По одну сторону огня

Фото: Алина Десятниченко

Одни люди каждый год поджигают, другие — тушат. Работа добровольных пожарных похожа на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, только гораздо опасней

С началом пожароопасного периода на территории Краснодарского края ежедневно регистрируются от 10 до 50 очагов горения сухой растительности. По большей части это тростник, трава у обочины и стерня. Местные жители целенаправленно жгут траву, листья и целые поля, чтобы сэкономить на их утилизации. Официально разрешено сжигать только рисовую солому, которая остается после сбора риса, и то при определенных условиях, чтобы избежать распространения огня.

В начале сентября 2016 года сюда приехали активисты российского отделения «Гринпис» для борьбы с поджогами плавней на территории Приазовья. Но во время экспедиции им сначала чинили препятствия люди, назвавшиеся казаками, а потом на лагерь «Гринпис» напали восемь вооруженных человек в масках. За год виновных так и не нашли.

Пожарные «Гринпис» уехали, но благодаря бывшим волонтерам Экологической Вахты по Северному Кавказу их дело продолжается. И вот уже год в Краснодарском крае и Адыгее действует местная группа добровольных пожарных. Фотограф Алина Десятниченко провела с ними несколько дней, чтобы понять возможно ли силами нескольких дон Кихотов победить ветряные мельницы.

Максим Ребеченко

— В 2016 году совместно с Дмитрием Шевченко (журналист, эколог, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу — ТД) мы придумали концепцию целого противопожарного проекта, который включает системную работу на всех направлениях: тушение пожаров, работу с фермерами, охотничьими хозяйствами и другие действия, которые должны привести к снижению поджогов у нас в регионе.

Лариса Штанько

— Мы думаем, что кто-то другой за нас все решает, меняет мир к лучшему, внедряет что-то новое. Что это все происходит само собой. На самом деле это мы с вами меняем мир своими действиями. Почему лично я делаю это? Потому что больше некому, наверное. А еще потому, что пожар — это страшно.

Александр Бронт

— Задача добровольных пожарных не только в том, чтобы тушить то, что горит сегодня. Главное дать живущим на этой земле людям необходимые знания о том, как не допустить пожаров завтра. Ради этого я и пришел в добровольцы.

Роман Швецов

— Сначала мне было непонятно, зачем нужны мы, так как я считал, что есть пожарные и они с этим прекрасно справляются. И, собственно, для меня вполне обычным делом являлось, что люди жгут траву в полях и выжигают камыш. Я даже в этом не видел никакой угрозы.

Алиса Пелешенко

— Первый выезд на пожар… Было очень страшно и до слез жалко выгоревших растений, растрескавшейся черной земли, погибших птиц, животных. И все это сделал человек. Просто есть вещи, которые тебя не трогают, а есть те, зная о которых, ты больше не можешь быть в стороне. А еще там задействованы потрясающие люди. Как сказал Гриша Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России — ТД) «люди достаточно сильные, чтобы быть добрыми». И радостно, что мы с ними по одну сторону баррикад.

Фото: Алина Десятниченко
Алиса Пелешенко тушит тростник
Фото: Алина Десятниченко
Добровольные пожарные готовятся тушить пожар на заброшенной ферме
Фото: Алина Десятниченко
Роман, исчерпав запас воды в ранцевике, идет к машине
Фото: Алина Десятниченко
Пожар с тростника перекинулся на лесополосу. Добровольные пожарные связались с местным МЧС и попросили о помощи, но за все время попыток сбить огонь те так и не приехали
Фото: Алина Десятниченко
Максим с Алисой наполняют ранцевики водой перед выездом на пожар
Фото: Алина Десятниченко
Максим тушит траву вдоль дороги между рисовыми чеками
Фото: Алина Десятниченко
Поле после утилизации стерни. Краснодарский край
Фото: Алина Десятниченко
Александр Бронт и Алиса Пелешенко после тушения пожара
Фото: Алина Десятниченко
Волонтеры не смогли найти проезд к видневшемуся вдалеке дыму и решили устроить небольшую передышку
Фото: Алина Десятниченко
Максим на заброшенной ферме
Фото: Алина Десятниченко
Лариса помогает Максиму завести воздуходувку
Фото: Алина Десятниченко
Официально в Российской Федерации запрещено любое выжигание растительности, кроме рисовой соломы, которая остается после сбора риса. На деле, по словам добровольных пожарных, описанные в Законе условия и правила для подобной утилизации нарушаются и не соблюдаются даже частично. Это приводит к постоянно висящей над населенными пунктами смоговой дымке, загрязняющей воздух и ухудшающей здоровье людей
Фото: Алина Десятниченко
Для обнаружения пожаров волонтеры используют сайт Космоснимки.ру (http://fires.kosmosnimki.ru/). Система оперативного мониторинга природных пожаров базируется на основе сети приемных центров российской компании СКАНЭКС, которые принимают информацию в режиме реального времени со спутников Terra, Aqua и NPP. Все данные выкладываются на карту, что обеспечивает удобный поиск и просмотр информации о пожарах, а также тематически связанной информации. Благодаря тому, что статистика собирается не первый год, добровольные пожарные могут предугадать наиболее опасный участок, выехать на место, а потом уже просто ориентироваться на дым
Фото: Алина Десятниченко
Пожар недалеко от города Адыгейска, Республика Адыгея
Фото: Алина Десятниченко
Максим тушит пожар

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 7 826 893 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 316 935 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
363 464 032 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: