Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На небольших площадях в плохо вентилируемых помещениях в заточении томятся тысячи живых существ. Ежедневно каждое из них проходит через сотни рук, которые их гладят, тискают, душат и роняют

В неестественных условиях и постоянном стрессе содержатся животные разных климатических зон. На крошечных пятаках с линолеумным или бетонным полом под постоянным искусственным освещением, без солнца и свежего воздуха. Почти без движения и возможности укрыться от назойливого шума, нескончаемого потока посетителей и сотен рук, которые тискают, хватают, роняют.

Государственная дума ушла на летние каникулы так и не приняв во втором чтении закон «Об ответственном обращении с животными». В законе предусмотрен полный запрет контактных зоопарков в том виде, в котором они работают сейчас по всей стране. Такие зверинцы есть почти во всех крупных торговых центрах. Только в Москве около двухсот контактных зоопарков. Они нарушают десяток ветеринарных и санитарно-технических норм. Но их количество только растет.

Зоозащитники давно воюют против контактных зоопарков, убеждая, что такая форма общения с животными не только издевательство над ними, но и риск для людей. Люди недооценивают, какая нагрузка ложится на посетителей. На шерсти животного, которое прошло через десятки грязных рук, остается масса патогенных микроорганизмов. Иммунная система зверей, содержащихся в таких условиях, не работает в полной мере, и они могут сами становится рассадниками инфекций.

Зоозащитники открыли во «ВКонтакте» горячую линию по приему жалоб на контактные зоопарки и собрали десятки видеороликов. Сообща пишут заявления в Роспотребнадзор, местные прокуратуры и президенту. На месте одного закрытого возникают два новых.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» и бывшие сотрудники контактных зоопарков, которые попросили не называть их имен, рассказали о судьбах узников.

Цыплята

ЦыплятаФото: Сергей Карпов/ТАСС

Маленькие пушистые пищащие комочки — новорожденные цыплята и утята — частые жители контактных зоопарков. Они безобидны и умилительны. Их легко может ухватить даже самый маленький ребенок. Стоят дешево. Закупаются десятками. Их никто не считает. Если цыпленку удастся почти невозможное – ему не сломают крылья, не раздавят и не задушат в объятьях в первый же день, то через неделю он все равно потеряет товарный вид и отправится в утиль или на корм другим обитателям зоопарка.

Ежи

В контактном зоопаркеФото: Артем Геодакян/ТАСС

Достается от посетителей и им. В дикой природе ежики обыкновенно живут от двух до пяти лет. Днем спят. Ведут активный ночной образ жизни. Предпочитают одиночество. В контактном зоопарке, если повезет, дневная бурная жизнь ежиков продлится несколько месяцев. Они умирают от травм — ежиков роняют чаще других. Жизнь ежика в контактном зоопарке выглядит примерно так: он пытается скрыться в домике (если ему повезло и такой домик есть) или просто забивается в угол. Его хватают, поднимают над столом, чтобы рассмотреть мордочку и сделать селфи, он впивается иголками в руки – руки разжимаются, ежик летит вниз и шмякается об стол. И такая дребедень целый день.

Кролики и морские свинки

КроликиФото: Артем Геодакян/ТАСС

А вместе с ними хомячки и шиншиллы – самые популярные «пушистики» для потискать. Их обнимают, дергают за уши и лапы, суют в пасть угощения. Их душат, роняют, швыряют. Самые маленькие посетители часто сами не могут еще ограничить силу своей любви к пушистику, дети постарше, бывают, роняют животных намеренно. Если за общением посетителей с более экзотическими и дорогими енотами, хорьками, лемурами, циветтами присматривают смотрители зоопарков (часто без сотрудника не разрешают заходить в вольер или дают гладить животное только с рук), то обычные кролики и хомячки зачастую становятся просто расходным материалом. Заболел, покалечили – в утиль.

А если не хочется идти в зоопарк, можно легко заказать по телефону «мимими-пакет» – и «потискать пушистиков» привезут прямо на дом.

Козлики-барашки

Дети в летнем дневном лагере на ВДНХФото: Артем Геодакян/ТАСС

На первый взгляд их участь не так печальна, как их диких собратьев. Домашние козочки, ягнята и телята хорошо социализированы, не боятся людей и сами охотно тянутся за вниманием, лаской и угощением. Даже совсем юные козлята и ягнята слишком крупные, чтобы их можно было затискать. Жизнь их в контактном зоопарке можно было бы даже назвать счастливой. Только недолгой. Большинство теряют работу, как только у них начинается половое созревание. Ершистые подростки с подрастающими рогами и испортившимся характеров быстро отправляются в неизвестном направлении. На бойню, полагают зоозащитники. На ферму – утверждают владельцы зоопарков.

Сурикаты

СурикатФото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Милые забавные сурикаты — герои популярных мемов и фотожаб в интернете нередкие сидельцы контактных зоопарков. Их не отдают на растерзание посетителям как кроликов. Помимо стресса от неестественной среды обитания, которой страдают все животные в таких зоопарках, сурикаты буквально сходят с ума и страдают от одиночества. В природе сурикаты живут большими колониями.

Дикобразы

Дикобраз Матильда в контактном зоопарке екатеринбургского Парка бабочекФото: Павел Лисицын/РИА Новости

Дикобразов, как и других несговорчивых и необщительных узников клеток приручают голодом. Животных не кормят в расчете, что оно станет общительнее и добрее к посетителям, купившим стаканчик корма.

Морские животные

Морской котикФото: Caleb Jones/AP/ТАСС

Иногда в обычные контактные зоопарки заносит и их. Морской котик криком кричит целыми днями. В крошечном загоне бассейн размером с таз с мутной грязной водой. Вода из-под крана, с разведенной поваренной солью. Котик спускается в воду, вновь вылезает на подиум и как с трибуны протяжным голосом обращается к посетителям. Мечется по метру доставшейся ему территории и снова кричит что-то людям, смеющимся вокруг. О запрете содержания морских животных в нестационарных зоопарках в законе предусмотрен отдельный пункт. Только рыдающий котик вряд ли доживет до его подписания.

Почти каждый месяц возникает очередной скандал вокруг одного из российских контактных зоопарков. В Москве маму с ребенком покусали ежики, которые оказались без прививки от бешенства. В Саратове на девочку напал леопард. В Пятигорске детеныш кенгуру погиб от лап дикобраза. В Ставрополе погиб шимпанзе, за несколько месяцев от стресса и плохого питания он похудел с 90 до 15 килограмм. В Новосибирске от стресса и постоянных вспышек погиб всеобщий любимец кенгуру-альбинос. В столичном зоопарке от разрыва сердца, жары и неправильного содержания погиб северный олененок. Замученные кролики и свинки лишь строка в статистике. Их никто не считает.

Россия — единственная страна в Европе, где никогда не принимался закон о защите животных от жестокого обращения. Первый такой закон был принят в 1822 году Великобританией. Нынешний проект закона о защите животных, который, несмотря на все заверения, так и не прошел второе чтение в весеннюю сессию 2017 года, гуляет по Госдуме с 2010 года. Под запрет должны попасть контактные зоопарки, притравочные станции, фотобизнес с животными, передвижные дельфинарии и экзотариумы. Преодолеть давление лоббистов, сделавшие состояния на бесправии животных, пока не помог даже окрик Путина, призвавшего в ноябре 2016 года ускорить принятие закона.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 411 212 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 754 228 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 214 595 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 466 749 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 353 410 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
798 326 782 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
0 из 0

Цыплята

Фото: Сергей Карпов/ТАСС
0 из 0

В контактном зоопарке

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
0 из 0

Кролики

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
0 из 0

Дети в летнем дневном лагере на ВДНХ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
0 из 0

Сурикат

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
0 из 0

Дикобраз Матильда в контактном зоопарке екатеринбургского Парка бабочек

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
0 из 0

Морской котик

Фото: Caleb Jones/AP/ТАСС
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: