллионы: несколько десятков человек, создавших космическую ракету, замерев от волнения, следят за ее запуском. Мужчина с короткой стрижкой в простом джемпере выбегает на улицу и говорит: «Что-то не так… С ней что-то не так! О мой Бог…»
Однако с ней все было хорошо. Ракета Falcon 9, разработанная частной космической компанией Space X, не только произвела успешный пуск, но, достигнув высоты в двести километров, совершила успешное приземление. Первая ступень «Фалькона» села точно на предназначенную для нее площадку. Человеком в джемпере был Илон Маск, владелец Space X, успешный бизнесмен и соучредитель платежного сервиса PayPal и компании по производству электромобилей Tesla. Еще он стал прообразом супергероя и изобретателя в фантастической кинотрилогии «Железный человек» — и иконой частной космонавтики.
Старт ракеты Falcon компании SpaceXФото: Gene Blevins/ReutersКосмическая сфера на деле очень маленькая — и Илон Маск не один раз пытался наладить сотрудничество с российскими космическими структурами, иногда впадая в отчаяние. В 2002 году, когда у него не получилось купить ракету у официальных структур, Маск решил делать свою. Через десять лет глава Роскосмоса Владимир Поповкин сам приехал в офис Space X пообщаться с Илоном Маском. Вместе с ним был Михаил Кокорич, один из тех, кто начал частную российскую космонавтику.
«Самые дерзновенные мечты человечества становятся реальностью!» — ликовала газета «Правда» 6 октября 1957 года, через два дня после того, как Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Круглый космический аппарат с четырьмя лучами сделал почти полторы тысячи оборотов вокруг Земли и сгорел при падении в плотных слоях атмосферы. Спутники русской частной компании Dauria Aerospace («Даурия Аэроспейс») — квадратные, сделанные по стандарту кубсат (CubeSat). Этот стандарт — кубик с гранью в десять сантиметров, который при необходимости можно наращивать как в обычном конструкторе, придумали в Стэнфорде, чтобы создание спутников было доступно всем, от университетов до радиолюбительских компаний.
Один из спутников, разработанный НАСА по стандарту CubeSatФото: NASA1983 год. В то время как двенадцатилетний Илон Маск в Претории учится программировать, один из будущих основателей «Даурии», Михаил Кокорич, продает овощи и зелень на рынке небольшого забайкальского села Агинское. Еще ученик физико-математической школы ездит по деревням с камерой Polaroid, подрабатывая фотографией за деньги. О том, что в те годы пришлось больше «крутиться», чем заниматься учебой, он не жалеет: «Мы дети переходного времени, свободного поколения, которые становились личностями в конце 80-х, начале 90-х годов. Сейчас время не такое свободное, стало душно. Но я верю, что наше поколение по-прежнему свободно».
Первая компания у Кокорича появилась, когда он был студентом. С тех пор предприниматель сменил порядка двадцати бизнесов, самым известным из которых стал ритейлер электроники «Техносила». Рассказывая о своем многолетнем интересе к космосу, Кокорич всегда подчеркивает его практическую составляющую. Он считает космос хорошим полем для инвестиций и сам вкладывал деньги в космические компании еще до того, как занялся бизнесом в этой сфере. В 2012 году Михаил Кокорич видел ситуацию для запуска частного космического бизнеса в России идеальной: почти полное отсутствие конкуренции, приязненное отношение государства в лице Роскосмоса и государственные заказы, выгодные условия работы в «Сколкове», широкое поле для привлечения инвестиций, как российских, так и зарубежных. «Даурия» изначально планировалась как компания международная, с представительствами в США, где разрабатывали некоторые компоненты для спутников, и Европе, где находился центр обработки данных.
Первый частный российский предприниматель в космической сфере, создатель компании «Даурия Аэроспейс» и первого частного спутника Михаил Кокорич в своем офисе в СколковеФото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ19 июня 2014 года два аппарата «Даурии» Perseus-M вышли на орбиту и передали оттуда первые сигналы. В мире ждали выхода России, страны с большим космическим прошлым, на рынок частной космонавтики. «Даурия» выиграла тендер Роскосмоса на создание двух наноспутников, смогла привлечь венчурные инвестиции, а также продать два своих спутника частной американской компании. Эти спутники размером с обувную коробку могут собирать самую разнообразную информацию, их можно применять для предупреждения стихийных бедствий, мониторинга движения судов. На Западе микроспутники активно используются в сельском хозяйстве и промышленном производстве.
Но через полгода компания была вынуждена почти полностью остановить работу своих представительств не в России — пошла волна «крымских» санкций. «Сами по себе, напрямую, санкции нас не коснулись, — рассказал «Таким делам» пресс-секретарь «Даурии» Виталий Егоров. — Мы делаем спутники из электроники индустриального класса, а некоторые компоненты вообще бытовые». Санкции не распространяются на эти классы техники, но внешнеполитическая ситуация серьезно повлияла на жизнь компании. «Многие западные потенциальные партнеры рассуждают по принципу «сейчас еще можно, но кто его знает, что запретят завтра», — добавил Егоров. — Никто не готов начинать бизнес в условиях непредсказуемо повышающихся рисков. С 2014 года мы почувствовали утрату интереса западных инвесторов к космическим и вообще технологическим стартапам России».
Незадолго до Дня Космонавтики Арбитражный суд Москвы принял иск госкорпорации «Роскосмос» к «Даурии». Корпорация хочет взыскать со стартапа более 16,5 миллионов рублей за нарушение сроков в создании двух наноспутников. Еще один основатель «Даурии» и одноклассник Михаила Кокорича Сергей Иванов в своем Facebook написал, что на самом деле все было сделано вовремя: «Спутники готовы, наземные испытания пройдены, софт написан и отработан. Парни проделали огромную работу и уложились в срок. Ждем пуска. Второй год уже в режиме ожидания. И задержка эта — не по нашей причине».
Январским утром 1986 года сотни людей во Флориде, США, собрались посмотреть на запуск шаттла «Челленджер». Телевидение вело прямую трансляцию с мыса Канаверал — десятый полет транспортного космического корабля интересовал всех в том числе и потому, что на его борту была Кристи Маколифф, первый космический турист. Чтобы попасть в космос, она выиграла большой национальный конкурс среди учителей — обыденная профессия первого астронавта-непрофессионала должна была подчеркнуть, что и полеты в космос стали обычным делом. Через 73 секунды после старта «Челленджер» взорвался в воздухе. Смерть Маколифф стала национальной трагедией, а правительство США приняло закон, запрещающий непрофессионалам полеты в космос.
Сегодня туристом в космос можно полететь только на российский сегмент Международной космической станции. Роскосмос — монополист в этой сфере, потому что космотуристы добираются на МКС с помощью транспортного космического корабля «Союз ТМ-32». Еще одна туристическая компания, Space Adventures, действует в сотрудничестве с российской госкорпорацией. Монополию собирается разрушить Павел Пушкин, глава частной российской компании «КосмоКурс».
Павел ПушкинФото: из личного архиваВ отличие от основателей «Даурии», Пушкин пришел «в космос» не со стороны — еще студентом аэрокосмического факультета МАИ он начал работать в Центре имени Хруничева, самом знаменитом отечественном космическом производстве. В конце 2013 года к молодому заместителю руководителя проектно-исследовательского центра пришел российский миллиардер из списка Forbes. Бизнесмен, чье имя Павел не называет, мечтал создать «многоразовую» ракету.
Пушкин изложил будущему инвестору свою идею про короткие и сравнительно недорогие полеты космических туристов на ракете с отделяемой капсулой. В 2014 году на базе «Сколкова» появился «КосмоКурс».
Пушкин не романтик, а прагматик — например, он подчеркивает, что, работая много лет в космической промышленности, ни разу не был на запуске ракет с космодрома, неинтересно. Интересно реальное воплощение проекта: по подсчетам компании, он обойдется примерно в 150 миллионов долларов.
На стандартную одноступенчатую ракету установят капсулу, в которую посадят шесть туристов и инструктора. Полет будет проходить в автоматическом режиме и продлится около 15 минут. За это время туристы поднимутся на высоту около 200 километров — такую же, на которой проходил полет Гагарина. Туристы смогут провести в невесомости чуть больше пяти минут и испытать небольшие перегрузки. Билет на корабль обойдется в 250 тысяч долларов, а первый полет может состояться в 2021 году.
«КосмоКурс» не занимается самостоятельно разработкой всех деталей, необходимых для создания и запуска многоразовой ракеты. Задача компании — дать технические задания нескольким российским предприятиям, работающим в системе Роскосмоса. Договариваться даже на проектном этапе было тяжело, но в марте 2016 года «КосмоКурсу» удалось согласовать с Роскосмосом тактико-техническое задание на выполнение Аванпроекта по созданию многоразового суборбитального космического комплекса. Техническое задание вполне выполнимо, считают в Роскосмосе. Но найдет ли новый проект нужное количество людей, готовых платить за пятнадцатиминутный полет? Павел Пушкин уверен, что найдет — тот самый неназванный инвестор из списка Forbes с удовольствием ухватился за идею изобретателя, сказав, что и он, и его друзья с удовольствием бы купили билет даже за шестизначную сумму в долларах.
«Мечтаешь стать космонавтом? Интересуешься освоением космоса? Намерен строить свое дело в частной космонавтике? Сдавай ЕГЭ по математике, физике и русскому языку». В 2015 году в Московском Политехе открыли образовательную программу «Современная космонавтика». Возглавивший ее Александр Шаенко — один из ветеранов частной российской космонавтики, принимавший участие в в разработке первого частного российского спутника. Сейчас под его руководством — два курса по двадцать человек, и конкурс при поступлении был немалый.
«Где они будут работать? Хотя список частных российских космических компаний невелик, но люди там нужны — рассказал «Таким делам» Шаенко. — Но вообще-то мы планируем растить тех, кто будет основывать свои компании». Студенты учатся не только проектировать и конструировать космические аппараты, но и сотрудничать со стартапами в своей сфере, разговаривать с инвесторами и венчурными фондами. Александр Шаенко сам дважды получал «сколковские» гранты и говорит, что ему есть, что рассказать студентам.
Предполагается, что преподавать на курсе будут и зарубежные специалисты, но о полномасштабном сотрудничестве речи не идет. «Несмотря на всю международность, космос дело очень «свойское», хоть в России, хоть в США, — говорит Шаенко. — Государство старается держать эту сферу «при себе», и возможности заниматься частным бизнесом в этой сфере в чужой стране сильно ограничены».
Студенты-первокурсники Александра Шаенко и инженер с летным экземпляром «Маяка»Фото: из архива проекта "Маяк"Шаенко возглавляет программу по созданию космического спутника «Маяк». Над новым космическим аппаратом работает команда инженеров и космических энтузиастов, это часть образовательного проекта Политеха. «Вклад в освоение космоса могут вносить не только государства и корпорации, — говорят создатели «Маяка». — Космос гораздо ближе, чем думает большинство людей». Частная космонавтика старается казаться прагматичной, но в первую очередь это все-таки про мечту.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»