Почему матери ставят в графе «отец» прочерк

Иллюстрация Шари Санто для ТД

Почему женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении, и так ли на самом деле выгодно быть матерью-одиночкой, как считает депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин

1 января в Пермском крае вступил в силу закон, согласно которому молодые матери при рождении первого ребенка могут получить 60 тысяч рублей. В поправках к закону говорится, что такое пособие не получат матери-одиночки и женщины, которые прожили в регионе меньше пяти лет.

Депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин, который предложил поправку, в интервью телеканалу НТВ мотивировал свое решение так: «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков сказал русской службе BBC: «Женщина должна прежде всего задуматься, от кого она рожает и с кем желает связать свою судьбу. Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления».

В России около пяти миллионов матерей-одиночек. Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова и юрист Татьяна Гареева объясняют, почему женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении, и так ли на самом деле выгодно быть матерью-одиночкой.

Кто может получить статус матери-одиночки?

— Матерью-одиночкой считается женщина, которая родила и воспитывала детей вне брака, если отцовство не было юридически установлено. Это также женщина, которая взяла приемного ребенка, не находясь в браке. Если женщина родила ребенка в течение 300 дней после расторжения брака или смерти супруга, то она не будет считаться матерью-одиночкой, а отцом будет вписан ее бывший муж.

— Какие льготы предоставляются матерям-одиночкам?

— Мать-одиночка не может быть уволена, пока ребенку не исполнится 14 лет. Если он учится в ВУЗе на дневном отделении, то до 24 лет.

Никаких специальных пособий именно одиноким матерям на федеральном уровне нет. Она получает такое же, как остальные матери, единовременное пособие — 16 350,33 рубля — при рождении ребенка. Пособие по беременности, по уходу за ребенком первые полтора года (для неработающих это три тысячи рублей), материнский капитал на второго ребенка — все это не зависит от того, написано ли что-нибудь в графе «отец».

Размер ежемесячных доплат малоимущим семьям регион устанавливает самостоятельно. Кроме Пермского края, где 60 тысяч рублей за ребенка может получить только полная семья, остальные регионы стараются поддержать малоимущих матерей-одиночек. В Москве пособие малоимущим семьям на каждого ребенка составляет полторы тысячи рублей, а одиноким родителям — две с половиной тысячи. В регионах все не так радужно. В Тверской области, например, пособие малоимущим семьям составляет 181 рубль, а одиноким матерям положено аж 362 рубля в месяц, в Смоленской — 206 и 412 рублей соответственно.

Трудно представить себе мать, которая за лишние 200 рублей в месяц не будет вписывать в свидетельство своего ребенка его отца. Тем более что она лишается возможности в будущем требовать алименты. Придется через суд с помощью экспертизы устанавливать отцовство.

— Почему же женщины не вписывают отца в свидетельство о рождении ребенка?

— Денежное пособие — это одна из причин, по которой женщины ставят прочерк в графе отец. Но она далеко не самая популярная.

В основном это происходит, если мужчина бросает женщину еще до родов, и в эту графу вписывать просто некого. Может быть и ситуация, в которой оба родителя сначала хотели ребенка, а потом мужчина передумал. Или он сразу исчез, узнав о беременности.

Это могут быть матери-одиночки, которые сознательно решили родить ребенка без отца.

Иногда отцы настаивают на том, чтобы их не указывали.

Или мужчина не настолько надежен, и женщина просто боится вписывать его в качестве отца — мало ли что потом придет ему в голову.

— Как можно объяснить странную позицию пермского депутата?

— Мотивацию таких инициатив можно понять: укрепить роль полной семьи, повысить рождаемость в полных семьях. Но приводит это к противоположному. Депутаты не учитывают, что часто женщина остается одна с ребенком против своего желания, когда сам мужчина не захотел участвовать в жизни и воспитании ребенка. Это самый распространенный случай. Решение отменять дополнительные выплаты бьет по женщине, которая и так очень уязвима. Получается, что она дважды наказана: один раз мужчиной, который ее бросил, а второй раз — депутатом.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 260 747 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 759 245 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 291 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 171 830 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 80 901 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 280 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 429 035 053 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация Шари Санто для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: