Стоило ли Владимиру Путину беспокоиться о вывозе биологического материала из России?
В конце октября Владимир Путин заявил, что США «целенаправленно и профессионально» собирают биологический материал представителей различных этносов по всей России. Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин предположил, что американцы пытаются разработать вирус, который уничтожит русских. На это зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил принять законопроект о биологической безопасности россиян и обвинил лабораторию «Инвитро» в вывозе биоматериалов за границу.
Позже Пентагон объяснил сбор биоматериалов необходимостью изучения опорно-двигательного аппарата. Американские ученые пытались изучить различные маркеры, связанные с травмами. «Такие дела» выяснили, возможно ли создание биологического оружия, направленного против России, и чем нам грозит запрет на вывоз биоматериалов.
Биологическое оружие как таковое возможно, но оно может действовать только против всего человечества, а не отдельной генетической популяции, считает доктор медицинских наук и директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан. По мнению Масчана, страхи о рукотворных болезнях, действующих только против отдельных наций, «явно надуманны» — создать разрушительный вирус на основе биологических материалов одной нации невозможно.
Что касается вывоза биоматериалов из конкретной страны, то такая практика может применяться при изучении генетических особенностей замкнутых и относительно монохромных популяций и не имеет смысла в отношении русских. «Количество этнических русских людей, живущих по всему миру, настолько велико, что специально вывозить биоматериалы из России нелогично», – считает Масчан.
Доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская подтверждает, что биологическое оружие не может работать избирательно: в медико-биологическом смысле все народы обладают большим количеством общих характеристик. «Если бы теоретически было возможно разработать такое оружие, то оно уничтожало бы 70% чужих и 30% своих», – считает Боринская.
Архив биоматериалов в Центре молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии РоспотребнадзораФото: Вячеслав Прокофьев/ТАССУникальные характеристики, которые свойственны представителям редких генетических изоляций, распространены только среди 1% населения Земли. «Поэтому разработка этнического оружия, когда есть иные средства массового уничтожения, не имеет никакого смысла», – заключила она.
К тому же, добавляет Боринская, о возможности существования такого оружия говорят в основном конспирологи, журналисты и военные эксперты, но вовсе не серьезные ученые.
Генетик и генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский напомнил, что сейчас на разных уровнях принято сразу несколько постановлений, ограничивающих и запрещающих распространение биологического оружия. «Случаи его разработки или применения где-либо в мире за последние 20–30 лет мне не известны», – сказал он.
Биоматериалы — это любые образцы биологических жидкостей, выделений и продуктов жизнедеятельности человека. В частности: клетки, кровь, моча, ликвор, лимфа, секреты, материалы биопсии, кал, мазки, соскобы, смывы и микроорганизмы, эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная ткани. Они используются не только для диагностики здоровья, но и в анализе реакции на лекарства. Эта реакция зависит от генетических особенностей организма, поэтому полученные данные необходимы для международных медицинских исследований.
Помимо этого, есть фундаментальные научные исследования, в которых не подразумевается непосредственный выход в медицину. Например, реконструкция истории населения различных регионов и человечества в целом.
Но в первую очередь анализ биообразцов нужен больным, нуждающимся в донорских органах. По словам Светланы Боринской, подбор донора – это огромная проблема и во всем мире исследователи и медики сотрудничают, чтобы быстрее его найти.
В первую очередь пострадают люди, нуждающиеся в донорских органах. Вопросы донорства связаны с гистосовместимостью, которая напрямую не зависит от этнического происхождения, поэтому искать доноров можно за пределами своей страны. Особенно это важно для донорства костного мозга, где вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым человеком очень мала. Россиянам намного проще найти донора костного мозга среди немцев, чем среди соотечественников, потому что в немецком регистре данных содержится информация более чем о 6 миллионах человек. В России национальный регистр доноров костного мозга сейчас только создается и развивается силами благотворительных фондов AdVita и «Русфонд».
Директор Genotek Валерий Ильинский уверен, что полное ограничение испортит сложившиеся традиции и отношения между исследовательскими центрами, а также исключит исследования российских популяций из проектов, финансируемых зарубежными грантами. И если новых грантов на исследования российских популяций в России появляться не будет, это замедлит работу генетиков.
По мнению Алексея Масчана, запрет, который предложил ввести Онищенко, нарушит международные научные коммуникации и проведение клинических исследований. «Если Россия не будет участвовать в исследованиях, которые требуют вывоза биообразцов за границу, то наша страна останется без новых важнейших лекарств», – спрогнозировал он.
Доктор биологических наук Михаил Гельфанд подчеркивает, что в случае запрета Россия перестанет быть участником нескольких международных программ по исследованию истории человечества. Участие в таких проектах необходимо для поддержания уровня исследований в стране, а также для составления более понятной научной картины в этой области.
Большинство экспертов сходится в том, что контролировать вывоз биоматериала необходимо, как и ужесточать наказание за незаконный вывоз — но полностью запрещать его нельзя. Так, по мнению Валерия Ильинского, в контроле вывоза и ввоза органов и тканей есть определенная логика. Она связана с борьбой с незаконной торговлей органами, от которой зачастую страдают дети.
«Существует контроль при вывозе биоматериала, когда требуется объяснить цель вывоза биоматериала и доказать легальность его происхождения. Этот контроль не создает существенных сложностей, однако далеко не все в восторге от необходимости оформлять дополнительные бумаги», – сказал Ильинский. По его словам, сейчас люди нередко нарушают закон, вывозя биоматериал из России просто в чемоданах при путешествиях за рубеж.
В мае 2007 года руководство Минздравсоцразвития и Федеральной таможенной службы (ФТС) ввело запрет на вывоз биообразцов человека за рубеж. Затем они все же разрешили вывозить три основные категории биообразцов: для проведения клинических исследований новых лекарств, в рамках международного научного обмена и для лабораторных исследований по жизненным показаниям пациента.
Чиновники также говорили об опасности. Глава ФТС Андрей Бельянинов называл причиной запрета законодательную неотрегулированность транспортировки биоматериала, из-за которой образовался «гигантский рынок вывоза из России органов и тканей человека». Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов говорил об угрозе «биотерроризма»: по его словам, биообразцы россиян могли использоваться на Западе для разработки генно-инженерного оружия.
С этого времени у лабораторий начались трудности с получением лицензий и сбором документов. Как рассказала Светлана Боринская, в то время зарубежные лаборатории были лучше оборудованы и вывоз материалов был необходим для многих исследований. «В 2008 году многие врачи рассказывали, что родителям приходится самим вывозить биообразец ребенка буквально у себя в кармане для поиска донора. Сейчас в России уже появилось необходимое оборудование, но оно в 2–3 раза дороже, чем на Западе», – уточнила она.
Говоря о планах ввести запрет на вывоз биоматериалов из России, бывший санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что расшифровка генома дает возможности преднамеренного нанесения вреда, в том числе и с военными целями. Предлагая «укреплять свою биологическую безопасность на всех уровнях», Онищенко привел лабораторию «Инвитро» в качестве примера компании, которая вывозит биоматериалы россиян за границу.
Образец мазка в лаборатории общеклинических исследований в медицинском лабораторном комплексе «Инвитро»Фото: Сергей Бобылев/ТАССКак рассказали «ТД» в пресс-службе компании, весь биоматериал утилизируют внутри лаборатории, а уже потом его в дезактивированном состоянии вывозят компании, аккредитованные Роспотребнадзором. Это значит, что они уже непригодны для дальнейшего использования.
При этом, уточнили в «Инвитро», утилизация происходит исключительно в пределах России. «Компания „Инвитро“ на слуху, у нас самая большая лаборатория, поэтому Геннадий Онищенко, которого мы очень уважаем, назвал именно нас. Но это не имеет отношения к действительности», – сказали в пресс-службе.
Аналогичные правила утилизации биоматериала распространяются и на другие лаборатории, добавили в компании.
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»