Больше тридцати лет назад жизнь столкнула меня с трудными подростками. Не с единичными случаями, а с самой системой государственной работы с такими детьми. Понадобилось совсем немного времени, чтобы убедиться: система не помогает подросткам, а в большинстве случаев губит их
В 1984 году, еще студентом исторического факультета Псковского пединститута, я начал свою трудовую биографию в Эстонии, в Тапасской спецшколе для русскоязычных трудных подростков. Директор школы Ричард Кротович приехал во Псков, чтобы найти студентов на время летних отпусков сотрудников. Предложение показалось мне интересным, и на два месяца я стал жителем маленького эстонского городка.
Меньше года спустя, весной 1985-го, накануне выпуска, администрация факультета предложила мне подумать над возможным местом работы в одном из прекраснейших городов южной Псковщины — Себеже, где располагалось специальное профтехучилище для трудных подростков. Когда-то, до 1965 года, оно было детской колонией, а потом было передано из системы МВД в ведение министерства образования.
В 1984-85 годах в училище произошло восстание детей, доведенных до отчаяния животным садизмом взрослых. Детей, правда, в результате посадили больше — 20 человек, а взрослых — всего нескольких, хотя по справедливости пропорция должна была бы быть обратной.
Псковскому пединституту предложили направить в училище по одному выпускнику от каждого факультета «для усиления педколлектива».
Я согласился и оказался в новом для себя мире — мире, где взрослые часто вели себя как надзиратели в концлагере, дети — как заключенные, а традиции уголовного мира морально уничтожали и тех и других.
Работа началась летом 1985 года, прервалась на службу в армии на полтора года, и во время службы, получая десятки писем от своих первых воспитанников, я понял, что после армии вернусь в Себеж.
И вернулся. Три года ежедневных усилий, несколько выпусков моего отделения привели меня к очевидной, как ни странно, мысли: детей нельзя лишать свободы, иначе они вырастают разрушителями и не могут жить в условиях свободы.
Школа ежедневного ограничения прав и свобод, школа принуждения и часто насилия — не только морального, но и физического — формировала из оступившихся подростков озлобленных преступников.
Годы и годы (до сих пор!) я переписываюсь с моими выпускниками тех лет, теперь уже — в социальных сетях. Почти у всех судьба сложилась очень трудно, многие отсидели не по разу и с большим трудом вытащили себя из мрачного мира криминальной несвободы.
Я боролся с этой системой, как мог. Помочь отдельным детям — получалось. Изменить систему — нет. Она оказалась нереформируема.
И тогда я решил создать во Пскове подростковый восстановительный центр «Возрождение» — для таких трудных детей, которые получали бы поддержку без лишения свободы, без отрыва от семьи, без направления в криминальную среду.
Мне помогали очень достойные люди, понимавшие глубину и масштаб проблемы — начальник областного УВД, Ассоциация социальных программ «Богатыри» Фонда социальных изобретений СССР, обком комсомола тоже ухватился за проект. Но Советский Союз закончился именно тогда, и воплотить идею в полном виде не удалось.
С помощью добровольных пожертвований псковских предприятий мы смогли несколько лет поддерживать первую ступень созданной организации — психологическую службу — и очную, и Телефон Доверия, производственную мастерскую деревообработки и народных промыслов для мальчиков — и швейную для девочек, службу трудоустройства подростков.
Но дворец помощи подросткам в трудной ситуации построить мы не могли.
И вот уже другие люди с энтузиазмом берутся за такое же дело. Центр социальной адаптации cвятого Василия Великого напоминает мне наш проект 1990 года — и целями, и масштабом. Он необходим сотням детей, которым сейчас трудно, и чья судьба решается буквально каждый день.
Пожертвуйте на этот центр столько, сколько вам по силам. Денег нужно много, но и цель — жизненно важная. Все дети — наши дети. Помогая создавать центр для тех, кому трудно, мы позволяем профессионалам сделать свою работу вовремя. А в данном случае время невероятно важно.
Ведь многих ошибок эти дети еще не совершили.
Многие жизни еще не сломаны.
Поспешите!
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»