Иллюстрация: Шари Санто для ТД

Из чего складываются гигантские цифры счетов, которые мы получаем ежемесячно, можно ли их как-то уменьшить, и сколько платят жители в других странах. Разбираемся вместе с юристом Романом Дадашевым

— Из чего складываются платежи за ЖКХ?

— Услуги ЖКХ можно разделить на два больших раздела. Первый — это коммунальные услуги, то есть плата за газ, воду и тепло. Второй — расходы на содержание и ремонт жилых помещений.

— Что влияет на размер платы за коммунальные услуги?

— Коммунальные платежи оплачиваются по показаниям на основе количества потребленных услуг для приборов учета (счетчиков), либо исходя из общих нормативов. За электричество и газ расчеты производятся только по показаниям счетчика. Кстати, на оплату этих услуг предусмотрены льготы. К примеру, инвалидам первой и второй группы полагаются компенсации до 50%.

— Кто устанавливает эти тарифы?

— Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются районной и местной властью — администрациями и префектами. Проверить эти тарифы можно на интернет-портале своего района.

— Как рассчитываются коммунальные платежи?

— Если в доме нет индивидуальных и общедомовых счетчиков, то размер платы вычисляется методом умножения общей площади помещения на законодательно установленные тариф и норматив;

Если в доме есть общедомовые счетчики, но нет индивидуальных, то в расчет идет площадь квартиры и количество людей, проживающих в ней.

Если в доме есть и общедомовые, и индивидуальные счетчики, то собственник платит по их показаниям за фактически потребленные услуги.

— Как можно сэкономить на ЖКХ?

— Самый простой и распространенный способ — это счетчики. Если у вас их еще нет, то их нужно поставить и не забыть опломбировать с представителем управляющей компании. Без счетчиков на вас повесят плату за всю «лишнюю» воду в доме.

Читайте также Дискотека авария   Дома и их жители рассказали о том, как жить, когда в трубах замерзает вода, во дворе — пруд из фекалий, отопление отключено, нет ни воды, ни света и повсюду бегают крысы  

— А как еще можно экономить на воде?

— Существует много разных приспособлений для смесителей и душа. Например, насадки, уменьшающие напор воды, смесители с датчиком, которые включат воду только, когда под краном руки или посуда. Два года назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые позволяют получать компенсации за счет управляющей компании в случае отсутствия горячей воды, перебоев с отоплением, со светом или газом.

— А как сэкономить на расходах на электричество?

— Достаточно просто правильно эксплуатировать бытовую технику: выключать приборы из розеток, пользоваться энергосберегающими приборами. Ночной тариф за электричество ниже, поэтому стиральные и посудомоечные машины имеет смысл включать после 11 часов вечера. Если вас не было дома больше пяти дней, стоимость коммунальных услуг за электроэнергию можно пересчитать. С водой и газом тоже самое.

— Можно ли как-то экономить на отоплении? Почему мы вообще платим за него летом?

— Самая большая статья расходов после воды — это отопление. Может действительно показаться странным, что мы платим за тепло вне отопительного сезона (это семь с половиной месяцев). За отопление можно платить равными частями только во время отопительного сезона. Для этого нужно написать заявление в теплоснабжающую организацию, но по сути в этом нет никакого смысла: если вы не будете платить за отопление летом, эта сумма равномерно распределится на каждый месяц отопительного сезона. Объясняя на пальцах, если не платить за отопление летом, нужно будет больше платить за него зимой, потому что годовая сумма платежей населения за отопление неизменна.

— Как рассчитывается сумма платежа за отопление?

— Каждый раз считается условная сумма за год. Если в доме есть общие счетчики, то по показаниям прошлого года. Если счетчиков нет, то по нормативам. То, по какой формуле жители платят за отопление, решают региональные власти. Кстати, стоимость коммунальных услуг за отопление (как в случае с газом и водой), если вы не жили в квартире даже большую часть отопительного сезона, пересчитать не получится.

— Как разобраться с услугами по содержанию и ремонту жилых помещений?

— С услугами по содержанию и ремонту дела обстоят сложнее. Размер и порядок этих услуг принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома. ТСЖ и управляющая компания (УК) не могут навязывать собственникам никаких дополнительных услуг. Звучит неплохо, но проблема в том, что далеко не все собственники приходят на такие общие собрания. По закону (постановление Правительства № 731 от 23.09.2010 и статья 161 Жилищного кодекса РФ), ТСЖ и УК по заявлению собственника должны ему разъяснить, из чего складываются платежи ЖКХ.

— А что с капитальным ремонтом? Обязательно за него платить?

— По закону (статья 169.1 ЖК РФ) каждый собственник должен участвовать в сборе средств на капремонт, потому что эти расходы включены в стандартные платежные документы по ЖКХ. За последние два года к капремонту очень много вопросов, потому что в конце 2015 года был принят законопроект, согласно которому регионы сами решают, платят ли взнос за капремонт пенсионеры. Поэтому люди старше 80 лет могут рассчитывать на 100% компенсации за расходы на капремонт.

Читайте также Бессмертный барак   Жильцы новосибирского барака пытаются победить чиновников и съехать из разваливающегося дома, который должны были снести еще при советской власти  

— Кто еще может рассчитывать на компенсацию за капремонт?

— Компенсация в размере 100% от суммы расходов: семьям, которые состоят из неработающих людей пенсионного возраста;

— Компенсация в размере 50% от суммы расходов: людям, достигшим 70 лет;

— Инвалидам первой и второй групп;

— «Чернобыльцам»;

— Детям-инвалидам и лицам, содержащим детей-инвалидов.

— Сколько платят за газ, воду, отопление в Европе?

— К примеру, в Германии размер ЖКХ составляет примерно 13,6%, во Франции — 13,5%, в США 12,9% от суммы прожиточного минимума, в России это 16,6%. Однако если сравнить средние зарплаты россиян с другими странами, то у последних они на порядок выше. Поэтому суммы они платят больше, но это меньше бьет по карману. Так, сумма прожиточного минимума в Германии составляет 331 евро на главу семьи и 80% этой суммы для остальных членов семьи. А в России по самым оптимистичным прогнозам Минэкономразвития РФ величина прожиточного минимума пенсионера должна составить, от 8922 до 9252 рублей. И большую ее часть пенсионер потратит на оплату коммунальных услуг.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Шари Санто для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: