Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Иллюстрация: bogusfreak для ТД

Пока СМИ пишут обзоры «как заработать на криптовалютах» — российские майнеры живут и работают в постоянном страхе

Арман Самсонян, 21- летний житель Санкт-Петербурга, заинтересовался майнингом два года назад. «Сначала я просто читал новости, попытался по-быстрому разобраться, но мало что понял и забил. Тогда я думал, что я вряд ли способен этим заниматься», — вспоминает он. Но к концу 2016 года рынок криптовалют показал резкий рост: биткоин подскочил в цене c чуть более трехсот долларов в начале 2016 года до почти тысячи. К лету этого года курс биткоина превысил три тысячи долларов.

К решению стать профессиональным майнером Армана подтолкнул звонок друга семьи — у того были деньги на закупку дорогостоящего оборудования для майнинга, но не было знаний, как все организовать. Арман заинтересовался и решил узнать о криптовалютах подробнее. А в процессе решил профессионально заняться майнингом и сопутствующими услугами, такими, как покупка и доставка оборудования из Китая, сборка фермы, поиск помещений. К середине лета научился всему необходимому. Боязни перед новым делом не было, как и страха прогореть.

«Я всегда интересовался технологиями, хотел научиться кодить. Работать на кого-то мне было неинтересно, работал всегда на себя: сначала у меня был бизнес по продаже кофейных автоматов, потом попытался разработать онлайн-игру и мессенджер, но дело не пошло. Какое-то время я занимался продажей вейпов, но это все тоже загнулось, и я оттуда ушел».

По словам Армана, в технологиях, связанных с криптовалютами, в основном разбираются люди в возрасте до 35 лет. Это подтверждается статистикой: по данным Google Analytics, криптовалютами увлекаются мужчины в возрасте от 25 до 34 лет (45,7%), но и представители более старшего поколения в возрасте от 35 до 44 лет также проявляют интерес (30,62%). Женщины майнингом практически не интересуются, говорят данные статистики.

Профессиональным майнингом не стоит заниматься в квартирах, говорит Арман. Майнинговое оборудование потребляет много электричества, производит много шума. «Мамкины майнеры просто электричество жгут?» — шучу я, вспоминая часто используемое в среде майнеров сленговое выражение. Два майнера ASIC D9 от китайского производителя Bitmain будут потреблять столько же электричества, сколько тратит обычная семья, живущая в двухкомнатной квартире.

Для профессионального майнинга нужно особое помещение: с хорошей вентиляцией, чтобы оборудование не перегревалось, с электроснабжением не менее 100 киловатт в час и низкой ценой на электричество. Лучше всего под эти критерии подходят промышленные предприятия либо промзоны. Сложность в поиске таких помещений заключается в том, что пока такие объекты приходится искать только самостоятельно. Агенты по недвижимости редко бывают хорошо проинформированы о нюансах вентиляции и стоимости электроэнергии, а для майнеров разница даже в полрубля за киловатт в час — существенна.

Нелегальная майнинговая ферма на 1600 машинФото: Zhang Jianquan/Huashang Daily/VCG/Getty Images/Getty Images.ru

Арман смог найти нужное помещение в промзоне: в окружении мелких предприятий, производящих вентиляционное оборудование, автозапчасти теперь находится еще и майнинговая ферма на несколько десятков «асиков». Он арендует там пятьдесят квадратных метров с подведенными 100 кВт/ч, но может потреблять и в три раза больше. Похожее на складское помещение заставлено стеллажами с майнинговым оборудованием. Внешне установка напоминает серверное оборудование. Стоимость киловатта в час — два с половиной рубля. «Это хорошие условия. Было много вариантов на складах, но там цена на электроэнергию была шесть-восемь рублей за киловатт в час». По его словам, арендодатель в курсе, чем занимаются на его территории. «Но я точный адрес не буду называть, конечно», — добавляет Арман.

Шифрование VS ФСБ

Большинство майнеров, с которыми мне удалось пообщаться в Telegram, на форумах и на многочисленных мероприятиях, посвященных криптовалютам, не горят желанием выходить в публичное пространство из-за непонятного законодательного статуса всего, что касается криптовалют. Технология настолько молодая, что никакого регулирования для нее еще не придумали.

Но риторика российских властей однозначна: так или иначе майнерам придется платить какие-то налоги, регистрироваться, словом, проходить всю необходимую для предпринимателей бюрократическую процедуру. В августе на одной из многочисленных встреч — или, как их называют организаторы, митапов — руководитель рабочей группы при Госдуме по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко предположила, что майнинг в России могут приравнять к услуге либо совместному производству. Она пояснила, что речь идет о той криптовалюте, которую майнеры обменивают на рубли, доллары и прочие фиатные валюты. По ее словам, в рабочей группе обсуждаются варианты организации специальных обменных площадок, получивших лицензию от государства, на которых майнеры смогут обменивать добытые криптовалюты на рубли и платить определенные налоги в бюджет РФ.

Рассказывая об этом, Сидоренко стояла в плотном кольце из посетителей мероприятия. «При чем тут Россия?» — обернувшись на недовольное бурчание, я увидела молодого человека лет тридцати, с бородой и в клетчатой рубашке. «Как вы сделаете так, что я буду обменивать то, что добыл, на этих площадках, а не на какой-нибудь гонконгской?» — он говорит громче, чтобы его услышали, и тут же сам отвечает на свой вопрос — «Да никак». Я спрашиваю — не мог бы он подробнее рассказать о себе, но сразу получаю отказ.

Майнеры опасаются всего: налоговой — платить налоги майнеры не могут из-за отсутствия регулирования (даже если захотят); грабителей — потому что на дорогостоящую систему безопасности и охрану мало кто готов тратиться. Те майнеры, которые используют не видеокарты, а специальное майнинговое оборудование, боятся еще и ФСБ, потому что их оборудование подпадает под определение шифровального (или криптографического) устройства. А оно может быть ввезено в Россию только, если получено соответствующее разрешение от ФСБ.

«Вы все это записываете?» — беспокоится Александр. С ним я познакомилась на том же мероприятии для увлеченных криптовалютными технологиями. Он не хочет назвать свою фамилию и просит даже изменить его имя. Александр занимается тем же, что и Арман, но в Москве. Помимо установки ферм «под ключ» он организовал сборку майнингового оборудования в России. Продажи идут полным ходом, но он хочет вывести бизнес полностью в легальное поле — и не может. Причина — все та же криптография, которую должны сначала разрешить в ФСБ. В результате он продает майнинговое оборудование как вычислительные устройства, а о криптографии умалчивает — мол, вот такая программа установлена на оборудовании, к производителю отношения не имеет. Александр по образованию инженер, раньше работал в телекоммуникационной сфере — как и многие майнеры.

Скромный домашний майнингФото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images/GettyImages.ru

Я интересуюсь, есть ли у него фотографии крупных майнинговых ферм или, вернее, шахт, потому что именно так правильнее называть майнинговые установки высокой вычислительной производительности. «А что на них смотреть? Вот — один из клиентов на юго-западе Москвы, там есть промзона, арендуют помещение». Александр листает фотографии на телефоне: все те же стеллажи с размещенными на них устройствами, высокие потолки и кирпичные стены, которые дают понять, что помещение предназначено либо под склад, либо для производства. «А сколько за электричество платят?» — любопытствую я. «Около трех рублей, это хорошая цена для Москвы. В 100 километрах от Москвы можно и по два с половиной рубля найти — у какого-нибудь простаивающего завода», — отвечает он.

Связи решают

Майнинговой столицей в России считают Иркутск. В Иркутской области самое дешевое в России электричество: можно найти от 0,4 рубля за киловатт в час. Это связано с тем, что там расположены гидроэлектростанции. «Если есть выходы на электростанции, то это лучший вариант», — объясняет Арман. Я уточняю — что он имеет в виду под выходом. «Ну, если есть человек, которому можно позвонить, который поможет».

Вопрос доверия, нужных связей и знакомств с правильными поставщиками в майнинге очень актуален. Без доверия сложности возникают уже на этапе поиска помещения. «Договор толком не оформить. Как написать — мол, арендую под майнинговые фермы, обязуюсь платить столько-то за киловатт и такие-то деньги за аренду самого места?» — говорит один из майнеров. По его словам, они часто расплачиваются криптовалютой как за помещения, так и за оборудование и комплектующие. Одним из привлекательных вариантов для аренды он называет заводские помещения. Объявления о сдаче таких объектов в аренду под майнинг можно встретить на Avito. Как правило, это промышленные помещения в регионах, с собственной электроподстанцией и, в некоторых случаях, со льготным электричеством. «Подзаброшенные и полуразрушенные заводы наконец увидели свет в конце туннеля. И решили — почему бы нам не сдавать в аренду место и электроэнергию, все равно мы уже ничего не производим, слава России», — продолжает мой собеседник.

Майнили, когда это не было трендом

Молодой человек, с которым я беседовала, представился сначала Винни-Пухом, потом Данилой Богдановым, а затем признался, что и это имя — выдуманное. Ему на вид 25-30 лет. Он увлекся майнингом восемь лет назад, почти сразу после создания первой криптовалюты — биткоина. Занимался этим параллельно с основной работой в IT-компании. О биткоине псевдо-Богданов прочитал на одном из профильных форумов и сразу загорелся идеей децентрализованной финансовой системы. По его словам, майнингом ради денег стали заниматься относительно недавно — последние года три. До этого люди приходили в криптомир не ради денег.

«Тогда в основе лежала идея о том, что можно заменить банковскую систему. После финансового кризиса была предложена альтернатива рублю, доллару и прочим валютам. Это была валюта, которая не имеет централизованной эмиссии, инфляции. Биткоин тогда ничего не стоил, никто особо не рассчитывал на этом заработать».

Сейчас у «Данилы» два вида дохода: у него есть ферма из четырех установок («риг») в сумме на 24 видеокарты, которые майнят криптовалюту с повышенной степенью анонимности Zcash. Помимо этого он делает проекты под майнинг: готовит документацию, просчитывает бизнес-план, определяет, что следует майнить, каким будет доход, делает майнинговые фермы под ключ. По его мнению, особых технических навыков для того, чтобы заняться майнингом, не требуется. «Мне всегда казалось, что это очень легко. Но есть люди совсем несведущие, для которых винду поставить проблема, не говоря про Linux и прочие вещи. Я вижу много людей, которые пришли в крипту этой весной, где-то с мая, и которые вообще не понимают — что, как, зачем, откуда. Они и калькуляторами пользоваться не умеют».

После того, как рынок криптовалют начал быстро расти, интерес к майнингу стали проявлять состоятельные люди. «Это очень богатые люди, с имеющимся портфелем доходов и которые увидели в этом [майнинге] прибыльность: 20-40% в месяц, если не больше. Обращаются из разных регионов, — «Богданов» рассказывает о своих клиентах. — В любом городе есть «волки», которые умудрились каким-то образом аккумулировать миллионы. Как говорится, в каждом городе есть человек, который способен купить себе Maybach».

Цена биткоина в ближайшие полгода может вырасти до 10 тысяч долларовФото: Manuel Romano/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС

По его словам, майнинг на паре видеокарт имеет мало смысла — cтавки выросли. Если говорить о «домашнем» майнинге, когда оборудование устанавливается в квартирах или гаражах, то стартовый капитал должен быть не меньше 500 тысяч или миллиона рублей. Если говорить о серьезном предприятии, то минимальный порог вложений — 10 миллионов рублей.

В конце разговора я уточняю, не хочет ли он все же назвать свое настоящее имя. «У нас есть реальные сроки», — отказывается «Богданов». Я уточняю — о какой статье он говорит и за ведение какой деятельности опасается преследования. «Данила» усмехается: «А я еще не знаю. У нас два года назад еще нельзя было за репост сесть, а теперь можно».

Майнинг по-воронежски

С тем, что без полумиллиона рублей первичных инвестиций заниматься майнингом не имеет смысла, не согласен Игорь — майнер из Воронежской области. «Майнинг умер, все на завод — это излюбленная шутка майнеров на форумах. На самом деле даже с учетом сложности сети и стоимости электричества — все равно получается [доходность] больше 100% годовых».

У Игоря, работающего в IT-отделе на одном из заводов вблизи Острогожска — маленькая ферма из двух видеокарт. «Я бы купил и больше, но, если нет такой возможности, две видеокарты тоже хорошо». Эти две видеокарты R9 280 приносят ежедневный доход приблизительно в четыре-пять долларов.

О биткоине Игорь узнал давно, лет шесть назад, но тогда решил, что это «какая-то гиковская тема». «Теперь друзья мне говорят: вот представляешь — что тебе стоило поставить компьютер добывать битки? Были бы у тебя 300-400 биткоинов».

Собрать майнинговую ферму Игорь решил в этом году. «Вообще, все началось с того, что я хотел просто купить летом видеокарту, но они почему-то подорожали раза в два». На волне интереса к майнингу и криптовалютам устройства, стоившие весной 16-18 тысяч рублей, в июне подскочили в цене вдвое, писали «Ведомости». Теперь Игорь думает докупить еще несколько видеокарт, потому что уверен — у криптовалют большой потенциал. «В майнинге два лагеря: одни пришли быстро заработать, а другие идейно заинтересованы в криптовалюте — такой криптоанархизм, когда банки не нужны». Себя Игорь причисляет к тем, кто интересуется самой философией криптовалют, то есть отказом от централизованного управления — будь то банки или государство в целом. По его словам, он занимается более прибыльным майнингом альткоинов (так называются все криптовалюты, кроме биткоина) — Zcash и других. Добытые монеты он обменивает на биткоины и хранит.

Сейчас в месяц майнинговая ферма приносит Игорю около 150 долларов. По словам Игоря, в сельской местности, куда он переехал, многие жители не могут найти никакой работы, а те, кто работают — получают мало. «На одном заводе раньше работали под тысячу человек, а теперь несколько десятков. 150 долларов — немного, но тут 70% людей живут на такую зарплату».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 941 695 067
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: bogusfreak для ТД
0 из 0

Нелегальная майнинговая ферма на 1600 машин

Фото: Zhang Jianquan/Huashang Daily/VCG/Getty Images/Getty Images.ru
0 из 0

Скромный домашний майнинг

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images/GettyImages.ru
0 из 0

Цена биткоина в ближайшие полгода может вырасти до 10 тысяч долларов

Фото: Manuel Romano/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: