«Мы должны вместе умереть»

Иллюстрация: Ольга Прохорова для ТД

Для Хасана жена — это его личная собственность, и он может избить ее просто за то, что ей понравился Иван Царевич из детского мультика

Рано утром в офис некоммерческой организации «Женщины за развитие» на прием к психологу приехали две женщины, мать и дочь. Дочь звали Амина. Тихая, забитая девушка сидела, вжавшись в кресло, не поднимая головы. Свою историю рассказывала сбивчиво, то со слезами тараторя, то надолго замолкая.

Женщины приходят к Либкан и Марет, директору и психологу организации, практически каждый день. Кто не может приехать  звонит на горячую линию. Молодые и пожилые, замужние и разведенные, все рассказывают свои истории в надежде на помощь. В 2015 году фонд Генриха Белля опубликовал результаты исследования о жизни и положении женщин на Северном Кавказе. По их данным, почти треть женщин в Чечне время от времени получают пощечины от мужа, 11% терпят побои. Выборка не совсем репрезентативная, потому что, даже для того чтобы заполнить такую анкету, надо набраться мужества. В том же исследовании говорится, что только 4% женщин, подвергшихся насилию, готовы обратиться за помощью в общественные организации.

Либкан и Марет помогают как раз этим четырем процентам. Они привыкли слушать про оскорбления, унижения и жестокие побои. Но история Амины потрясла их так сильно, что запомнилась особенно.

Юная Амина вышла замуж по симпатии. Будущий муж Хасан был приятный, ласковый, вежливый. Но в первый же день после свадьбы сильно ударил ее по лицу за какую-то шутку. А потом избиения стали ежедневным ритуалом. Хасан ограничивал Амину во всем: нельзя было говорить по телефону, смотреть телевизор (разрешались только мультфильмы), высказывать мнение по любому поводу, выходить на улицу. В присутствии Хасана Амина боялась даже дышать. Если она неудачно шутила, он ее бил. Если она не выбегала к нему из ванной по первому зову бил. Если брала в руки телефон бил. Уходя на работу (Хасан работал в военной структуре), он запирал Амину дома. Когда у нее заканчивались продукты, приходила мама и привязывала корзину с едой к веревке, которую Амина спускала из окна. Когда Хасан возвращался и находил в доме то, чего в нем не было, он ее избивал. «Как ты посмела нарушить мой запрет, надо было сидеть и ждать меня!»

Однажды, придя с работы, Хасан спросил Амину, как она провела день. Амина рассказала, что смотрела мультфильм про Ивана Царевича, и ей очень понравилось, что он полюбил принцессу в обличье лягушки. «Такой хороший Иван Царевич, сказала она. Смог полюбить ее несмотря на внешнее уродство». Хасан рассвирепел. «Тебе что, понравился другой мужчина? — закричал он, имея в виду мультяшного Ивана Царевича. — Ах ты, шлюха!» И избил Амину так сильно, что она потеряла сознание. Когда она пришла в себя, почувствовала привкус металла во рту. Хасан вставил ей в рот пистолет. «Как ты посмела потерять сознание? орал муж. Сейчас я лишу тебя сознания навсегда!» Они кричали так громко, что услышали соседи. И побежали за подмогой к дяде Хасана. Тот примчался, вломился в квартиру, попытался отнять у Хасана пистолет. Во время борьбы Хасан нажал на курок и прострелил себе ногу. Амина через окно убежала к матери. До сих пор не вмешивавшаяся в конфликт дочери и ее мужа мать Амины встала на ее защиту. 

Как ты посмела потерять сознание? — орал муж. — Сейчас я лишу тебя сознания навсегда!

«Все это Амина рассказала нам тогда, когда после побега от Хасана ее привезла к нам мать, говорит Либкан. Рассказала не с первого раза, постепенно. Она напоминала забитого зверька и была практически невменяема. Мы работали с ней несколько месяцев. Амина начала приходить в себя, когда Хасан ее украл».

Несколько месяцев Амина практически не выходила из дома — только к психологу, куда ее возила мать. Потом стала выходить во двор. Однажды вышла в ларек за хлебом. И оказалось, что все это время Хасан караулил ее. И только она ступила на улицу, он подъехал и силой затолкал в машину. Куда Хасан увез Амину, никто не знал. Через своих родственников он предупредил: «Обратитесь в полицию я ее убью». Мать с отцом пытались вести с ним переговоры через родных мирным путем. «Переговорщики» передавали матери, что у их дочери все хорошо, она хочет жить с Хасаном. Один раз он разрешил матери поговорить с дочерью по телефону. Амина сказала, что с Хасаном живет добровольно, что он ее не обижает. А через некоторое время прибежала ночью домой сильно избитая. В больнице Амине диагностировали черепно-мозговую травму.

«Мать снова привезла Амину к нам. Мы ей говорили, что возвращаться к мужу нельзя, что он ее убьет. А он названивал ей, уговаривал вернуться. Угрожал. Говорил, что убьет ее и ее мать. Амина металась».

Психолог регулярно беседовала с Аминой, и постепенно она приходила в себя. Смогла рассказать «Женщинам» обо всем, что с ней делал муж. Это было так ужасно, что Либкан не может говорить. Еще Амина рассказывала, что Хасан говорил ей, будто они связаны навеки, и часто повторял, что они должны вместе умереть.

«Мы тогда уже напряглись,  вспоминает Либкан.  «Вместе умереть» могло означать, что он готовит ее в смертницы». А потом Хасан опять выкрал Амину.

Амина не выходила на улицу, помня об опасности, все время сидела дома. Муж подкараулил ее, когда она была на кухне. Дверь была открыта, он забежал в дом, схватил за волосы. Рядом оказалась бабушка Амины, она вцепилась ей в ноги. Хасан тащил Амину за волосы, бабушка держала за ноги…  Хасан увез Амину в неизвестном направлении. Мать Амины прибежала в офис «Женщин за развитие», рассказала про похищение. Либкан сказала, что она должна отбросить все страхи и идти в полицию. Других шансов спасти дочь у нее нет.

«Родные побежали в полицию и написали заявление о похищении человека. Через неделю Амину нашли Хасан прятал жену в отдаленном районе, в частном доме. Полицейские окружили дом и схватили обоих. Амина была одета в черный хиджаб и вела себя неадекватно. На допросе она защищала Хасана, отказалась писать на него заявление. Говорила, что он ее не крал, что она жила с ним добровольно. Психолог смогла объяснить полицейским, что у Амины стокгольмский синдром. Ее отпустили домой».

Дома Амина целыми днями лежала неподвижно, отвернувшись к стене. Психолог приезжала к ней, садилась возле постели и разговаривала. Постепенно Амина начала откликаться, и психологу  удалось убедить ее дать против Хасана показания. В суде психолог была рядом с Аминой. Хасану дали шесть лет.

Иллюстрация: Ольга Прохорова для ТД

После этой истории Амина долго лечилась. У нее было несколько черепно-мозговых травм, разрывы половых органов, следы от ножевых ранений на теле. Все время, что она лежала в больницах, ее сопровождали сотрудники организации. В больнице Амина познакомилась с молодым человеком, который навещал свою сестру. Она ему очень понравилась, он красиво ухаживал. Свадьба стала полной неожиданностью для всех.

Новый муж взялся за лечение Амины, повез ее к врачам в Москву. Он был внимателен и заботлив, буквально носил на руках. Девушка пришла в себя, начала улыбаться. В последнюю встречу с Либкан Амина сказала: «Я и не знала, что мужчина может быть таким нежным и добрым».

У этой истории не было бы хэппи-энда, если бы не системная работа организации «Женщины за развитие», которая много лет оказывает помощь жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе. К сожалению, то, что случилось с Аминой, происходит и с другими. Более пятисот женщин и девочек получили помощь за последние три года. Организация «Женщины за развитие» ведет публичную работу по сохранению семей и формированию на Кавказе новой культуры развода. Сотрудники организации добились того, чтобы их проект о повышении культуры развода был одобрен в правительстве Чеченской республики. Благодаря работе «Женщин» в Чечне приняли закон, запрещающий ранние браки и воровство невест.  

Проекту нужны деньги на оплату работы сотрудников горячей линии «Мадина», которые оказывают экстренную психологическую помощь женщинам в острых кризисных ситуациях. Собирать на проект очень трудно. Люди не хотят жертвовать — то ли специфика региона вызывает недоверие, то ли мешает убеждение, что «все равно ничего не изменишь». Но Либкан и Марет, которые спасли Амину и многих других, знают, изменить можно. Пусть не сразу, пусть медленно. И работают вопреки всему.

Пожалуйста, поддержите проект, подпишитесь на ежемесячное пожертвование. Ваши сто рублей спасут тех, кому, кроме офиса «Женщин за развитие», больше некуда идти.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Мадина» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 565 481 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 891 986 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 866 792 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 627 208 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 994 981 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 792 266 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта «Мадина» завершен. Поддержите постоянную работу фонда «Женщины за развитие», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Женщины за развитие»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Всего собрано
863 421 205 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ольга Прохорова для "Таких дел"

Фото: Иллюстрация: Ольга Прохорова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Женщины за развитие» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: