Избежать тюрьмы, вылечиться от наркозависимости, восстановиться на учебе Сережа смог с помощью педагогов Центра социальной адаптации святителя Василия Великого
Тогда все пошло наперекосяк. Мама Сережи попала с инсультом в больницу, папа уехал жить к новой пассии. Шестнадцатилетний подросток остался дома с дядей, которому в преклонном возрасте самому требовался присмотр. Стройки, автомойка — Сергей зарабатывал, как мог.
Наевшись тяжелого труда, он решил изменить подход к делу. От знакомых узнал, что через интернет можно заказать крупную партию гашиша и продавать вдвое дороже — работа не пыльная, да и веселая. А тут еще друзья открыли ночной клуб — лучше места для подобного «бизнеса» не придумать. И пошло-поехало: тусовки, алкоголь от заведения в обмен на «подкур», дорогие подарки любимой.
Правда, в какой-то момент аренда оказалась клубу не по карману, и пришлось переключиться на клиентов со двора, да и с девушкой ссорились из-за наркотиков все чаще.
Как-то позвонил знакомый, попросил продать пять граммов наркотика. Встретились. Сергей уже собирался отдать товар, но понял, что разменивать протянутую ему пятитысячную купюру нечем, и предложил прогуляться до ближайшего магазина. Не дошли — двое мужчин заломили парню руки и запихали его в машину.
Дальше — отдел полиции, мама в слезах, допрос. Потом обыск жилья. Когда Сергей достал из-за унитаза в коммунальной квартире сверток и передал полиции, соседи очень удивились — мальчик был на хорошем счету. А в свертке еще 45 грамм наркотика, грозящие годами колонии.
Суда пришлось ждать полгода. За это время Сергей, уверенный, что тюрьмы ему не избежать, бросил учебу на последнем курсе Автодорожного колледжа, а на скопленные деньги шикарно отметил восемнадцатилетие: снял клуб, заказал лимузин — помирать, так с музыкой.
На суд к Сереже пришла директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Владимировна Никитина. Ей удалось убедить сережиного отца в том, что занятия в Центре пойдут подростку на пользу. Сколько будет тянуться процесс — неизвестно, а сам факт прохождения реабилитационного курса учитывается и может положительно повлиять на окончательное решение: в Санкт-Петербурге судьи о Центре знают и ценят его рекомендации — он не раз доказывал свою эффективность.
«Я думал, там будет как в фильмах: «Здравствуйте, меня зовут Сергей, я наркоман». Аплодисменты, занавес». Все оказалось не совсем так: в отличие от многих воспитанников, жил Сергей поначалу дома, ежедневно приходил на занятия и участвовал в запланированных для ребят культурных мероприятиях. Ему понравились уроки в гончарной мастерской, походы в музеи и театры. Еще больше он проникся волонтерской работой в Детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии, куда его направил Центр — с мелюзгой получалось неплохо ладить.
Сергей устанавливает палатку во время похода в ХибиныФото: Валерий Зайцев для ТД«Мы делаем одно и то же для всех, но кто-то здесь оказывается по-настоящему на своем месте. Сергею интересен и культурный досуг, и общение как с детьми и сверстниками, так и со взрослыми людьми», — рассказывает психолог Центра Елена Галактионова.
Хоть и реже, но гашиш Сергей все же покуривал, так сразу с наркотиком не попрощаешься. На групповых и индивидуальных занятиях с психологами, которые являются неотъемлемой частью реабилитационного курса, Сергей пытался врать, что бросил, но в конце концов в парне удалось разбудить чувство стыда: «Я ощутил какое-то презрение к себе, подумал, а зачем мне это?» Подумал и бросил окончательно, тем более, через месяц предстояло сдавать на права при колледже, где Центр помог ему восстановиться на третьем курсе: у фонда есть, как минимум, устные договоры с учебными заведениями Санкт-Петербурга и прямая связь с ними, что позволяет строго контролировать посещаемость.
Были у Сергея и другие осечки. Воспитатель Центра Сергей Лукьянов устроил парня к себе на работу кладовщиком. Тот часто опаздывал и, в конце концов, был уволен. Потеряв шанс на работу, к тому же имея уже три предупреждения за нарушение комендантского часа во время испытательного срока, грозящие тюрьмой, Сергей решил не играть с огнем и переехал в Центр на постоянное проживание.
Это пошло ему на пользу: постоянный контроль воспитателей, живущих вместе с детьми, и четкий распорядок дня не позволяли чудить. В свое дежурство приходилось рано вставать, накрывать стол, мыть посуду и убирать комнату — дела, может, и не самые приятные, зато полезные и дисциплинирующие. Постепенно удалось справиться и с табачной зависимостью: курить в Центре строго запрещено, за это воспитанников наказывают мытьем лестничных пролетов.
А еще под присмотром воспитателей удалось закончить колледж, получить права категорий B и С, начать регулярно читать и научиться сдержанности: «Психологи помогли мне сначала понять мою проблему, а затем ее решить».
Особый восторг у молодого человека вызвало летнее двухмесячное путешествие по Северу России, в которое Центр отправляется с воспитанниками каждый год: Сергей впервые увидел горы. Он высоко оценил этот подарок и во всем помогал воспитателям, как один из самых старших, не давая другим ребятам делать глупости. «Поход учит детей взаимовыручке, ответственности, позволяет подняться над самим собой и, к тому же, показывает самим же ребятам, на что они способны», — объясняет воспитатель Михаил Венько. Оказалось, Сергей способен проходить в день по 40 километров с тяжелейшим рюкзаком на плечах, варить походные щи, мыться в ледяной горной реке и гордиться собой.
Горы потрясли СергеяФото: Валерий Зайцев для ТДСейчас Сергею 20, его курс скоро заканчивается, и он стоит перед выбором: высшее образование или полноценная работа. Как бы то ни было, воспитатель Сергей Лукьянов верит в его успех: «Сейчас это спокойный, уравновешенный человек. Он смотрит в лицо будущим трудностям, и у него есть все для того, чтобы состояться профессионально. Это лишь вопрос времени и терпения».
За все эти перемены в себе Сережа по-настоящему благодарен Центру: «Они в теме уже 15 лет, знают, как это делать».
Центр социальной адаптации святителя Василия Великого — место, которое дает подросткам, совершившим преступления, последний шанс стать лучше и вернуться к нормальной жизни. Альтернатива для них — тюрьма, которая чаще калечит сильнее, чем исправляет, и делает детей «тюремными жителями» навсегда. У Центра свои методы, и они работают: из 278 человек, прошедших здесь курс реабилитации, только 38 совершили повторные преступления.
Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на зарплату сотрудникам центра — воспитателям, социальным работникам, психологам, а также на оплату коммунальных услуг. Пожалуйста, подпишитесь прямо сейчас на ежемесячное пожертвование, пусть даже небольшое, которое вам по силам. Это очень важно — не допустить, чтобы ребята сели в тюрьму и навсегда сломали себе жизнь. Важно работать с каждым, не бросать их на произвол судьбы, и тогда мир вокруг нас изменится.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»