Автобус Надежды

Фото: Наталья Булкина для ТД

Надежда не бездомная, Надежда — пенсионерка, но она ходит к Ночному автобусу за едой уже два года

Помогаем
Ночлежка

Пытаюсь в памяти своей воскресить лицо Надежды. Приятное очень лицо, светлое. Я помню ощущение, а лицо не помню. Стерлось оно. Стерлось так же, как история о семье Надежды, касаясь которой вопросом, в ответ получаешь только непроницаемое, железное молчание, за которым чувствуешь непережитую боль. Надежда не бездомная, Надежда — пенсионерка, но она ходит к Ночному автобусу за едой уже два года. Пенсии едва хватает на квартплату и на лекарства, на еду уже не остается. Надежде никто не помогает. Она живет одна. И рассказывает нам с фотографом Наташей, как ей живется.

Я институт с красным дипломом окончила. Инженером была. Стаж у меня маленький, потому что я много лет была опекуном над братом-инвалидом первой группы. Он умер уже.

Надежда на стоянке ночного автобуса
Фото: Наталья Булкина для ТД

Когда в 1991 году у меня ноги отнялись, я на инвалидность пошла. Пенсия у меня минимальная. Мне доплачивают ее до прожиточного минимума. Плюс около тысячи по инвалидности. Получается примерно 9 тысяч. На лекарства у меня уходит 5 тысяч, а то и больше. Лекарства я пью для позвоночника и сердечные. А еще квартплата. К врачам обращаешься — они говорят, что это лекарство не входит в перечень бесплатных. Поэтому приходится покупать. Вот и кручусь по-разному.

Я узнала про Ночной автобус и стала сюда ходить. В первый раз мне было сложно. Потом познакомилась с людьми. Они сказали: «Пойдем, стесняться не надо!» Я сначала в стороночке стояла, а потом подошла. Присмотрелась, поняла, что здесь много таких, как я, домашних, у кого есть жилье и минимальная пенсия, которой просто на жизнь не хватает. А здесь хоть какое-то питание, неплохое, кстати.

«Я много людям помогала, старалась в жизни, а все равно ничего не получилось. За мужа все делала, а он на все наплевал»

До Ночного автобуса ходила каждый квартал в дневной стационар: там бесплатно кормят тех, у кого минимальная пенсия. Раз в квартал, на три недели! А здесь кормят каждый день, поэтому здесь удобно. И полегче жить немножко.

На стоянке ночного автобуса
Фото: Наталья Булкина для ТД

Водитель наш, Игорь, хорошо относится ко всем, интересуется всеми, мужчинам даже привозит брюки, и обувь, и нижнее белье. И нам, бывает, перепадает что-то.

Я даже рада, что мне сюда приходится ходить. Мне побольше двигаться нужно. Нога отказывает: я упаду, встану, пойду. Надо жить, надо двигаться, надо общаться с людьми… Вот я и кручусь.

«Я Надежда. Должна надеяться на что-то хорошее. И я вроде всегда надеялась на что-то хорошее»

Пить никогда не пила. Я учиться в юности любила, я вообще все любила, и общаться любила. Раньше, знаете, и время было проще. Не только потому, что дешевле. Раньше и простоты больше было, скрытности не было. Люди меньше друг друга боялись и больше друг другу помогали.

Я много людям помогала, старалась в жизни, а все равно ничего не получилось. За мужа все делала, а он на все наплевал. Не хочу больше об этом. На публику не хочу лишнего ничего говорить. Жизнь у меня тяжелая была. И проблем много. Не сердитесь.

Когда я отчаиваюсь, я себе говорю, что это все не со мной. Как будто я со стороны на кого-то смотрю. Так легче.

Надежда
Фото: Наталья Булкина/SCHSCHI для ТД

Друзья у меня есть, одноклассники. Но я никогда никого о помощи не попрошу. Сейчас всем тяжело. Зачем кого-то обременять? Я сама справлюсь. Если денег нет, схожу в лес подзаработаю: ягоды и цветы продам.

Голодать я не голодала. Бывало, целый день не ем, а к ночи все равно хлеба себе поджарю. Какой же это голод? Это не война. Хоть кусок хлеба, но всегда найдется. Это не голод.

Я Надежда. Должна надеяться на что-то хорошее. И я вроде всегда надеялась на что-то хорошее. И люди меня окружали неплохие, помогали много, с жильем мне государство помогло. А вот с семьей не повезло.

Думать нужно о хорошем.

Благотворительная организация «Ночлежка» собирает деньги на новый Ночной автобус. Каждый день Ночной автобус кормит горячим ужином несколько сотен людей: бездомных и просто малоимущих. Для некоторых из них еда из Ночного автобуса — единственная еда за день. Вы можете внести посильный вклад, переведя любую сумму на работу Ночного автобуса.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Сбор средств для проекта «Ночной автобус» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительной организации «Ночлежка», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Ночлежка»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 128 200», где 128 — идентификатор пожертвования «благотворительной организации «Ночлежка»», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 128 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 134 602 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 487 212 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 006 066 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 700 751 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 218 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 419 733 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 222 676 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 330 074 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
594 578 296 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: