Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анна Иванцова для ТД

Нет времени плакать — есть время рисовать

Собрано
1 074 666 r
Нужно
1 020 000 r

Сбор средств окончен

У Ларисы яркая короткая стрижка, уверенный взгляд, твердый голос и открытая улыбка. «Я сейчас на досрочной пенсии и вот уже год хожу в группу взаимопомощи для женщин, имеющих опыт жизни с диагнозом „рак молочной железы“. Веду активный образ жизни — рисую, хожу на ЛФК, на танцы — спасибо программе „Женское здоровье“», — начинает Лариса, и кажется, что нет ничего, что может выбить ее из колеи. Но это только кажется.

Лариса родилась в Орле, но в 1984 году с мужем уехала на Север и вернулась в родной город только через 26 лет. Про свой диагноз Лариса узнала случайно, за год до возвращения, — на работе предложили пройти полное медицинское обследование, в том числе и маммолога. И он сразу поставил диагноз. «Я вообще никогда не думала, что такое может в жизни произойти, прямо гром среди ясного неба. Если бы не диспансеризация на работе, я бы и не задумалась проверять грудь. А врач мне без подготовки и говорит — завтра с вещами на операцию. Поплакать даже времени не было», — вздыхает Лариса.

Когда Ларису попросили раскрасить свой портрет, она сразу потянулась к любимым цветам — красному и желтому
Фото: Анна Иванцова для ТД

Лариса пережила частичную резекцию молочной железы в 2010 году, шесть курсов химиотерапии и восемнадцать курсов лучевой. Потом она переехала в Орел, где дочка должна была вот-вот родить второго внука. «Может, внук — это то, ради чего стоило и бороться, и преодолевать, и жить», — задумчиво говорит Лариса. В Орле она встала на учет в больнице, и оказалось, что рак побежден не до конца. Пришлось делать повторную операцию и удалять грудь полностью.

В прошлом году в онкодиспансере Лариса встретила добровольцев программы «Женское здоровье» — женщин, которые тоже столкнулись с этим диагнозом и справились с ним благодаря программе. Потом участники программы сами стали добровольцами, помогая другим женщинам с раком груди осознать, что бороться можно и нужно и что в Орле есть люди, готовые в этом помочь.

Больше радости, меньше слез

Цвет солнца и теплый красный — это та самая бабочка, которую Лариса сделала на первых занятиях в студииФото: Анна Иванцова для ТД

«„Нэшер“ в переводе с иврита означает „орел“. Мы не стали мудрствовать лукаво — раз мы в Орле», — улыбается Тамила Белоцерковская, исполнительный директор общинно-благотворительного центра «Нэшер». Центр еврейский, но в основном его деятельность с национальным компонентом никак не связана — это светская организация, НКО. С 2010 года центр стал партнерской организацией программы «Женское здоровье» в Орле. Программа преследует три цели: первая — реабилитация, информационная и психологическая поддержка женщин, которые уже столкнулись с диагнозом «рак молочной железы»; вторая — информирование о раке молочной железы и способах профилактики; третья — работа с медицинским сообществом, например, тренинги по профилактике профессионального выгорания и по развитию навыков консультирования для медицинских специалистов, работающих с женщинами с РМЖ.

Большинство мероприятий проходит в большой светлой комнате со столами и мольбертами, на стенах в комнате — рисунки и другие самодельные украшения. Сюда и стала ходить Лариса на занятия под названием «Акварель жизни». «Сначала было, конечно, очень сложно — не хотелось даже говорить про все те трудности, которые пришлось пережить. Но в процессе общения в группе мы стали раскрываться — нам помогали психологи, мы перестали бояться друг друга», — говорит Лариса.

«Я стараюсь думать только о хорошем!» — хохочет Лариса и не просто раскрашивает свой портрет, а рисует другую себяФото: Анна Иванцова для ТД

Самое трудное, по словам Ларисы, было возвращение к своему диагнозу — хотелось забыть все пережитое. «Да я и сейчас не очень хочу об этом говорить и думать: прошло и прошло, надо думать только о хорошем — о детях, о внуках, о радости жизни, о природе и погоде, в конце концов!» — смеется Лариса. На столе лежат поделки, которые она делала на занятиях в группе. Первая — маленький витраж: на стекле нарисована яркая бабочка. Заданием было раскрасить бабочку в тех красках, в каких в тот момент можно было описать настроение женщины: «Желтый — это цвет солнышка, красный — цвет теплый, чтобы все только хорошее в жизни было. Как-то так мне хотелось себя видеть тогда», — говорит Лариса и опять заразительно хохочет. Расписанная цветами досочка и самодельный кулон тоже сделаны в ярких тонах, потому что с первого до последнего занятия Лариса хотела настраивать себя только на позитивный лад и не давать себе грустить.

Наверное, из-за этой внутренней легкости Лариса и соглашается на эксперимент со своими фотографиями. Прямо в процессе разговора фотограф распечатывает несколько ее портретов, и Лариса садится их раскрашивать. На сдержанных черно-белых фотографиях сразу появляется яркий цвет. И кажется, что лучшей метафоры для работы проекта «Акварель жизни» и не придумать.

Выжил сам — помоги другому

Больше двадцати лет Лариса жила на Севере, поэтому теперь даже на своих портретах рисует яркие цветыФото: Анна Иванцова для ТД

Татьяна, руководитель программы «Женское здоровье» в Орле, говорит, что первая часть программы — это работа с психологами и только потом — с художниками. На занятиях очень серьезный упор делается на коммуникацию участниц внутри группы. «Главная проблема в таком диагнозе — что женщины замыкаются в себе, а семья не всегда может оказать необходимую помощь. И девочки жалуются либо на чрезмерную опеку, либо наоборот — на необходимость быть сильными и не показывать свои слабости. А на этих встречах идет выход эмоций, каждый использует эту площадку для своих целей».

Лариса говорит, что когда узнала о своем диагнозе, она была практически одна: обе дочери жили уже в Орле, а Лариса — все еще на Севере. «Осталась, считайте, наедине со своей болячкой. Был гражданский муж, но это не решило проблему, конечно. Сама потихоньку выкарабкивалась», — спокойно рассказывает она.

Сейчас Лариса сама доброволец и помогает другим женщинам, приходящим на занятия. «Лорик у нас звезда», — говорит Татьяна. И это нередкая история в программе «Женское здоровье», когда по окончании трехмесячного курса участницы остаются в программе помогать тем, кто свою борьбу с раком еще не закончил. Помощь начинается еще в онкодиспансере, куда добровольцы приходят два раза в месяц и своим примером показывают, что этот диагноз — не приговор.

Лариса разрисовывает свои фотографии — каждую ярче предыдущей — и говорит, что у нее есть для чего бороться и жить
Фото: Анна Иванцова для ТД

А дальше начинается та часть программы, в которой одной добровольческой помощью не обойтись. Центр закупает материалы для занятий и частично оплачивает женщинам реабилитационные мероприятия со специалистами (такие, например, как ЛФК или бассейн).

Подпишитесь на ежемесячное пожертвование для «Женского здоровья». Благодаря даже самой минимальной вашей поддержке программа поможет еще многим женщинам справиться с этим испытанием или даже диагностировать рак на ранней стадии и избежать самых страшных последствий.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Всего собрано
1 948 935 638
Все отчеты
Текст
0 из 0

Портреты Ларисы, которые она раскрасила сама

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Когда Ларису попросили раскрасить свой портрет, она сразу потянулась к любимым цветам — красному и желтому

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Цвет солнца и теплый красный — это та самая бабочка, которую Лариса сделала на первых занятиях в студии

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

«Я стараюсь думать только о хорошем!» — хохочет Лариса и не просто раскрашивает свой портрет, а рисует другую себя

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Больше двадцати лет Лариса жила на Севере, поэтому теперь даже на своих портретах рисует яркие цветы

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Лариса разрисовывает свои фотографии — каждую ярче предыдущей — и говорит, что у нее есть для чего бороться и жить

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: