В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Люди должны быть разными». Работы студентов Центра творчества для взрослых людей с РАС (расстройством аутического спектра) «Антон тут рядом» соседствуют с картинами художников-наивистов из собрания музея

В музее-заповеднике «Царицыно» в одном пространстве собраны  картины признанных «наивных художников» из собрания музея и работы студентов Центра поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

«Аутизм — особое состояние души, своего рода сопротивление внешнему миру, — объясняет куратор выставки Аркадий Ипполитов. — Так или иначе, но все творческие натуры обладают чертами аутичности, ведь творец может отстоять свою свободу лишь одним способом — уйдя в себя. Для нашего времени потребительства и перепотребления это особенно важно. Искусство — территория единства людей, непохожих на то, что принято считать нормой. Работы «наивных» художников, как и работы студентов центра «Антон тут рядом», отличаются чистотой восприятия, утерянной современностью. Выставка заставляет задуматься о границах того, что может считаться искусством сегодня».

Попробуйте, не глядя на подписи, угадать — где картина из запасников Царицына, а где из собрания Центра «Антон тут рядом».

Слева: Руслан Сосиев (род. 1994) «Девушка», пастель. Справа: Николай Толоконников (род. 1993)«Бабушка», пастель
Руслан Сосиев (род. 1994) «К ночи»
Илья Смирнов (род. 1995) «Горы»
Николай Кожухов (1906–1984) «Полевые цветы», Калуга, 1970-е гг., ткань, масло
Андрюс Шеженис (род. 1983) «Река Нева в Петербурге»
Анна Дикарская (1893–1982) «Детство Ивана Грозного», Горьковская обл., Дзержинск, 1973, ткань, масло
Сережа Тиснек (род. 1990) «Город на белом фоне»
Самуил Рубашкин (1906-1975) «Семья», холст, масло, г. Москва. 1970 г.
Слева: Катя Нечаева (род. 1984) «Абстракция №3» Справа: Катя Нечаева (род. 1984) «Абстракция №2»
Слева: Николай Толоконников (род. 1993) «Дедушка». Справа: Александр Другов (род. 1984) «Думает»

Выставку «Люди должны быть разными» представляют Музей-заповедник «Царицыно», Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Центр комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Она продлится до 1 октября 2017 года в Малом дворце Музея-заповедника «Царицыно» (Москва, улица Дольская, 1, м. Орехово).


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!