Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Новые тексты появляются благодаря вашим пожертвованиям. Но мы лишились почти всех регулярных пожертвований из-за вынужденной смены платежной системы.
ПОДДЕРЖАТЬСначала Максим сам прошел этот путь: из «группы социального риска» в артисты Упсала-Цирка. А потом привел в цирк брата и сестру
В шесть часов вечера в парке перед шатром петербургского детского Упсала-Цирка не протолкнуться: сегодня там дают совместное представление с американским театром кукол Bread and Puppet. На сцене все перемешалось: дети в костюмах овечек, злодеи с картонными автоматами, «синие ведерки», хоругвь с портретом Кирилла Серебренникова. И ода храбрости: храбрости сделать шаг, храбрости быть свободным, храбрости признаться в любви. «Нам давно хотелось поработать с Bread and Puppet, и вот, наконец все получилось. Хотя было всего четыре дня, чтобы отрепетировать спектакль», — с гордостью говорит социальный педагог Упсала-Цирка Таисия Мокравцова, которую все зовут просто Тасей.
Упсала-Цирк называет себя цирком для хулиганов: в нем занимаются дети и подростки из так называемых групп социального риска и дети с особенностями развития. Организаторы считают, что цирк дает детям шанс адаптироваться к жизни в обществе.
После спектакля мы встречаемся с выпускником Упсала-Цирка Максимом. Уверенный в себе девятнадцатилетний парень в щеголеватой розовой рубашке с видимым удовольствием рассказывает о своих успехах. Он пришел поддержать младших членов своей семьи, Мишу и Полину, которые участвовали в сегодняшнем спектакле. Максим выпустился из цирка год назад.
Свою историю Максим рассказывает так. «Мне было одиннадцать. Я к тому времени уже пять лет ходил на бокс. Больше мне заняться было нечем, и я начал с пацанами воровать магнитолы». Максим явно стесняется рассказывать о прошлом и смущенно улыбается. Но иначе драматургию его истории не построить, поэтому Максим продолжает.
Семья считалась неблагополучной, была под надзором органов опеки. Однажды сотрудники предложили маме Максима отправить сына заниматься в Упсала-Цирк, чтобы направить в мирное русло неуемную энергию праздношатающегося подростка. «Этой энергии у меня было так много, что я ходил на бокс, а параллельно начал потихоньку учиться делать колесо, сальто — просто для себя. В цирке можно было делать то же самое, но с пользой и с целью», — вспоминает Максим. Времени слоняться по дворам не стало.
Полина и Миша
В русских сказках героев часто сопровождают волшебные помощники. Они выручают в ответственный момент или вытаскивают из беды, когда герой запутался и не знает, как действовать дальше. В истории Максима и его семьи таким помощником стал Упсала-Цирк. Они вместе пришли к счастливой кульминации сюжета: Максим, юноша со сложным характером и из неблагополучной семьи, исколесил вместе с цирком всю Европу и, повзрослев, сам выписал себе путевку в нормальную жизнь.
Мы сидим с Тасей в офисе перед репетицией. За стенкой галдят дети. Сегодня им предстоит провести в цирке почти пять часов, и они вместе со взрослыми режут на всех огромную кастрюлю салата оливье. Дети периодически врываются в офис, под ногами крутится собачонка Пина, которая живет тут же, в цирке. «Тася, Пина хочет съесть морковку!» — «Тася, когда будем репетировать?» — «Тася, а когда журналист придет?» Тася для детей — главный советчик.
В интервалах между консультированием детей по этим и другим неотложным вопросам Тася успевает рассказать мне, как ненавязчиво простимулировать детей к работе над собой. «Они в цирке не только репетируют, но и делают домашние задания. Если нужно, находим репетиторов для подготовки к экзаменам. Если у родителей нет возможности ходить на родительские собрания, то за успеваемостью следит социальный работник».
В «Упсале» действует правило: плохо учишься в школе — не участвуешь в постановках и не ездишь на гастроли. «Это условие вполне осязаемо для детей, в отличие от абстрактной мотивации успеха во взрослой жизни», — говорит Тася.
В случае с Максимом именно занятия в цирке дали ему возможность получить образование, считает Тася. Без помощи цирка, вероятно, он школу бы не закончил. После школы, правда, снова были метания: Максим поступал то в одно училище, то в другое, однажды даже поступил в Нахимовское. Но в итоге остановился на строительном техникуме и довел дело до конца. Сейчас он работает по специальности и выглядит вполне довольным своим местом в жизни. На следующий день после нашей беседы он уезжает в командировку в Ростов.
Тася говорит, что все время, пока Максим занимался в цирке, тот помогал его семье вещами, бытовой техникой. Это была вынужденная мера: в одиннадцать лет, когда умер отчим, Максим остался в доме за старшего. Пришлось «тянуть» младших брата и сестру. Их тоже нужно было чем-то занять, и Максим стал брать их с собой на тренировки в цирк.
Полина на репетиции в цирке
Сначала как зрителей. «Первый раз я была здесь, когда мне было два года, я этого совсем не помню», — говорит Полина. Сейчас ей и Мише по десять лет. И уже два года они занимаются в Упсала-цирке.
«Мы сразу почувствовали, что вокруг — знакомые и друзья, — говорит Миша. — Я понял, что здесь мое место».
Миша и его сестра выглядят немного младше своих лет. По словам Максима, они родились на два месяца раньше срока, а сейчас посещают коррекционную школу.
До прихода в цирк дети практически никуда не ходили. Из школы — сразу домой, мама их воспитанием занималась мало. Сейчас один день в их расписании отведен на занятия с логопедом в школе, а минимум четыре будних дня в неделю они проводят в цирке.
За это время они стали гораздо более самостоятельными. Возить их в цирк некому, поэтому каждый день они сами по часу в одну только сторону добираются сначала в цирк, а потом домой. Максим за младших не боится. Наоборот, он в них уверен. «Я теперь могу их, например, отправить в центр и быть спокойным. Пускай будут самостоятельными».
Мише, как и его старшему брату, нравится рассказывать о своих успехах. Еще не дослушав вопроса, он тянет руку, чтобы рассказать, что больше всего ему нравится жонглировать, делать сальто и кувыркаться. Полина любит танцевать хип-хоп и ходить на акробатику. В «Упсале» нарочно не дают детям специализацию: «Все занимаются всем: акробатикой, жонглированием, брейк-дансом, прыжками на батуте, крутят хулахупы, занимаются на воздушных полотнах», — объясняет Тася.
Миша
Мише и Полине пока солировать не доверяют. Но это нормально, продолжает Тася. Что, впрочем, не мешает ребятам с упоением рассказывать о своем выступлении вместе с Bread & Puppet в костюмах овечек. За эти два года в школе ребята подтянули и оценки. «Только это не у нас пятерки, а у Таси. Она нам во всем помогает», — смеется Полина и искоса хитренько поглядывает на Тасю.
А еще они говорят, что за два года в «Упсале», окружающие стали к ним по-другому относиться. «Меня раньше называли Михаил Копатыч, а Полину — Чиполлиной или Морковкой. А теперь нас стали уважать», — рассказывает Миша. Полина добавляет, что занятия в цирке научили ее «неплохим манерам»: «Если кто-то обзывается, я могу промолчать. А раньше отвечала по-плохому». «Только Полина у нас все время торопится», — жалуется Миша. Сестра тихо отвечает: «На себя посмотри».
Хэппи-энд в этой сказке наступит, когда Миша и Полина сумеют повторить путь, который прошел Максим. Когда они успешно закончат школу и объедут мир с гастролями, в чем Упсала-Цирк уже помог их старшему брату. Но пока до кульминации далеко. Им всем еще предстоит основательно потрудиться — заниматься и оттачивать цирковые навыки.
Упсала-Цирк полностью оплачивает занятия почти девяти десятков детей с особенностями развития или просто сложных ребят. Но сам существует исключительно на пожертвования, которые идут на поддержание работы цирка, на зарплаты тренеров и социальных педагогов. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячный платеж в пользу Упсала-Цирка! Чтобы у Миши и Полины были репетиции и гастроли, чтобы судьбы ребят не висели на волоске.
Сделать пожертвованиеКаждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намКаждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
ПоддержатьПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |