День психического здоровья

Фото: архив ЦЭПП МЧС России

Накануне всемирного Дня психического здоровья наш корреспондент дежурил в составе московской группы Центра экстренной психологической помощи МЧС России

«У нас вызов, — говорит Яна, торопливо отхлебнув чай. — Хватай куртку, по дороге все расскажу».

Русые волосы, собранные в хвост, форма — синие штаны и футболка, поверх которой надет красный жилет с надписью «МЧС России». Стандартная полевая форма психологов ведомства. В одной руке два мобильных телефона, в другой — папка для записей.

Утро

На часах почти десять утра. Когда я захотела выйти на суточную смену, Яна спросила: «Зачем тебе это нужно? Только в кино красиво показывают работу экстренных служб». Мы садимся в машину, где водитель уже ждет нас. По правилам МЧС психологи должны выехать в течение трех минут после звонка оперативного дежурного. Диспетчерская служба передает ему те вызовы, где требуется психолог, а дежурный сообщает подробности выездной группе.

«Там семейная ссора, — вводит меня в курс дела Яна. — Муж агрессивный, грозится покончить с собой. Испуганная жена выбежала из квартиры и вызвала службу спасения, а те — нас».

Навигатор показывает, что будем на месте уже через 15 минут, но оперативный дежурный отменяет вызов.

«Они уже помирились», — говорит нам Яна и не может сдержать улыбку. Мы едем назад, когда снова звонок — ссора разгорелась с новой силой. Машина разворачивается.

У подъезда стоят двое спасателей и, увидев нас, с облегчением улыбаются.

«Ну, девчонки, давайте, там без вас никак: парень пришел пьяный под утро с клуба, повздорил с девушкой. Вроде как помирились, но девушка все равно очень напугана… Уж не про них это «милые бранятся». Страшно что-то».

Психологи МЧС работают с людьми в острый период, когда их жизнь делится на «до» и «после» чрезвычайной ситуацииФото: архив ЦЭПП МЧС России

Дверь нам открывают не сразу. Молодой человек нервно ходит по комнате, под белыми носками хрустит разбитое стекло. Девушка с заплаканным лицом сидит на диване, поджав ноги. Вместе они живут три года. Иногда он поднимает на нее руку, но она всегда прощает. Сегодня поводом для ссоры стали старые воспоминания и ревность. Яна поочередно выслушивает обе стороны и постоянно просит их, чтобы они не перебивали друг друга.

«Как все будет дальше — решать только вам. Сейчас важно, что вы услышали друг друга или, по крайней мере, попытались», — говорит Яна. Мы выходим из квартиры, где провели целый час.

«Кстати, еще одно правило: всегда ешь впрок, — советует мне Яна. — Никогда не знаешь, сколько времени проведешь на вызове».

Приказано выжить

Яна в центре больше четырех лет. За это время она работала с близкими погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Северная» в Воркуте, крушения самолета Ту-154 в Сочи; помогала семьям пожарных, погибших при тушении склада в Москве в 2016 году; участвовала в эвакуации беженцев из Украины. А кроме этого есть еще и ежедневная работа психолога МЧС: выезды на небольшие пожары, ДТП, суициды и — да, даже семейные ссоры. Атлас психического здоровья Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что почти 10% медицинских проблем в мире приходятся на психические заболевания. Психологи МЧС видят подтверждение этой статистики чаще других.

«Наша первая задача на вызове — выжить, уехать живыми и здоровыми», — весело говорит Яна, но это не совсем шутка. Забота о собственной безопасности считается ключевым правилом при работе в зоне чрезвычайной ситуации. А темой 10 октября в этом году выбрано «Психическое здоровье на рабочем месте» (MENTAL HEALTH IN THE WORKPLACE), что очень подходит к нашему разговору. Я слушаю Яну и думаю, что навыки психологической поддержки и саморегуляции неплохо бы знать и самым обычным людям.

«На месте мы начинаем взаимодействовать с коллегами, чтобы понять, что происходит. Оценив ситуацию, определяем — какие службы нам могут быть полезны, а кому будем полезны мы. Потом распределяемся по участкам работы: например, квартира, двор, лестничная площадка — в зависимости от ситуации. И начинаем работу с пострадавшими, всегда поддерживая связь друг с другом, чтобы по необходимости изменить тактику. Мы работаем с актуальным состоянием людей в острый период, для которого характерны: плач, истерика, агрессия, гнев, страх. Подходим к людям очень осторожно и деликатно. Стараемся объяснить, чем конкретно можем помочь в этой ситуации, по какому вопросу можно к нам обратиться. Может быть такое, что человек никак не хочет взаимодействовать. Приходится быть аккуратно-настойчивыми. А когда заканчиваешь работу с человеком в остром состоянии, важно знать, что рядом с ним остаются люди, которые смогут о нем позаботиться».

День

На часах почти три часа дня. Вызов на утопление мужчины в пруду на Новочеремушкинской улице. На скамейках сидят мамы с колясками, по периметру пруда катаются на велосипедах дети — вполне обычная картина, если бы не тело, накрытое серым целлофаном. Участковые допрашивают очевидцев, местные жители гадают — кто утопленник.

Неизвестный мужчина в состоянии алкогольного опьянения решил залезть в декоративный пруд, ушел с головой под воду и не вынырнул. На противоположном берегу стоит девушка и безучастно кормит батоном уток, не сводя глаз с серого целлофана. Как оказалось, именно она вызвала спасателей и скорую помощь, пока ее братья, с которыми она была на пикнике, пытались найти в воде утонувшего мужчину.

«Как же жалко, не успели. Человек ведь»,— повторяет она несколько раз, затем подробно рассказывает про попытку спасти неизвестного и снова возвращается к «не успели, как жалко, не успели». Яна разговаривает с ней до тех пор, пока девушка не успокаивается и не возвращается к братьям.

Психологи МЧС сопровождают санитарно-эвакуационный рейсы, которые перевозят тяжело больных и их родственниковФото: архив ЦЭПП МЧС России

«Нужно было снизить ее чувство вины за случившееся, потому что все, что могла, она сделала. Похвалить за правильность и оперативность действий. Чтобы успокоиться, она подсознательно выбрала хорошее действие — кормить уток», — говорит Яна.

Утопления в работе московской выездной группы бывают редко. Чаще всего специалисты выезжают на пожары и суициды.

«На суицид толкают безработица, уход супруга, задолженность по кредиту, неразделенная любовь и какое-то общее чувство одиночества. Попытка суицида — это способ остановить ту боль, которую человек чувствует», — говорит Яна.

По данным ВОЗ во всем мире каждые сорок секунд кто-то пытается свести счеты с этой «НЕВЫНОСИМОЙ» жизнью

По данным ВОЗ во всем мире ежегодно регистрируются около миллиона случаев суицида. Каждые сорок секунд кто-то пытается свести счеты с этой «невыносимой» жизнью. Иногда именно спасатели уменьшают эту статистику.

Вечер

Еще один повод для выезда психологов на место — так называемые «закрытые двери»: когда в квартире кто-то остался взаперти и не может выйти, или кто-то умер.

«Если взаперти оказались дети, чаще всего мы не успеваем приехать, потому что спасатели быстро открывают дверь, — рассказывает Яна. — Если же оказываемся на месте, то стараемся нормализовать состояние родителей — сделать так, чтобы они говорили с детьми спокойнее, иначе те будут пугаться еще сильнее. Мама и папа должны объяснить малышу, что приехали спасатели открывать дверь и сейчас будет грохот».

Но обычно поводом для «закрытых дверей» является смерть человека.

«Если на месте находятся родственники, мы работаем с ними и их чувством утраты, — говорит Яна. — В этом случае одна из основных наших задач — посмотреть, что происходит с человеком. Если есть какие-то факторы, усугубляющие процесс горевания, мы стараемся с ними бороться. Например, сильно выраженное чувство вины. Оно практически всегда есть, но затмевать собой все остальные чувства не должно. Вообще вызов вызову рознь. Был пожар, во время которого погибли мужчина и четыре кошки. Его жена больше переживала за своих животных, потому что с супругом они давно жили как соседи, и ничего их не связывало. А кошки стали для нее настоящей семьей. По сути это то же самое чувство потери».

Чаще всего психологам МЧС приходится работать с острым горем. Это первые минуты после того, как человеку сообщили о смерти близкогоФото: архив ЦЭПП МЧС России

Стрелка часов перевалила за цифру девять. За окном уже стемнело. Звонок от оперативного дежурного — по иронии судьбы вызов как раз на те самые «закрытые двери», о которых мы говорили пару минут назад. В квартире двое малышей, отец пришел с работы и не может войти. Вместе с детьми оставалась жена, но она не отвечает. Мальчики стоят у двери и кричат в замочную скважину, что мама умерла. На месте уже работают спасатели.

«Ну вот, сейчас увидишь, как это выглядят на практике».

Мы быстро садимся в машину, но едва успеваем выехать за шлагбаум, снова звонит телефон — отбой. Дверь открыли, и оказалось, что мама просто перебрала со спиртным. С детьми все в порядке.

«Я говорила, что это только в кино все красиво», — Яна произносит это так, будто в чем-то меня подвела.

Специалисты психологической службы МЧС более 150 раз в месяц выезжают для оказания экстренной психологической помощи при происшествиях. Если каждый из нас будет чуть внимательней к родственникам и соседям, коллегам и знакомым, своим и чужим —  День психического здоровья можно будет отмечать не только 10 октября.

Во всех остальных случаях получить экстренную психологическую помощь можно круглосуточно по телефону горячей линии +7 (499) 216-50-50 или на сайте http://psi.mchs.gov.ru.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0

Работа психологов МЧС России на суициде

Фото: архив ЦЭПП МЧС России
0 из 0

Психологи МЧС работают с людьми в острый период, когда их жизнь делится на «до» и «после» чрезвычайной ситуации

Фото: архив ЦЭПП МЧС России
0 из 0

Психологи МЧС сопровождают санитарно-эвакуационный рейсы, которые перевозят тяжело больных и их родственников

Фото: архив ЦЭПП МЧС России
0 из 0

Чаще всего психологам МЧС приходится работать с острым горем. Это первые минуты после того, как человеку сообщили о смерти близкого

Фото: архив ЦЭПП МЧС России
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: