Законно ли организовывать туры для эвтаназии?

Иллюстрация Рита Черепанова для ТД

Компания «Мегаполис-курорт» планирует организовывать поездки в Швейцарию с целью эвтаназии. Законно ли это, комментирует юрист по медицинским вопросам Ирина Гриценко

У компании «Мегаполис-курорт» нет даже своего сайта. «Не нужно ничего, не надо юлить, — заявил генеральный директор фирмы Анатолий Аронов. — Достаточно поставить двух человек около онкологических центров с плакатами «Зачем платить врачам? Экономьте деньги на квартиру»». Услуга фирмы стоит 250—300 тысяч рублей, по мнению Аронова, это намного дешевле, чем лечиться.

Глава турфирмы отметил, что для такой услуги даже не обязательно регистрировать компанию, и рассказал, что занимается созданием неординарных поездок: «Мы придумываем необычные штуки. Вот сейчас «Алеппо-тур». Вы в курсе событий? Алеппо освободили, и сирийский предприниматель повез группу туристов. Триста человек смотрели Алеппо, смотрели свои бывшие дома. Мы сейчас сделаем такой же тур».

После разговора с директором «Мегаполис-курорта» мы вместе с медицинским юристом Ириной Гриценко решили разобраться, не противоречит ли такой «туризм» российскому законодательству.

Почему именно Швейцария?

В Швейцарии эвтаназия официально разрешена. В стране существует шесть организаций, которые оказывают необходимую юридическую и медицинскую поддержку желающим уйти из жизни с медицинской помощью.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной в мире, которая легализовала эвтаназию для тяжелобольных, у которых нет надежды на выздоровление. Позднее процедура была разрешена в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Канаде и некоторых штатах США.

Давно ли пользуется популярностью туризм с целью эвтаназии?

Достаточно давно. Именно поэтому в Бельгии эта процедура разрешена с оговоркой «безнадежно больные должны постоянно проживать в стране». Это сделано как раз для борьбы с желающими покончить с жизнью туристами.

В России эвтаназия запрещена?

Да. В статье 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Попытки легализации эвтаназии в России были. В 2007 году Совет Федерации подготовил законопроект, по которому эвтаназия разрешалась «для самых исключительных случаев». Автор инициативы, Валентина Петренко, заявляла тогда, что «это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий». Но проект вызвал негативную реакцию со стороны религиозных организаций и медицинского сообщества и не был рассмотрен.

Законна ли тогда деятельность этой компании?

Если турфирма не указывает, с какой целью отправляет в Швейцарию, то она не несет никакой ответственности за то, что дальше с людьми будет происходить на территории другого государства. Если турфирма оказывает услуги и в предмете договора прописывает, что они отправляют человека в Швейцарию для проведения эвтаназии, это, конечно же, незаконно, потому что нет ни одного подзаконного акта, который бы регулировал оказание такой медицинской услуги. Еще один вариант: если эти услуги собирается оказывать какое-то медицинское учреждение, которое работает на территории России, при этом говорится, что они могут перенаправить в их клинику-партнера для эвтаназии, то это тоже совершенно незаконно.

Но вопрос ведь не только в оформлении документов. Турфирма, чтобы привлечь людей, должна прорекламировать свои туры. Реклама таких услуг у нас в стране запрещена. Вот с этой точки зрения деятельность турфирмы будет незаконной.

Как это будет оформлено юридически?

Скорее всего, эта фирма собирается отправлять людей в Швейцарию как для туристической поездки, но каким-то образом там будут договариваться, чтобы по прилете клиентов встречали и отвозили до клиники. При этом ни в одном из российских документов слово «эвтаназия» фигурировать не будет.

Могут ли люди подать на фирму в суд, если они организуют такой тур для их родных?

Здесь отсутствует предмет оспаривания (если в договоре не сообщается о цели поездки, конечно, другие варианты мы не рассматриваем — они незаконны), потому что отсутствует доказательная база, что в этой турфирме что-либо обещали или собирались сделать. Тут нельзя говорить о какой-то мошеннической схеме или нарушении законодательства. Формально такая фирма просто предоставляет информацию о встречающем лице на бумажке, а в договоре не будет написано, что этот человек сопровождает их клиента на проведение эвтаназии.

Если человек улетает за эвтаназией, в России его смерть регистрируется как самоубийство?

Факт смерти фиксируется на территории государства, в котором это произошло, и, соответственно, это будет тот документ, который подтверждает произошедшее.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 837 847 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: