О любви, предательстве, слепом коте и современных технологиях, с которыми помогать бездомным животным могут даже трудоголики и лентяи
О большом рыжем коте Наталья Цветкова мечтала с детства — но животных запрещали родители, предпочитали цветы в горшках. Теперь у Натальи на подоконнике вместо гортензий и фиалок — букет разноцветных котиков. Глазеют на ворон за окном. Приходят на ручки, трутся носом о щеку, залезают на колени. Когда я спрашиваю Наташу, сколько животных у нее дома — усы, хвосты и лапы сразу не пересчитать — она отвечает: сейчас шесть. Часть — ее собственные, а трое ждут хозяев. Наташа смущается — мол, люди с подозрением относятся к тем, у кого много животных. Она никогда не рвалась в спасатели и зоозащитники. Но все изменилось после встречи в подвале.
Котик Тиша совершенно слепой и поэтому особенно любопытный. Первым прибегает встречать гостей в коридоре. Протянутую руку лижет. Как незрячие люди все пробуют на ощупь, так Тиша все и всех пробует на вкус.
Летом 2012 года в зеленоградском сообществе соседей во «Вконтакте» появилось объявление: просили помочь найти и поймать кота в подвале дома по соседству. Наташа откликнулась. Кот не нашелся, разошлись, и тут в ноги к Наташе ткнулся крошечный буро-грязный слепой котенок. Бросить его в подвале Наташа не смогла.
Так у нее появился первый кот, и с тех пор жизнь круто изменилась. Тиша был слепым от рождения, несчастным и совершенно больным. Дома Наташа растерялась — что с ним делать? Своих животных до этого не было. Обратилась за советом в группу зеленоградских зоозащитников. Волонтеры тут же пришли к ней домой, помогли помыть бедолагу, посоветовали ветеринара. В будни, когда она на весь день уезжала на работу, приходили делать уколы и давать лекарства.
Наташу помощь совершенно посторонних людей очень растрогала. Волонтерская группа была совсем маленькая — 25 человек, и денег на их нужды вечно не хватало. Наташа подключилась — сначала просто стала помогать в ответ на бескорыстное отношение, а потом включилась и сама стала вместе с новыми друзьями спасать животных и искать им новый дом. Из небольшой группы выросло сообщество волонтеров «Второй шанс» — пока действовали в одиночку, было тяжело и финансово, и физически. Своего приюта у сообщества нет — животные живут в обычных квартирах, в каждой не больше семи. Кажется, так даже лучше — в домашней атмосфере животные быстрее приходят в себя от стресса, пережитого во время скитаний на улице.
С кухонного шкафа под потолком неожиданно свешивается любопытная рыжая физиономия. Некоторое время наблюдает, потом, мягко перебирая лапками, спрыгивает на холодильник, а через пару секунд доверчиво бодает меня пушистой усатой мордой. Пуфа еще котенком приехал к Наташе на передержку, но живет уже пятый год. «Ты сама хотела ему лучших хозяев — это мы», — сказал Наташин муж, когда апатичного больного котенка вылечили. «Муж любит животных, — рассказывает Наташа, — но не всегда в восторге от моих увлечений. Иногда дело доходит до крайности, ему начинает казаться, что я трачу на котов слишком много времени, — и тогда он пытается немного остудить мой пыл. Но, с другой стороны, он точно знает, что я не тот сумасшедший человек, который бегает по улицам за всеми котами и тащит их домой. Я отдаю себе отчет, что всех спасти невозможно».
Маленькая, уютная кошка Рыська забирается на колени, сворачивается клубком и громко мурчит. Она сама пришла сюда весной. Наташа вышла из дома выбросить мусор, кошка побежала за ней до контейнера, покрутилась вокруг, а затем уверенно побежала следом до подъезда, первой забежала в лифт и зашла в квартиру.
«Отказать такой кошке значит отказать самому мирозданию. Она же подошла именно ко мне», — всплескивает руками Наталья. Она отмыла самозванку, присмотрелась к ней, полезла в телефон пересматривать старые фотографии и ахнула: уже встречались почти год назад. Тогда Наташа увидела у магазина брошенного бездомного британца. Худющий, некогда холеный, кот смиренно грыз вафельку от мороженого, и Наташа решила немедленно его спасти — у волонтеров как раз было одно свободное место.
Рядом с британцем крутилась полосатая кошечка. Забрать обоих было некуда. Наташа покормила ее, сфотографировала и мысленно попросила прощения, что не может помочь: прости, мол, вот устроим этого бедолагу, и тебя возьмем. «Ненавижу такие ситуации, когда приходится выбирать. Помощь всем нужна. Британца я первого увидела, и он был в худшем состоянии. Но выглядело это так, как будто я беру породистого, а ее оставляю», — вздыхает Наташа. Полосатая Рыся появилась у ее подъезда через неделю после того, как британец обрел новых хозяев. С момента встречи у магазина прошло 9 месяцев. Наташа показывает на телефоне прошлогодние фотографии очень похожей кошки и уверяет — этот выразительный взгляд спутать невозможно.
Истории многих спасенных животных, говорит Наташа, подрывают веру в человечность. Одного выкинули за то, что заболел, другого променяли на дорогого и породистого, третьего потеряли в мороз в лесу и не стали искать. Выбросили из машины. Подбросили в подъезд.
Пару лет назад «Второй шанс» стал стучаться в разные фонды помощи животным. Хотели пробиться, чтобы поучаствовать в их выставках и мероприятиях, на которых животным ищут новый дом. Разослали больше десятка писем. Но им отказывали — мол, у них не приют. И вообще, слишком мало животных на попечении — 50-70 в год. Разве это масштаб?
Первым откликнулся фонд помощи животным «Рэй». Позвали познакомиться, рассказать о себе, а потом — от имени фонда — представить своих котиков на зоовыставке.
Наташа признается, что сама раньше не верила благотворительным фондам. «Я всегда была за адресную помощь. И все благотворительные инициативы, в которых я принимала участие, были адресными. Только начав сотрудничать с „Рэем“, я поняла, для чего нужны фонды и почему именно так работает весь благотворительный мир», — признается Наталья.
Сердобольный человек может время от времени помогать нескольким животным, оплатить им корм или операцию. Фонд же решает системные проблемы помощи животным и делает это постоянно. У «Рэя» на попечении 30 приютов в Москве и Подмосковье, в которых содержатся более 15 тыс. бездомных зверей.
Фонд привозит в приюты корма и лекарства, оплачивает стерилизацию и дорогостоящее лечение животных в ветклиниках, координирует волонтеров. Кроме этого фонд ведет и просветительскую работу, организует благотворительные фестивали «Тыквы и коты» и «Собаки в городе», а также семейные праздники с мастер-классами и ярмарками.
Эта работа ведется ежедневно. «Ни один волонтер такой объем не потянет», — убедилась на своем опыте Цветкова. Сейчас Наташа полностью погрузилась в работу «Рэя» — курирует проект стерилизации животных в приютах, отвечает на вопросы новых и опытных волонтеров.
Создали фонд «Рэй» в 2015 году две девушки-волонтера, такие же, как Наташа Цветкова. Они придумали, как изменить систему помощи приютам, а главное, придумали как вовлечь волонтеров и сочувствующих, объединить их в одну сеть и эффективно координировать. Сейчас добровольных помощников у фонда — десятки, а сотрудников — всего четверо; именно на их плечи ложится вся административная работа.
Осенью «Рэй» запустил мобильное приложение «Помощник Рэй». На интерактивной карте Москвы отмечены приюты, пункты сбора вещей, координаты волонтеров. Приюты пишут запросы и создают задания, которые сразу появляются на карте — любой может найти на карте ближайший приют (или подходящее задание) и откликнуться. В большом городе не каждый готов везти вещи, корм или лекарства, но встретиться с волонтером по дороге на работу и передать, скажем, пару ненужных пледов не сложно. Программ разнообразной помощи — в том числе и тех, в которых требуется не финансовая, а иная помощь, — у фонда много. Их координация — это постоянный процесс, в который вовлечен весь немногочисленный штат «Рэя». Поначалу они совмещали помощь животным с другой постоянной работой, однако эта деятельность требует полного вовлечения, а значит должна оплачиваться.
Пожалуйста, поддержите работу фонда «Рэй». Подпишитесь на ежемесячное пожертвование на любую сумму — они гораздо эффективнее разовых перечислений. Чтобы профессионально помогать животным, нужно этим заниматься ежедневно. Это возможность помочь большому количеству несчастных зверей. Это вклад не в сиюминутную однократную помощь, а в изменение системного подхода помощи бездомным и брошенным животным.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»