Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Такое лето – это вообще нормально?

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Насколько на самом деле аномально лето 2017 года и как оно повлияло на нас

Аномалия?

Отвечает заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков

Давайте по порядку. Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и Россия, выбрала для контрольных измерений тридцатилетний период с 1961 по 1991 год. За этот период были просчитаны все показатели (среднемесячная температура, среднесуточная температура…) по основным метеорологическим станциям всего земного шара. Эти данные и считаются за климатический показатель нормы. Когда мы говорим «выше нормы» или «ниже нормы», то сравниваем с тем тридцатилетним периодом. Но климат меняется, и это закономерно. На сегодняшний день все наблюдения показывают, что на Северном полушарии теплеет. Медленное повышение температуры — общая тенденция. Но год на год не приходится. В европейской части в этом году холодными оказались Ленинградская область, Северо-Запад, Московский регион… При этом в той же Сибири и Якутии аномальная жара. Да и в европейской части, в Воронежской, Липецкой областях, уже «с весны» настоящее лето.

Лето — небольшой период в несколько месяцев. И в этом году в некоторых регионах оно действительно было холодным. Но это частная особенность регионов, которая не имеет отношения к изменениям климата. В целом по России и всему Северному полушарию май, июнь, июль были теплыми, даже превышали показатели прошлых лет.

Как холодное и дождливое лето влияет на психологическое состояние?

Отвечает психотерапевт Лина Егорова

Люди в нашем климате ждут лета. Лето — это маленькая жизнь, это праздник. Когда оно дождливое и хмурое, людям тоскливо. Конечно, перспектива отпуска в теплых местах помогает пережить любую непогоду дома. Поэтому особенно страдают от плохой погоды те, у кого нет возможности поехать отдохнуть. Для большинства людей холодное лето — разочарование, которое переживается достаточно тяжело. Когда вместо долгого светового дня небо затянуто тучами, а на улице постоянно хмурый пейзаж, у человека может появиться легкий депрессивный фон. Не в смысле депрессии как заболевания, скорее, как эмоционального состояния. Есть отдельная категория людей, для которых холодное лето — спасение от жары, ведь ее очень сложно переносить в городе. И они искренне радуются тому, что не было жарко.

Как холодные месяцы повлияли на фермерские работы?

Отвечают фермеры Тамбовской области

Холодная погода задержала развитие растений на две-три недели. Особенно это сказалось на подсолнечнике и кукурузе. Соответственно, задержались сроки созревания растений, перенеслись сроки сборки. Но в этом нет ничего критического, никакие экономические потери нас затронуть не должны. На данный момент у нас есть все основания надеяться на хороший урожай.

Проблема была с сорняками, которые перерастали растения, несмотря на обработку всевозможными ядохимикатами. Но все-таки что-то выросло. Говорить об урожае пока рано, мы еще ничего не собирали, в руках зерна не держали. Да и от культуры многое зависит. Нельзя сразу обо всем говорить. Вот пшеница растет хорошая, но какой она будет в зерне, покажет уборка.

Может, больше народу уехало в жаркие страны?

Отвечает менеджер по туризму Мария Лескова

Лето 2017 года положительным образом сказалось на ситуации с туризмом. Сейчас особенно перегружена Турция: 120% по сравнению с предыдущим годом. Туристы активно интересуются и другими безвизовыми направлениями: Тунис, Кипр, Черногория. Что касается горящих туров, они популярны всегда. Здесь нет прямой зависимости от погоды.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 411 331 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 756 214 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 214 625 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 527 695 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 356 010 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
799 474 361 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: