«Неужели все сначала?»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские режиссеры, актеры, писатели и журналисты — о задержании Кирилла Серебренникова

22 августа режиссер Кирилл Серебренников был задержан в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом «Лето». Его доставили в Следственный комитет в Москве. Режиссера подозревают в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на поддержку театрального проекта «Платформа». Меру пресечения Серебренникову изберет суд после допроса. По словам следователей, действия Серебренникова подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

«Такие дела» собрали реакцию коллег и друзей режиссера. 

Борис Хлебников, режиссер

Я, честно говоря, в полной растерянности. Мне казалось, что вот тогда его задержали, потом отпустили [в мае 2017-го в квартире Серебренникова проводились обыски, после чего он был доставлен в СК на допрос и отпущен после него. – прим. ТД], и на этом сделают остановку. Мне казалось, что это какая-то идиотская акция устрашения всех и показательное выступление. А на самом деле, наверное, все намного страшнее устроено. Поверить в то, что Кирилл виноват в том, в чем его обвиняют, невозможно. Просто судя по тому, как велось следствие, по тому, что мы слышали из зала суда, то, что мы слышали по поводу «Седьмой студии», спектакля. Если бы там были хоть какие-то внятные причины, то мы бы не слышали этого маразматического фона  суда, который шел. Мне кажется, виновность Кирилла нужно совершенно точно отменить у себя в голове, а дальше… Это какие-то непонятные для меня механизмы, которые заставляют дальше мучить человека. Это отвратительный абсурд, совершенно точно.

Кама Гинкас, театральный режиссер

Ох, ё моё, ох, ё моё! Вот это моя реакция. Дальше расшифровка большого количества литовских выражений. Что тут говорить… Неужели все сначала, неужели опять?

Чулпан Хаматова, актриса

Кирилл — мой друг, я уверена в его невиновности. Я уверена, что способы решения этой надуманной проблемы могли бы быть другие. И я уверена, что он никуда ни делся бы от следствия, а продолжал бы ходить на допросы.

Алена Бабенко, актриса

Это чудовищно и ужасно, я даже не знаю, что говорить по этому поводу. Я думаю, мы сейчас поднимемся своей театральной общественностью и будем ему как-то помогать и защищать. Мне, как актрисе, влезть в эти дела невозможно, но я не верю в эту историю, она абсолютно придуманная. Я, как коллега, его всячески поддерживаю.

Алексей Агранович, актер, режиссер

Это ужасно. Я не в курсе всех подробностей истории, но полагаю, что это какое-то сведение счетов. Сажать такого человека нельзя. Есть ведь какие-то другие методы — подписка о невыезде, штраф. Он же не опасен для общества! Безобразие какое-то. Министр культуры вместо того, чтобы заступиться, ведет себя непонятным образом.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), писатель

«По поводу ночного ареста Кирилла Серебренникова. Международно резонансные аресты людей такого уровня у нас происходят только с санкции, а то и с прямого приказа Главного Начальника. Не иначе. Поэтому давайте называть вещи своими именами. Режиссера Мейерхольда арестовало не НКВД, а Сталин. Режиссера Серебренникова арестовал не Следственный комитет, его арестовал Путин. И хорошо еще, если с PR-целью затем явить высочайшую милость и выпустить всемирно известного режиссера под домашний арест или подписку. Потому что если нет – значит, Россия перешла на новую стадию существования, где будут действовать новые правила». (Facebook)

Николай Картозия, генеральный директор телеканала «Пятница»

«Можете считать меня наивным дурачком, но я не верю, что мой друг Кирилл Серебренников – мошенник. Я запрещаю себя даже думать так. И вас, если вы мои друзья и друзья Кирилла, прошу – не стройте допущений. Ведь все, что нам пока сообщили, не доказано – полудоказано. Где факты? Кирилл – потрясающий человек и огромная талантливая душа. Что бы там ни было в развязке… Дядя Кирилл, я твой друг и не отрекусь».  (Facebook)

Юрий Быков, режиссер

Печально отношусь к этому событию, потому что я понимаю насколько сейчас тяжело Кириллу. Мне кажется, что какие бы ни были последствия, санкции, художник — это тонкая материя, и такое пережить трудно. В особенности Кириллу. Это ведь серьезный психологический шлейф. Надо дождаться какой-то конкретики, потому что все слишком сложно, с разных сторон приходят разные комментарии. Кто-то говорит, что он дружил с властью, кто-то говорит, что не дружил. Делать какие-то громогласные выводы я бы не стал. Я могу сказать только, что сочувствую Серебренникову как художнику, как человеку, который несет на себе ответственность — театр. Ему будет тяжело выйти из этого, когда это все закончится, даже если закончится благополучно.

Павел Бардин, режиссер

«Задержан Серебренников – очередная победа культуры насилия над культурой». (Facebook)

Анна Наринская, журналистка

«Задержание нашего великолепного современника Кирилла Серебренникова это – кроме показательной антигуманности и декларации того, что у нас тут настоящее полицейское государство – очередное указание нам всем, что не надо, не надо делать так, чтоб здесь хоть что-то было хорошо. По-настоящему хорошо – ярко, умно, лучше, чем везде. Это ответ тем из нас, кто лелеет просветительские идеи и ратует за устройство своей “идеальной” России в одном небольшом месте – в театре, в больнице, в музее, в школе. Нет, припухните, как мыши в норе, говорят нам – не надо, чтоб было хорошо и вдохновляюще. Надо, чтоб было как всегда. Нам на это многократно указывали, а сейчас уж и до последних идеалистических идиотов дойдет». (Facebook)

Антон Долин, журналист

«Спрашивают про Кирилла Серебренникова: «Почему он не уехал?»

И правда – почему? Участник Авиньонского театрального фестиваля, Канн и Венеции, один из лучших немецких оперных режиссеров этого года (по признанию немцев же) мог бы найти себе дело и деньги в любой цивилизованной стране.

А вот ответ, из интервью, которое мы записывали чуть больше года назад в Каннах.

» — Что остается — прибить кроссовки гвоздями к полу, как героиня «Ученика»? И никуда не уходить?

— Да, в какой-то момент надо сказать «Я отсюда никуда не уйду», когда все кричат: «Да уезжайте отсюда! Не нравится? Валите!» А я здесь живу и работаю. Мой театр, мое кино. Это и есть моя родина». (Facebook)

Александр Архангельский, литературный критик, публицист

«Кириллу делают биографию великого режиссера. Хотя думают, что ломают судьбу. Уважаемый Кирилл, хочу сказать, что я однозначно с Вами. Те, кто совершают это, покрывают себя позором. Если не дети, то уже внуки будут их стыдиться». (Facebook)

Ольга Романова, директор проекта «Русь сидящая»

«Задержание Кирилла Серебренникова было абсолютно неизбежным. И я сейчас вовсе не про фактуру дела.
Публичное апеллирование к президенту и публичное же «Дураки» безнаказанным не могло остаться. Путин у нас коллективный, и СК сделало все, чтобы доказать: они не дураки». (Facebook)

Андрей Лошак, журналист

«Арест Кирилла Серебренникова. Еще несколько лет назад сочетание этих слов казалось невозможным, абсурдным. Но авторитарные режимы имеют тенденцию развиваться в направлении тоталитарности. Сначала они устанавливают контроль над властью, потом пытаются контролировать ваши мысли. Кирилл – художник, который активно борется (чуть не написал «боролся») именно с этим: не лезьте, суки, своими грязными лапами к нам в души, оставьте последнее – свободомыслие. Но диктаторы так не могут – им нужна полная, беспрекословная лояльность». (Facebook)

Катерина Гордеева, журналистка

«Кирилл Серебренников – мой выдающийся современник, мой друг. Я знаю его примерно столько, сколько живу на свете. Мы вместе выросли. Это честный, порядочный и очень талантливый человек, смысл жизни которого – искусство. Не политика, не дрязги, не откаты, не инсинуации. Искусство. Кирилл создал театр, «Гоголь-Центр», который стал местом силы и центром притяжения для тысяч людей, многие из которых прежде были равнодушны к театру. Даже когда началась эта отвратительная кампания, эта травля с душком, Кирилл не спасовал: поставил и выпустил спектакль, поставил – другой, запустил фильм. Кирилл – это то, чем я горжусь в своей стране». (Facebook)

Глеб Павловский, публицист, политтехнолог

«Я думаю, что ситуация с Кириллом Серебренниковым – не повод для комментирования, а повод обдумать формы сопротивления. Встречаться, обсуждать и обдумывать это в социальных сетях. Главное – методы результативного неподчинения властям. Требуется политически масштабировать ситуацию. Худшее, что можно сделать – это вклиниться между кремлевскими кабинетами и искать в одном кабинете управу на другой кабинет. Это то, к чему нас постоянно подталкивают, и вот результат». (Facebook)

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Дом слепоглухих Собрано 1 294 958 r Нужно 1 351 750 r
Последняя помощь Собрано 27 558 352 r Нужно 30 020 000 r
Центр «Сёстры» Собрано 7 367 301 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 105 736 r Нужно 2 988 672 r
МойМио Собрано 7 504 849 r Нужно 11 055 000 r
Защити себя сам Собрано 157 550 r Нужно 259 800 r
Живой Собрано 6 036 587 r Нужно 10 026 109 r
Такие дела Собрано 42 095 428 r Нужно 83 714 000 r
Право матери Собрано 1 081 356 r Нужно 3 277 371 r
Всего собрано
343 217 317 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: