Иллюстрация: bogusfreak для ТР

Чем сильнее растут Москва и Петербург, тем больше пустеет остальная Россия. Это когда-нибудь закончится?

Все пути ведут в столицы

В России народ тянется в Москву — так повелось еще со времен Советского Союза. Сколько ни принимали планов по ограничению роста Москвы, они не выполнялись. К началу 1990-х население составляло девять миллионов, хотя еще генплан 1959 года предполагал ограничиться пятью миллионами.

Многие стремились переехать в крупные города — Ленинград, Новосибирск, Горький, Свердловск и другие. Их тоже не пускали, и тоже ничего не получалось. Как минимум у 90% нынешних горожан либо родители, либо дедушки-бабушки — выходцы из сел и деревень.

В советские времена население сельской местности и небольших городов росло — и это компенсировало отток. С развалом Союза (так совпало, само это событие если и оказало влияние, то незначительное) в большинстве регионов началась депопуляция — в отдельные годы смертность в России превышала рождаемость на 0,8-0,9 миллиона человек. В итоге получилось, что Московская агломерация (город плюс область) и Петербургская агломерация (город плюс область) росли, а почти вся остальная Россия теряла население. Только по официальным данным, Московская агломерация увеличивала население на 1% в год и за 1990-2016 годы прибавила четыре миллиона человек. А Петербургская — сперва теряла население, но за 2003-2016 годы тоже прибавила 0,75 миллиона.

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

Миграция из стран СНГ в 1990-2016 годах добавила России более девяти миллионов человек, компенсировав потери от депопуляции на 70%. Но параллельно Москва и Петербург оттянули на себя более семи миллионов. И получилось, что в остальных регионах иностранная миграция компенсировала не столько депопуляцию, сколько отток своего населения в столицы. Причем это только в регионах европейской части страны и приграничных с Казахстаном областях. В восточную часть страны мигранты из постсоветских стран всегда переселялись неохотно.

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

В советское время люди ехали на «Севера» «за длинным рублем». Теперь рубль стал длиннее на западе, и вектор миграции поменял направление. Особенно быстро уменьшалось число жителей Дальнего Востока. В 1990-2016 годах Дальневосточный федеральный округ потерял 1,8 миллиона человек. 90% потерь связаны с выездом на запад страны. Восточная Сибирь (Красноярский край и регионы к востоку от него) в те же годы потеряла миллион человек. 80% убыли тоже обеспечила миграция.

Депопуляция не играла тут такой роли, как в западных частях страны: население здесь по-прежнему моложе, а в ряде регионов (Тыва, Якутия, Бурятия) сохраняется довольно высокая рождаемость.

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

В общем, можно сказать, что последние четверть века в России были два главных миграционных тренда— бегство с востока на запад страны и бегство из провинции в крупные города, прежде всего в столичные агломерации. В обоих случаях миграция способствовала концентрации населения, но насколько эти тенденции устойчивы?

Россия продолжит пустеть

Росстат предлагает демографический прогноз в трех вариантах: высокий, низкий и средний. По высокому — численность населения к 2030 году вырастет до 153,6 миллионов, по низкому — упадет до 138,4 миллионов, по среднему — практически не изменится.

Но и для сохранения численности нужно, чтобы рождаемость выросла до 1,879 ребенка на женщину (сейчас — 1,762), продолжительности жизни — почти до 76 лет (сейчас — 71,9), а миграционный прирост— почти до 300 тысяч человек ежегодно (сейчас — 262 тысячи).

Две крупнейшие агломерации — Московская и Питерская — продолжат расти по всем вариантам прогноза. У остальной России шанс на рост населения появится только по оптимистичному сценарию: при повышении рождаемости до уровня, наиболее высокого у развитых стран, продолжительности жизни — до уровня, к ним максимально приближенного, и миграционного прироста в 350-425 тысяч человек в 2020-е годы.

Источник: прогноз Росстата

Расти крупнейшие агломерации, естественно, будут в результате миграции, устойчивого естественного прироста в них не ожидается. По среднему варианту прогноза, к 2030 году миграционный прирост сократится с нынешних почти 200 тысяч в год в Московской и 75 тысяч в Петербургской агломерациях до 150 тысяч и 50 тысяч соответственно.

Высокий вариант прогноза по регионам предполагает, что миграция останется на нынешнем уровне. Тогда число жителей Московской агломерации увеличится к 2030 году на 2,4 миллиона человек и превысит 22 миллиона человек. Питер с областью подрастут почти на миллион и будут насчитывать восемь миллионов. Видимо, население в пределах агломераций будет «растекаться» по их внешней зоне. Так что вокруг столиц вырастут новые километры «человейников»; субурбанизация западного типа, с малоэтажной застройкой, нам, видимо, все еще не по карману.

Читайте также Города съедают 0,5 миллиона человек в год   Россию напрасно считают страной с инертным населением: где родился — там пригодился. У нас люди отправляются на поиски лучшей жизни не реже, чем в Европе  

В остальной России самые большие потери населения понесут регионы Приволжья и Центральной России — они будут страдать как от депопуляции, так и от миграционного оттока. Дальнему Востоку Росстат сулит более радужные демографические перспективы: в среднем варианте его население сократится умеренно, в высоком — даже немного возрастет, так как миграция понемногу сойдет на нет. Этот ориентир обозначен в Концепции миграционной политики РФ, и на него постоянно ссылаются чиновники самого высокого ранга — от полпреда президента в округе до премьер-министра.

Но насколько реальны ожидания, на которых базируется прогноз Росстата?

В том, что Москва будет по-прежнему пылесосить население со всей России, не приходится сомневаться. Активная застройка жильем не только «Новой Москвы», но и обширных территорий Подмосковья, решения о «реновации» районов пятиэтажной застройки в черте столицы говорят сами за себя. Вопрос, скорее, в том, удастся ли удержать рост Московской агломерации в нынешних темпах, или они еще увеличатся.

Чем быстрее будут расти Москва и Питер, тем быстрее будет пустеть остальная Россия, прежде всего — малые и средние города, поселки городского типа. Сельской местности уже сжиматься некуда, в большинстве регионов от нее и так мало что осталось. Пока прогноз фиксирует очевидное: кроме крупнейших агломераций, полюсов роста нет и не предвидится.

Прекращение оттока населения с Дальнего Востока (в последние пару лет не раз анонсированное) и из иных почти безлюдных регионов вызывает сомнение. С одной стороны — уезжать из многих регионов уже и некому, за постсоветский период население многих из них пришло «в соответствие» с новыми социально-экономическими реалиями. Но Дальний Восток остается глухой периферией нашей огромной страны, и никакие меры последних лет, большей частью декларативные, ситуацию не поменяли.

Из регионов будет уезжать молодежь — учиться, искать перспектив и любоваться огнями «больших городов». Федеральные власти рассчитывают на привлечение населения через Программу возвращения соотечественников, предоставление земли («дальневосточный гектар»), создание рабочих мест на территориях опережающего развития — но адекватную, даже в численном плане, замену уезжающим будет найти сложно.

В общем, российские столицы продолжат расти, а просторы — пустеть.

Москва похожа на Париж

Велика ли Москва для России? По высокому варианту прогноза, к 2030 году тут будут жить 14% населения. Живущим в мегаполисе кажется, что от приезжих не продохнуть. Но ситуация в России нисколько не уникальна. В некоторых странах в столице сосредоточено до 30% населения.

Во Франции нет ни одного города, сопоставимого с Парижем. В большом Париже живут более 10 миллионов, при населении Франции 65 миллионов (15%). В большом Лондоне — более восьми миллионов, при тех же 65 миллионах (12%). Конечно, есть Бирмингем и Манчестер, но все же молодежь едет прежде всего в Лондон. В Вене с пригородами — 2,6 миллиона на менее девяти миллионов жителей Австрии (29%). В Праге с «подпражьем» — около двух миллионов, а во всей Чехии — 10,5 миллиона (19%).

Есть иной пример — Германия, но страна «сплавлялась» из отдельных частей сравнительно недавно, и здесь очень сильны традиции федерализма. Наряду с Берлином есть вполне самодостаточные Гамбург и Мюнхен. СССР не был так централизован, в этом плане он более похож на Германию или даже на США. В Союзе был и Киев, и более мелкие Алма-Ата, Минск, Ташкент, Баку, Одесса, Харьков, Тбилиси.

Было бы хорошо, если бы Красноярском на востоке не заканчивался список российских городов-миллионников, чтобы в Забайкалье выросло хоть два-три города, сопоставимых если не с Сеулом и Лос-Анджелесом, то хотя бы с Сиэтлом (с учетом агломерации — три с половиной миллиона). Но как сделать, чтобы миграционная привлекательность, скажем, Владивостока стала подобной Сиэтлу или Ванкуверу, и где взять население, готовое поехать на другой конец страны, — это вопрос, на который у меня нет ответа.

Мерами миграционной политики эту ситуацию не поменять, здесь требуется коренная перестройка социально-экономической и бюджетной политики и огромные вложения в инфраструктуру.

Автор — ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Другие статьи рубрики «Такая Россия» 

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0

Иллюстрация: bogusfreak для ТР
0 из 0

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

Источник: оценки автора на основе данных Росстата (без учета Крыма)

Источник: прогноз Росстата

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: