Российские власти напрасно с презрением относятся к молодежи, которая выходит на митинги. В Южной Корее, например, решающий вклад в победу над диктатурой внесли именно студенты

Студенты против коррупции

Разгромив Японию во Второй мировой войне, Советский Союз и США ввели свои войска в бывшую японскую колонию, Корею. Договориться об объединении страны двум сверхдержавам не удалось. В 1948 году в Северной Корее установился коммунистический режим, эксцентричная политика которого по сей день доставляет массу проблем всему миру. Режим, созданный при поддержке американцев на Юге, тоже не отличался демократичностью. Это была обычная для того времени антикоммунистическая диктатура.

Война между двумя Кореями, прошедшая в 1950—1953 годах при участии Китая, СССР, США и нескольких других стран, была кровавой и разрушительной, но победителя не выявила. Корея так и оставалась расколотой страной, управляемой двумя непримиримыми друг к другу диктаторскими режимами.

При этом на Юге легально действовали оппозиционные партии, существовали гражданские организации, проводились выборы. Запретить все это было нельзя: как тогда докажешь преимущества перед Севером? Диктатура поддерживалась простым, хотя и не очень надежным способом: результаты выборов подделывались.

В 1960 году, после особенно грубых фальсификаций, в Южной Корее начались антиправительственные митинги и демонстрации, организованные оппозиционными партиями. Правительство ввело военное положение. В ход пошло оружие, погибли десятки людей. Однако протестующие не сдавались, и в какой-то момент солдаты отказались стрелять. Диктатор подал в отставку. Так в Южной Корее произошла первая — не очень удачная — демократическая революция.

Апрельская революция в Южной КорееФото: AP/ТАСС

Решающую роль в протестном движении сыграли студенты. Почему именно они? К началу шестидесятых у власти в Южной Корее оставались политики старого поколения, многие из которых раньше сотрудничали с японцами, а теперь, почувствовав себя полными хозяевами страны, начали ее активно присваивать. Процветала коррупция, а она всегда раздражает молодежь больше, чем умудренных многочисленными жизненными компромиссами людей среднего возраста. Особенный гнев у молодых людей вызывало то, что правящий класс прикрывал свое воровство рассуждениями о морали и традиционных ценностях. Лицемерие — не очень полезный инструмент в публичной политике.

Диктатура экономического чуда

Революция 1960 года пробудила народ, вызвала новую волну гражданской активности и отправила на нары многих коррумпированных чиновников, но закончилась полной неудачей.  Оказавшись у власти, политики-демократы не смогли наладить управление страной и абсолютно себя дискредитировали.

В 1961 году в результате военного переворота к власти пришел генерал-майор Пак Чон Хи. Он пообещал продолжить борьбу с коррупцией и в самом скором времени восстановить демократию. Говорил даже, что не останется у власти после выполнения этих первоочередных задач. Однако ни одного из этих обещаний Пак Чон Хи не выполнил.

Читайте также Такая Россия: откуда Кремль списал «суверенную демократию» Демократию, в которой партия власти всегда побеждает, потому что на выборы не пускают реальных конкурентов, придумали не в России. Рано или поздно такая система дает сбой. Вот как это было в Мексике

Борьбу с коррупцией скоро замяли, и уже к концу 1960-х коррупция вышла на прежний уровень. С демократией было несколько сложнее. В 1963 году в стране был установлен конституционный строй, который — как и прежний — был очень похож на демократию. Оппозиция вновь была легализована и получила право участвовать в выборах. Политические чистки, которые систематически проводило организованное Паком Корейское центральное разведывательное управление (КЦРУ), носили точечный характер, то есть были направлены  против отдельных оппозиционеров, представлявших особую опасность для режима. Под разными предлогами, часто вымышленными, их лишали политических прав. Этому очень способствовала контролировавшаяся властями судебная система. Впрочем, многие усеченные в правах политики продолжали заниматься публичной деятельностью. В Южной Корее их называли диссидентами.

Начиная с 1963 года Пак выигрывал президентские выборы, а его партия неизменно получала большинство в парламенте. Наученный горьким опытом предыдущей диктатуры, Пак довольно неохотно и лишь в ограниченных масштабах прибегал к фальсификации результатов. По большому счету он выигрывал честно. Дело в том, что именно на 1960-е приходится корейское экономическое чудо, когда страна почти с 10-процентным ростом ВВП в годовом выражении совершила стремительный рывок из третьего мира в круг современных индустриальных стран. Условия жизни улучшались буквально на глазах.

Президент Южной Кореи Пак Чон ХиФото: Bettmann/GettyImages.ru

Экономический рост помогает правителям побеждать на выборах, но даже при таких благоприятных условиях они надоедают своим подданным. В конце 1960-х контролируемый Паком парламент изменил конституцию, позволив ему баллотироваться на третий срок. На это оппозиция — и лидеры легальных партий, и диссиденты — ответила массовыми протестами. И хотя на выборах 1971 года Пак снова победил, стало понятно, что прежней популярности ему не вернуть и следующих выборов, скорее всего, не выиграть. Чтобы сохранить власть, надо было изменить правила игры.

Источник: Всемирный банк

 

Режим крепчает и проигрывает

В 1972 году в Южной Корее была принята новая конституция, закрепившая переход к откровенной диктатуре. Ограничения на количество президентских сроков отменялись. Теперь президента должна была избирать специальная коллегия, правила формирования которой полностью исключали возможность не только победы оппозиционного кандидата, но даже и его участия в «выборах». Треть парламента по новым правилам составляли депутаты, назначенные самим же президентом.

Так что у Пак Чон Хи,  которому тогда было всего 55 лет, появилась реальная возможность получить неограниченную власть на десятилетия. Но корейцев такая перспектива не радовала, и в эпицентре вновь оказалось студенчество. В 1979 году, вскоре после очередных «выборов» Пака, начались студенческие демонстрации, которые переросли в беспорядки с нападениями на полицейские участки и госучреждения.

произошло нечто неожиданное: 26 октября 1979 года президента во время обеда застрелил директор разведки

Вероятно, дело могло кончиться силовым подавлением беспорядков, к чему Пак был всегда готов. Однако произошло нечто неожиданное: 26 октября 1979 года Пака, прямо во время совместного обеда в помещении КЦРУ, застрелил директор этой организации. До сих пор никто не знает, что подтолкнуло чиновника, призванного стоять на страже государства и его лидера, к такому экстраординарному поступку. Версии разные: то ли разногласия по фундаментальным вопросам развития страны, то ли элементарное соперничество с начальником личной охраны Пака, то ли эмоциональный срыв. Факт состоит в том, что Пака вдруг не стало.

Читайте также Такая Россия: Путину нечего бояться демократии Победа демократии не всегда означает, что правящая элита теряет власть. Эта элита может годами сохранять свои привилегии даже в условиях свободных выборов. Именно так происходит в Бразилии

После естественной в такой ситуации неразберихи власть в стране захватил другой генерал, Чон Ду Хван. На студентов это подействовало примерно как хорошая порция керосина на затухающее пламя. В мае 1980 года беспорядки в городе Кванджу переросли в вооруженное восстание. При его подавлении погибли сотни, если не тысячи протестующих. Так южнокорейский режим, и до того не особенно вегетарианский, стал настоящей кровавой диктатурой. И этого корейцы Чон Ду Хвану не простили.

Видимо, Чон вполне сознавал свою политическую уязвимость. Сначала он пытался закручивать гайки. Существовавшие ранее оппозиционные партии были запрещены. В течение какого-то времени в выборах могла участвовать только фиктивная оппозиция, полностью контролируемая властями. На диссидентов и организаторов студенческого движения обрушилась новая волна репрессий. Однако протесты продолжались. В мае 1987 года к студентам присоединились многие другие граждане, так что общее количество участников перевалило за миллион. И военные просто сдались. Уже в июне они объявили о восстановлении прямых президентских выборов и иных гражданских и политических прав. Это не осталось пустыми обещаниями.

Страна молодых

На первых по-настоящему свободных выборах победил, воспользовавшись разрозненностью оппозиции, один из ближайших соратников Чон Ду Хвана, Ро Дэ У. Казалось бы, он мог отыграть назад демократические реформы, но этот путь был уже пройден его предшественником. Ро Дэ У принял новые правила игры и в 1993 году, по итогам выборов, мирно передал власть одному из лидеров движения за демократию.

Потом и Чон, и Ро были осуждены за насильственный захват власти, преступления в Кванджу и коррупцию. На нарах они не засиделись: вскоре обоих амнистировали. Но путь в политику им заказан.

Бывшие южнокорейские президенты Чон Ду Хван (справа) и Ро Дэ У (слева) в Высшем суде слушают постановление о смягчении наказания, 1996 годФото: Reuters/Pixstream

Политика Южной Кореи остается сложной. Продолжается борьба между последователями Пак Чон Хи (до недавнего времени президентом была его дочь) и наследниками демократического движения, которые ныне у власти. Но теперь эта борьба протекает в режиме публичных дебатов и выборов, а не спецопераций и беспорядков. И это большой выигрыш для всей страны.

Но главный выигрыш Южной Кореи — в другом. Когда-то она выдвинулась в ряд мировых индустриальных держав. С этим диктатура справилась. Но только в условиях демократии страна смогла выйти в авангард мирового развития. Теперь она производит не только ширпотреб. Главный продукт — технологические и даже культурные инновации. Жертвы, принесенные корейской молодежью в борьбе за современное общество, окупились в том смысле, что теперь это страна, открывающая возможности для молодых и соответствующая их запросам.

Автор — доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Другие статьи рубрики «Такая Россия» 


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!