РАС-краски

Фото: Петя Капитанов (род. 1993) "Матисс. Танец"

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Люди должны быть разными». Работы студентов Центра творчества для взрослых людей с РАС (расстройством аутического спектра) «Антон тут рядом» соседствуют с картинами художников-наивистов из собрания музея

В музее-заповеднике «Царицыно» в одном пространстве собраны  картины признанных «наивных художников» из собрания музея и работы студентов Центра поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

«Аутизм — особое состояние души, своего рода сопротивление внешнему миру, — объясняет куратор выставки Аркадий Ипполитов. — Так или иначе, но все творческие натуры обладают чертами аутичности, ведь творец может отстоять свою свободу лишь одним способом — уйдя в себя. Для нашего времени потребительства и перепотребления это особенно важно. Искусство — территория единства людей, непохожих на то, что принято считать нормой. Работы «наивных» художников, как и работы студентов центра «Антон тут рядом», отличаются чистотой восприятия, утерянной современностью. Выставка заставляет задуматься о границах того, что может считаться искусством сегодня».

Попробуйте, не глядя на подписи, угадать — где картина из запасников Царицына, а где из собрания Центра «Антон тут рядом».

Слева: Руслан Сосиев (род. 1994) «Девушка», пастель. Справа: Николай Толоконников (род. 1993)«Бабушка», пастель
Руслан Сосиев (род. 1994) «К ночи»
Илья Смирнов (род. 1995) «Горы»
Николай Кожухов (1906–1984) «Полевые цветы», Калуга, 1970-е гг., ткань, масло
Андрюс Шеженис (род. 1983) «Река Нева в Петербурге»
Анна Дикарская (1893–1982) «Детство Ивана Грозного», Горьковская обл., Дзержинск, 1973, ткань, масло
Сережа Тиснек (род. 1990) «Город на белом фоне»
Самуил Рубашкин (1906-1975) «Семья», холст, масло, г. Москва. 1970 г.
Слева: Катя Нечаева (род. 1984) «Абстракция №3» Справа: Катя Нечаева (род. 1984) «Абстракция №2»
Слева: Николай Толоконников (род. 1993) «Дедушка». Справа: Александр Другов (род. 1984) «Думает»

Выставку «Люди должны быть разными» представляют Музей-заповедник «Царицыно», Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Центр комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Она продлится до 1 октября 2017 года в Малом дворце Музея-заповедника «Царицыно» (Москва, улица Дольская, 1, м. Орехово).

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 837 847 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: