Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как вести себя во время теракта

Фото: Теракт в Барселоне. Pau Barrena/AFP/East News

Что рекомендуют российские ведомства туристам, оказавшимся в зоне экстренной или чрезвычайной ситуации

Вечером 17 августа в Барселоне фургон Fiat въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице города — Рамбле. Погибли 13 человек, пострадали около ста. Среди пострадавших граждане Франции, Австралии, Аргентины, Германии, Бельгии. Пострадала и гражданка России — женщина получила легкие повреждения, от госпитализации она отказалась. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка «Исламское государство», чья деятельность запрещена на территории РФ.

«Такие дела» собрали рекомендации различных ведомств о том, как правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Основные правила безопасности

МВД: 
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь в транспорте, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Обнаружив забытые вещи, не трогайте их, сообщите о них водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозные вещи. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т. п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вы увидели большое скопление сотрудников правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Как вести себя в толпе

ФСБ:

Избегайте больших скоплений людей.

Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей — вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Если оказались в толпе, не сопротивляйтесь чересчур активно, но пытайтесь выбраться из нее.

Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами старайтесь устоять на ногах и не держите руки в карманах.

Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Найдя опору, выныривайте, резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т. п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Если взяли в заложники

Ростуризм:

Если вас захватили в заложники или похитили, не оказывайте сопротивления. Выполняйте первоначальные приказы террористов. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо. Если вы почувствовали себя плохо, попробуйте попросить вызвать врача или принести нужные лекарства. Постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами.

По возможности отмечайте для себя, как выглядят террористы, каковы их привычки, как похитители разговаривают и с кем общаются. Запоминайте все передвижения, включая проведенное время в движении, направление, пройденный путь, скорость, какие-либо ориентиры вдоль дороги, знаки и такие звуки, как звон колоколов, голоса, шум стройки, железной дороги, трамвая и т. д.

Стремление «угодить» зачастую неправильно воспринимается террористами и затрудняет вызволение жертв. Если террористы принуждают заложника сделать письменное или устное (в аудио- либо видеозаписи) обращение к властям с изложением их требований, делать это можно только в той форме и объеме, на которых настаивают похитители. Избегайте собственных заявлений и оценок: это может вызвать непредвиденную реакцию террористов.

Во время операции по освобождению заложника ложитесь на пол, не двигайтесь, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; ни при каких условиях не пытайтесь помогать спецназу в своем освобождении. Исходите из того, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность. Необходимо не препятствовать действиям силовиков, даже если в ходе операции к заложникам применят физическую силу (например, наденут наручники или свяжут руки).

Сразу после освобождения желательно не давать комментариев средствам массовой информации до тех пор, пока официальный российский представитель не даст соответствующие рекомендации.

Меры предосторожности, полезные сервисы

МИД:

Сообщайте родственникам или друзьям о своей поездке, оставляйте им копию турпутевки и паспорта, чтобы они могли связаться с агентством в случае чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Наличие полиса медицинского страхования, действительного на весь срок пребывания за границей, является обязательным условием для получения гражданами России виз и въезда на территорию ряда иностранных государств (например, стран Шенгенской зоны). Для въезда в некоторые страны даже в рамках безвизового режима (например, в Израиль) также нужен страховой полис.

Рекомендуется оформить медицинскую страховку в любом случае, даже если она не требуется для получения визы или въезда в страну. Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами при наступлении страхового случая.

На сайте sos.mid.ru размещена полезная справочная информация практически о 200 иностранных государствах и территориях с акцентом на вопросы личной безопасности. По каждой стране даны актуальные сведения о текущей криминогенной и санитарной обстановке, а также рекомендации по посещению отдельных городов и районов.

Предупреждения о кризисных ситуациях за рубежом и угрозах их возникновения ежедневно публикуются и в Твиттере @mid_travel. Там в сжатом виде дается информация о многих (конечно, не всех) возникающих за границей проблемах. Речь идет о нарушениях работы аэропортов и пограничных пунктов, стихийных бедствиях, предстоящих крупных протестных акциях, также о предупреждениях о росте террористической угрозы.

Не лишним будет записать мобильный телефон, номер экстренной связи ближайшего к месту отдыха российского посольства или консульства, а также подписаться на странички этих учреждений в социальных сетях. Вся информация есть на сайте и аккаунтах МИД России.

Также МИД выпустил специальное мобильное приложение для путешественников «Зарубежный помощник». Его можно скачать в AppStore, Google Play и Windows Store. После установки нужно зарегистрироваться, указав свои паспортные данные и номер телефона. С помощью этого приложения можно срочно связаться с экстренно-ситуационным центром МИД РФ, сообщить туда о чрезвычайной ситуации, заказать обратный звонок.

Куда звонить

Номера горячих линий по всем вопросам экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан РФ за рубежом:

МИД 8 495 587-8860

Ростуризм  8 985 226-8271, 8 (499) 678-1203

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 728 681 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 020 688 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 034 855 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 976 231 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 227 143 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 461 511 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
925 575 918 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Теракт в Барселоне. Pau Barrena/AFP/East News
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: