Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осторожно, небо закрывается

Фото: Александр Сайганов/ТАСС

Целый месяц небо в радиусе от 100 до 200 километров над Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Сочи будет закрыто для авиации общего назначения. Под запрет попали и частные вертолеты, участвующие в операциях по поиску пропавших людей. В лес лучше не ходить

«Это АОПА? У вас же есть самолеты? Помогите найти человека!»

Такой звонок раздался в 2011 году в Межрегиональной Общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов. Так шесть лет назад началось сотрудничество частных пилотов и поисковых добровольных отрядов «Лиза Алерт», рассказывает Александр Михайлов, теперь руководитель Вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел». «Ангел» появился в 2013 году, когда стало понятно, что работу пилотов нужно систематизировать, нужен штаб и координаторы.

За четыре года добровольцы-авиаторы нашли в лесах 311 человек, в том числе 21 ребенка. И сэкономили тысячи человеко-часов работы пеших поисковых отрядов. «Ангелы» — обычные люди, пилоты-любители — банкиры, предприниматели, топ-менеджеры, просто неравнодушные, влюбленные в небо. Собственный вертолет они используют не только для полетов по своим делам и путешествий. Они помогают в поисках пропавших людей. С подключением авиации количество найденных живыми людей увеличилось в разы.

Лето — самая жаркая поисковая страда. Люди уходят в лес за ягодами, грибами, просто погулять и теряются. Иногда буквально в трех соснах. В среднем за день в «Лиза Алерт» поступают около 30 заявок на поиск людей, пропавших в лесных массивах только одной Московской области. Рекорд лета 2016 — 67 заявок за сутки. У «Ангелов» в урожайный день бывает шесть-семь поисковых вылетов. Порой за один раз выдергивают сразу несколько «потеряшек». Но завтра их буквально вернут с небес на землю.

К чему приведут ограничения на полеты в период проведения Кубка конфедераций FIFA-2017Иллюстрация: АОПА-Россия

Небо с 1 июня по 4 июля закрывается в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA-2017. Ограничения касаются авиации общего назначения (АОН), то есть частных пилотов и пилотов-любителей. Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. В Московском регионе запрет на полеты действует в радиусе 110 километров от стадиона Открытие Арена. В исключительных случаях разрешение на полеты будет выдавать межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности при проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

По данным «АОПА-Россия», ограничения заморозят работу 156 вертодромов и 42 аэродромов, остановят 25 тысяч вылетов (включая учебно-тренировочные), осложнят мониторинг пожаров и поиск пропавших людей. Общий ущерб от запрета полетов в «АОПА-России» оценивают в два миллиарда рублей.

Лес на связи

«В лесном массиве за Конаковым в Тверской области потерялась семейная пара. Утром вышли из поселка Х. Болота обходили. На связи. Заряд батареи телефона 10%», — так выглядит обычное поисковое задание. Люди просто ушли в лес погулять, обходили болото, сбились с ориентиров, пока ходили кругами, выбились из сил. Через два часа начнет темнеть. Им страшно и хочется домой.

В вертолете Александра Михайлова мы изучаем на планшете карту местности. И по расположению болот отмечаем два лесных квадрата, где вероятнее всего и заблудились люди. Начинаем с облета того, что расположен ближе к точке их входа в лес. Первый звонок — неудача. Вертолета потерявшиеся люди не видят и не слышат. Мы промахнулись. Перелетаем к другой части леса, напряженно всматриваясь между верхушками высоченных корабельных сосен. Спустя несколько минут долгожданный звонок из чащи леса: «Мы слышим вертолет, мы вас видим!» Еще пару минут нам подсказывают: «Левее, правее», и вот, где-то внизу, в нескольких сотнях метров под нами, двое, сидя на поваленном дереве, машут нам руками. Зависаем. Ставим точку на навигаторе — «локализуем», как говорит Михайлов, и передаем координаты группе на земле. Теперь самое интересное — сбросить в мешке воду. Открыть дверь вертолета под грохочущим всего в паре метров над головой винтом, высунуться и сбросить яркий синий мешок.

Хотя девять из десяти поисковых операций с участием вертолета выглядят именно так, наш сегодняшний вылет тренировочный. Пока координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов проводит разбор полетов, на дежурный телефон отряда приходит самая настоящая заявка на поиск. «Три женщины потерялись в лесу в Ивановской области. На связи. В медицинской помощи не нуждаются». Олег тут же набирает номер, а параллельно на втором смартфоне открывает карту Ивановской области и ищет указанный квадрат. Женщины явно недалеко от цивилизации. Олегу удается сориентировать их по телефону. Через полчаса дамы самостоятельно вышли к дороге. Треть «потеряшек», позвонив с испугу на 112, потом довольно быстро сами выходят из леса, еще четверть удается вывести, помогая по телефону. Иногда на краю леса ставят машину единой дежурной диспетчерской службы, оборудованной сиреной. Чтобы человек мог просто идти на звук. Но если в лесу пожилой человек, или наступает ночь, «Лиза Алерт» всегда звонит «Ангелам».

Люди, которых нашел вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел».Фото: предоставлено вертолетным поисковым отрядом "Ангел"

В тех случаях, когда в радиусе километра от места обнаружения пропавшего человека есть поляна, пригодная для посадки вертолета, его эвакуируют вертолетом. Михайлов показывает видео, как прошлым летом они в лесу нашли папу с двумя сыновьями восьми и 11 лет.

Читайте также «Надеюсь всегда» Ребенок играет на виду во дворе, на детской площадке, в огороде на даче, может, даже держит маму за руку, а потом вдруг просто исчезает. Чаще всего детей все же находят, но в самых редких случаях поиски ни к чему не приводят годами

Те вышли прогуляться за грибами на пару часов, заблудились, ночевали в лесу. Мальчишки в вертолете весело рассказывают про приключения и удивляются, как далеко они умудрились забрести. Это видео всему отряду «Ангелов» поднимало настроение еще не один месяц.

Чаще всего вертолет подключают в тех случаях, когда у заблудившегося человека с собой работающий мобильный телефон. Чаще, но не всегда. Месяц назад в лесу ярославской области они нашли погибшего 12-летнего мальчика. Ребенок уехал из дома на велосипеде 30 апреля. Информацию о пропавшем в «Лиза Алерт» передали только 2 мая. Уже к вечеру Александр Михайлов с вертолетом и наблюдатель «Лиза Алерт» были в Ярославской области. З мая они нашли сначала велосипед, а потом и тело… «Если бы нам сообщили сразу», — горько говорит Михайлов. Выживаемость пропавших чаще всего напрямую зависит от оперативности поисков.

Но уже завтра «Ангелы» могут не прилететь.

Заявка на спасение

«Мы всеми правдами и неправдами будем просить разрешения на вылет, подключать ЦУКС (центр управления кризисными ситуациями. — ТД) и подавать заявки на поиск, от которых зависит жизнь человека», — говорит координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов.

Никогда еще воздушное пространство не закрывалось сразу на месяц. Никаких разъяснений от Росавиации нет. Ответ на все запросы один: «Будет работать штаб». Как он будет работать, какой будет скорость принятия решений, никто не знает. В это время заявку на получение разрешения на полет необходимо подавать за 24 часа. Оно будет выдаваться «по усмотрению выдающих разрешение». Если они посчитают, что заблудившаяся в лесу бабушка — недостаточное основание для вылета поискового вертолета, то никто никуда не полетит.

«Нам за сутки подавать заявку бессмысленно. У заблудившегося человека последние час-два работает телефон. Без связи найти его будет в разы сложнее. У нас нет 24 часов на ожидание. Да, запрет на полеты не распространяется на авиацию экстренных государственных служб. Но искать потерявшихся в лесах людей никто, кроме наших частных вертолетов, не полетит», — рассказывает Ирина Воробьева, пресс-секретарь «АОПА-Россия» и волонтер «Лиза Алерт».

Если авиации не будет, искать людей будут силами пеших поисковых групп. Лес, который один борт с пилотом и наблюдателем закрывает за час, пешая поисковая группа из 30 человек будет прочесывать и прокрикивать на отклик минимум двое суток. Самые популярные у «потеряшек» леса в Подмосковье, а заодно и самые большие и сложные для поиска — лесной массив на юге у Протвина и Опалиховский лес на северо-западе области по волоколамскому направлению. Ежегодно здесь теряются десятки людей. «Оба леса очень тяжелой проходимости, — рассказывает Олег Леонов. — Поисковики двигаются со скоростью не более 300 метров в час. Такие леса пешком закрываются неделями. У вертолета уйдет несколько часов. Если в таком лесу мы не найдем человека, пока у него работает связь, велика вероятность, что он погибнет. В прошлом сезоне у нас были очень хорошие показатели по выживаемости, потому что мы были очень оперативны».

За лето 2016 года «Ангелы» нашли в лесах 157 потерявшихся.

От винта

Помимо пилотов-поисковиков, из жизни выключили тысячи людей, увлеченных небом. Июнь — самая активная пора и лучшая погода для полетов. Люди год ждут, копят деньги, чтобы летом наконец подняться в небо. В закрытые зоны попадают около 200 аэродромов. Это вертолеты, самолеты, планеры, парапланы, парашютисты.

«Мы оказались почти на границе закрытой зоны. Могли бы вылетать только на юг, в открытое небо, пусть бы нам запретили полеты только на север, в сторону Москвы, — возмущается Борис Николаев, президент АУЦ аэродрома «Новинки» в Серпуховском районе. — Аэродром живет за счет аренды самолетов теми, кто приезжает к нам летать, и за счет тех, кто арендует места в ангарах для своих самолетов, заправляется и обслуживается у нас, да и просто прилетает обедать в хорошую погоду. В итоге люди перебазируются на другие площадки. Мы теряем треть такого короткого летнего сезона».

Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел» во время поиска людей, пропавших в лесных массивах.Фото: предоставлено вертолетным поисковым отрядом "Ангел"

Николаев признается, что аэродром выживет только за счет инвестиций его личных средств. Такой долгий вынужденный простой убивает всех.

«Половина тех, кто переберется за этот месяц на другие площадки, обратно уже не вернутся», — уверен Алексей Алехин, руководитель дропзоны аэродрома Ватулино. Парашютисты переезжают в основном на аэродромы ДОСААФ, их, как государственные, никто не закрывает. В июне в Ватулине должны были проводиться сборы парашютистов с ограниченными возможностями, которые приедут в Подмосковье со всей страны готовиться к установлению нового рекорда России в парашютной акробатике. Тут много лет члены клуба давали возможность парашютистам с инвалидностью тренироваться бесплатно. Сейчас Алехин ищет аэродром для сборной. Тренировки обойдутся им в полмиллиона рублей, которые тоже еще предстоит найти.

Читайте также Небесный патруль После гибели близкого друга Иван Яценко посвятил себя спасению жизней — он создал и развивает санитарную авиацию в Петербурге

«Финансовые потери ждут, в общем-то, всех, кто так или иначе связал свой бизнес с малой авиацией. Это и вертолетные площадки в зоне ограничения полетов, и аэродромы. Это все, кто связан с полетами дельтапланов, прыжками с парашютом, вертолетным спортом. Июнь — это месяц самых разных авиационных праздников и мероприятий. Но в этому году в зоне ограничений их просто не будет», — сокрушается Владимир Тюрин, председатель правления «АОПА-Россия».

В 2018 году на время мундиаля ограничения полетов будет действовать целых два месяца с 25 мая по 25 июля. Небо закроется уже над 11 российскими регионами. В этом году только репетиция. Услышат ли доводы авиаторов в штабе до того, как произойдет какая-нибудь трагедия?

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Живой Собрано 9 421 182 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
474 591 204 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: