Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анна Иванцова для ТД

Как кисти и краски становятся оружием против рака

Собрано
1 074 666 r
Нужно
1 020 000 r

Сбор средств окончен

Все мысли Натальи заняты окончанием школы и поступлением в институт — дочка заканчивает 11-й класс. Наталье 43 года, но она и сама немного похожа на студентку-отличницу: ответственно называет даты и диагнозы, а на интервью пришла с толстой папкой, в которой — памятки с советами от терапевтов и все ее работы с занятий «Акварель жизни» в программе «Женское здоровье».

Наталья
Фото: Анна Иванцова для ТД

О своем диагнозе Наталья узнала случайно: «В конце сентября прошлого года врач-гинеколог предложила пройти проверку у маммолога. И он сказал мне, что есть нехорошие подозрения. А когда я пришла в онкодиспансер, мне сделали биопсию и подтвердили диагноз». Наталью отправили на химиотерапию, чтобы сначала уменьшить опухоль, а потом делать операцию. «Но в результате лечения оказалось, что именно моя опухоль не очень восприимчива к этим лекарствам, и после шести курсов решили делать операцию», — рассказывает Наталья, которой в апреле этого года сделали полную мастэктомию. На очереди была лучевая терапия.

«В больницу к нам приходили девочки-добровольцы с подарками: легкие протезы, которые носят все женщины после мастэктомии, белье для этих протезов, массажер — разрабатывать руку;  специальную литературу, которая могла поддержать нас. Потому что там подробно описано — что такое химиотерапия, лучевая терапия, как нужно относиться к тому, что во время лечения выпадают волосы, и к другим проблемам, которые очень волнуют женщин в этот период».

Во время интервью Наталья раскрашивала свои портреты, выбирая любимые цветаФото: Анна Иванцова для ТД

Но самое главное было то, что все приходившие тоже были в программе «Женское здоровье» и утешали, поддерживали, делились опытом, говорили, что жизнь на этом не заканчивается. Наталье трудно сдержать слезы, и у нее немного дрожит голос, когда она рассказывает, как с ней связалась Татьяна Пономарева — руководитель программы в Орле — и пригласила ее на занятия.

«Я стала глубже чувствовать мир»

Курс «Акварель жизни» рассчитан на три месяца и делится на две части: часть первая — работа с психологами, часть вторая — работа с арт-терапевтами, где и происходит все творчество. «На этих занятиях девочки еще больше рассказывают о себе. Когда они работают с психологами, то этим заняты все их мысли. А когда они сидят и рисуют, они отдыхают — и разговаривают, если есть потребность делиться», — говорит Татьяна.

Фотограф распечатала портреты, сделанные во время интервью, и Наталья делала из черно-белых фотографий цветныеФото: Анна Иванцова для ТД

У Натальи собрано портфолио из разных рисунков: вот они рисовали генеалогическое древо, чтобы не забывать про корни — «ведь это то, что подпитывает нас и придает нам сил»; вот они раскрашивали мандалы — «арт-терапевт пояснил мне, что от занятия к занятию у меня не просто так меняется цветовая гамма, это значит, что настроение тоже становится лучше, что чувствовать себя и мир я стала глубже».

Цветовая гамма и правда заметно теплеет от рисунка к рисунку: появляется больше красного, оранжевого. По словам Натальи, на арт-терапии она узнала о себе много нового и неожиданного. Например, Наталью особенно похвалили за задание нарисовать себя в трех ипостасях: маленькую и напуганную, большую и веселую и — смелую, не боящуюся ничего: «Неожиданно для себя я нарисовала себя маленькую и испуганную очень карикатурно, никогда бы не подумала до «Акварели жизни», что так это увижу! Мне объяснили, что это хорошо, это значит, что у меня есть самоирония, и я не боюсь тех трудностей, с которыми сталкиваюсь», — говорит воодушевленная и заслуженно довольная собой Наталья.

Мы рассматриваем абстрактную картину в красно-розово-синих тонах. «Я назвала картину «Рассвет», думала, что просто так, а мне потом объяснили, что это именно рассвет, а не закат, потому что в закате нет холодных цветов, а у меня тут есть. Я подсознательно выбрала именно цвета рассвета — просто смешивала краски, и мне понравился этот цвет», — улыбается Наталья. А когда разговор снова возвращается к лечению, она говорит: «Нам все выпадает не просто так, а борьба с этой болезнью — хороший повод переосмыслить свою жизнь и начать ее как бы с чистого листа».

«Арт-терапевт пояснил мне, что от занятия к занятию у меня не просто так меняется цветовая гамма»
Фото: Анна Иванцова для ТД

Наталья достает из папки еще один лист — это список прав, которые есть у каждой женщины, но про которые так легко забыть: право быть счастливой, право думать о себе, право иногда ставить себя на первое место — последнее Наталье особенно врезалось в память. С этим правилом сложнее всего было более возрастным участницам программы, выросшим и воспитанным в Советском Союзе, рассказывает Наталья: «Я помню, мы очень долго обсуждали это с ними, они все говорили, что думать надо о других, а думать о себе стыдно. Но нам объясняли, что очень важно заботиться о себе и помнить о своих нуждах и своем счастье».

Каждый год в России более чем 64 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы». И так важно найти поддержку и понимание среди тех, кто перенес такую же операцию и знает — как непросто бывает восстанавливаться и бороться дальше.

Сначала в программе «Женское здоровье» появились группы взаимопомощи: женщины, которые уже прошли лечение, делились опытом с другими, навещали в больнице, помогали советами. Но нужна была и профессиональная поддержка, поэтому появился проект арт-терапии — психотерапевтическое сопровождение с элементами творчества, и в нем уже работает команда квалифицированных онкопсихологов, художников и онкологов. Арт-терапия — это альтернатива, которая дает возможность посмотреть в сторону жизни и радости, а не отчаяния и смерти.

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на оплату работы психологов и арт-терапевтов, на расходные материалы для арт-терапевтических групп в Москве и Орле. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование, и это не только поможет женщинам, пережившим рак груди, продолжать восстановление, но и даст почувствовать, что они не одни.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Всего собрано
1 948 944 598
Все отчеты
Текст
0 из 0

Портреты Натальи, раскрашенные ей самой

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Во время интервью Наталья раскрашивала свои портреты, выбирая любимые цвета

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Фотограф распечатала портреты, сделанные во время интервью, и Наталья делала из черно-белых фотографий цветные

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

«Арт-терапевт пояснил мне, что от занятия к занятию у меня не просто так меняется цветовая гамма»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: