Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Даже не думай упасть

Помогаем
Живой
Собрано
10 152 936 r
Нужно
15 026 109 r

У Мадины могло быть все, что она хотела: красный диплом, жених, стажировка в Лондоне. Но тогда бы она не узнала о тысячах других, которым может помочь, сама находясь в коляске

Когда в реанимации открывали окна, откуда ни возьмись появлялся кот. Он всегда ложился на грудь, голову, ладонь — ту часть тела Мадины, которая не была загипсована. Медсестры не знали, как избавиться от незваного гостя. Прогоняли кота обратно на улицу, а на следующее утро он снова пробирался через решетку в палату реанимации и садился на спящую красавицу. До того, как впасть в кому, Мадина не могла представить свою жизнь без кошек. Ее мама всегда говорила: «Ты еще не родилась, а уже любила их». Через два месяца после того, как Мадина впала в кому, она проснулась, а кот пропал. Братья искали его, чтобы забрать домой, но так и не смогли найти.

Маршрутка в кому

Однажды с Мадиной произошло то, что может произойти с каждым из нас. Она стояла на остановке и ждала автобус до дома, где живет репетитор. Двадцатитрехлетняя девушка училась на последнем курсе медицинской академии Санкт-Петербурга и планировала этим летом выйти замуж. Она готовила себя к большому будущему: получить красный диплом и уехать на стажировку в Лондон (оплачиваемую за счет петербургской мэрии), выучиться на пластического хирурга и «делать всех людей красивыми».

Фото: Наталия Платонова для ТД
Мадина обедает в кафе в клинике

У Мадины было всё. Но пока она стояла на остановке и ждала автобус до репетитора, маршрутка въехала в толпу. На огромной скорости. Стоявшая рядом восьмилетняя девочка сразу же скончалась, а Мадина впала в кому  ее травмы врачи считали несовместимыми с жизнью. Родители Мадины не стали писать заявление с требованием посадить пьяного водителя той маршрутки  не видели смысла портить жизнь его семье и малолетним детям. Водителя и так уволили с работы, он обязался оплачивать лечение пострадавшей: сначала помогал, а потом деньги у него закончились. В день рождения Мадины сердце ее папы остановилось  мужчина скончался от инфаркта, так и не дождавшись пробуждения дочери.

«Все было черное вокруг, дна не видно. Я настолько невзлюбила черный цвет, что думала, наверное, ничего черного никогда уже не надену»

«В коме я видела, как лечу в черную пропасть,  вспоминает Мадина.  Мимо пролетали метеориты и звезды. Я боялась удариться и пыталась сберечь себя. Думала  господи, когда все это закончится? Но бездна была бесконечна. Все было черное вокруг, дна не видно. Я настолько невзлюбила черный цвет, что думала, наверное, никогда ничего черного уже не надену. И так и было».

Мадина проснулась через два месяца после аварии и пришла в ужас. Она не чувствовала ног. В голове зашевелились нехорошие мысли: я никогда не выйду замуж, у меня не будет детей, я не смогу реализовать себя в профессии и помогать людям.

Из больницы домой

Через год после аварии Мадина все-таки вернулась домой, позади была сложная операция и долгий процесс реабилитации. Первым делом Мадина приказала затянуть шторы в своей комнате. Три года она избегала белого света и не вставала с кровати. Когда мама спрашивала, что приготовить, отвечала: «Просто оставьте меня в покое».

Фото: Наталия Платонова для ТД
Мадина занимается на велотренажере

Еще в больнице девушка поняла, что мыслей так много, что иногда можно их переложить на бумагу и успокоиться. Будучи в гипсе от шеи до пят, она не имела физической возможности писать, поэтому на помощь приходили медсестры. Они записывали историю Мадины под диктовку. Женщины настолько втянулись в составление этой летописи, что уже после отъезда домой автора (она же и главная героиня) звонили и интересовались «концовкой истории». Мадина резко отвечала: «Все герои умерли». Медсестры требовали продолжения: «Не смей, они должны жить!» Все ждали, что героиня выйдет замуж, тем более что жених продолжал предлагать ей руку и сердце, но Мадина все больше и больше погружалась в себя, в депрессию.

Мадина говорила: «Все герои умерли». Медсестры требовали продолжения: «Не смей, они должны жить!»

«Я слышала, как смеются люди, как стучат женские каблуки, и думала, что больше не смогу выйти из дома, — писала Мадина. — Я видела жалость людей и еще больше замыкалась в себе, они говорили: «Такая красивая, и как же теперь дальше жить?!» Я лежала в кровати, мне было так одиноко, что я слушала стук своего сердца. Не могла понять, зачем меня оставил Бог. Умерла бы — и не мучилась столько». Друзья и однокурсники постепенно стали исчезать из ее жизни: сначала перестали ходить в гости, а потом звонить. «Люди тянутся к веселым, здоровым, к тем, с кем можно пойти в кино. А у меня не было сил, их забрала обида. Я все время задавалась вопросом: ну почему это произошло именно со мной? Я ведь приложила столько усилий, чтобы быть хорошей дочерью и студенткой; пока однокурсники гуляли, я бегала к репетиторам». Девушка вспоминала, что братья советовали родителям не отпускать ее в Петербург и поступить в институт в Ингушетии. Но отец был уверен: «У нее есть цель, она вернется с дипломом».

Успех без диплома

Диплом Мадина так и не получила. Однажды она случайно услышала, как плачут за стенкой мама с сестрой, они очень хотели помочь, но не знали как. Раньше Мадина не задумывалась о том, как им должно быть тяжело. А тут в памяти всплыли папины слова: «Упасть не беда — беда, если человек не может подняться». Мадина попросила родных раскрыть шторы. «Если Бог дал мне это состояние, то я буду искать себя в нем», — сказала она.

Фото: Наталия Платонова для ТД
Мадина и инструктор Юлия в тренажерном зале

Мадина поняла, что нужно заняться делом. И вспомнила, как в прежней жизни до утра шила однокурсницам и преподавателям платья для праздников. Когда объявили конкурс на наряды для людей с ограниченными возможностями, она подала заявку и заняла первое место по России. «Я создала комфортную и красивую одежду, — вспоминает Мадина. — Мы же не перестаем быть женщинами, когда садимся в коляску». Потом ее пригласили на международный конкурс в Германии, где она получила награду, эквивалентную примерно миллиону рублей. На эти деньги можно было бы пройти реабилитацию в Мюнхене, сделать шаг к заветной цели — встать на ноги, но Мадина давно мечтала помогать людям, делать их красивыми и счастливыми.

«На тот момент у меня в разработке был проект салона красоты, доступный для людей  с ограниченными возможностями. Столько ребят просили открыть его в Назрани, что я отодвинула себя на второй план и вложила все полученные деньги в салон, — рассказывает Мадина. — Люди не верили в мою идею, считали, что проект не окупится, что я не справлюсь. Но как только я увидела, какими счастливыми от нас уходят колясочники, то поняла, что все правильно сделала. К нам приходят здоровые люди, и за счет них колясочников мы обслуживаем бесплатно. Мы сделали полностью доступную среду. Наш салон красоты стал еще и местом притяжения. Это единственное место, где колясочники знакомятся друг с другом, пьют кофе, смотрят телевизор в приемной. Когда второй раз возвращаются, приходят с тортами».

Помощь идет

Тогда же случилось несчастье, выбившее снова Мадину из колеи. Умерла мама — лучшая подруга, на стол которой она всегда ставила все свои цветы и награды.

«Меня не столько авария убила, сколько смерть мамы. Свое состояние я со временем приняла, ее уход — нет. Я не заметила, как мой гардероб из светлого превратился  в черный, — делится Мадина. —  Именно в этот период меня пригласили на Первый канал рассказать про салон красоты. На съемках я познакомилась с Викторией Агаджановой — директором фонда помощи взрослым «Живой». Я впервые поделилась своей историей с чужим человеком». Виктория отнеслась с пониманием к ее проблемам. «Я видела в ее глазах в первую очередь сопереживание и только потом профессиональный интерес, — вспоминает девушка. — Она быстро отправила меня в реабилитационный центр в Москве и тем самым вывела из тяжелого психологического состояния».

Фото: Наталия Платонова для ТД
Мадина

В реабилитационный центр Мадина приезжает уже третий раз. Прогресс очевиден: московские врачи смогли справиться со сложным заболеванием почек. Дорогостоящие курсы реабилитации оплатил «Живой». С помощью фонда Мадина пересела из тяжелой старой коляски в новенькую, прочную и легкую.

Если в подъезде есть хотя бы одна ступенька, то выйти на улицу без посторонней помощи уже практически невозможно

«Я даже не мечтала попасть сюда. Знала, что таких денег никогда не соберу, — рассказывает Мадина. — Мне все говорили: ты в республике известный человек, тебе любой поможет. Но для себя я никогда ничего не просила. Мне сложно и неловко подойти и попросить денег. По этой причине я пропустила множество возможностей подлечиться и, возможно, встать на костыли». Девушка рассказывает, что год или два вообще не ездила на реабилитацию и тренировалась дома. «Если что-нибудь заболит — выпью таблетку, пройдет боль — и слава Богу. О большем я и не мечтала», — вспоминает она.

«Живой» на постоянной связи с Мадиной. По ее словам, фонд не бросает ее после курса реабилитации, когда основная работа выполнена, и поддерживает психологически в любую трудную минуту.

«Виктория как будто чувствует, когда у меня опускаются руки, звонит и подбадривает именно в этот момент, — говорит девушка. — И действительно, после разговора у меня появляется какая-то сила».

В последнее время к Мадине начали обращаться не только люди с ограниченными возможностями. Одной многодетной семье она помогла одеть, обуть и подготовить детей к первому сентября. Парню-колясочнику, который не выходил из дома несколько лет, — поверить в свою мечту и открыть спортзал. Сейчас Мадина хочет открыть дневной стационар в Ингушетии с первой в республике отдельной палатой для людей с ограниченными возможностями. Зная ситуацию с колясочниками в Ингушетии, фонд «Живой» готов помочь ей и в этом.

Фото: Наталия Платонова для ТД
Мадина на прогулке во дворе клиники

Мадина теперь на многое смотрит по-другому. «Не случись со мной беда, я бы не смогла помогать людям. Я бы выполняла капризы здоровых людей, делая им пластические операции. Сейчас я прихожу на помощь тем, у кого нет денег и связей, для счастья им не хватает элементарных вещей, — говорит она. — Я просто не знала, что существует огромное количество колясочников со множеством проблем, пока сама не стала одним из них. И нам не обойтись без помощи здоровых людей». Девушка рассказывает об очевидных вещах, о которых здоровый человек в своей повседневной жизни просто не задумывается. Например, о том, что если в подъезде есть хотя бы одна ступенька, то выйти на улицу без посторонней помощи уже практически невозможно. Или о том, как мерзнешь на улице, потому что стесняешься попросить помочь спуститься в метро. «К сожалению, очень мало фондов помогают взрослым людям, — резюмирует Мадина. — Считается, что взрослый сам себе может помочь. Но на самом деле даже взрослый человек превращается в ребенка, когда садится в инвалидное кресло».

Фонд «Живой» готов прийти на помощь к каждому из нас в трудной ситуации. А они порой, как в случае с Мадиной, возникают совершенно внезапно. «Живой» поможет, если откажут государство или другие фонды, если на лечение и реабилитацию не хватит собственных денег или сил, моральных или физических. Но сейчас самому «Живому» необходима наша помощь, чтобы он мог продолжать работать и помогать другим так же хорошо, как помог Мадине. Пожалуйста, поддержите работу фонда «Живой»: оформите регулярное пожертвование хотя бы на 100 рублей или сделайте разовый взнос — чтобы никто из нас и наших близких не остался беспомощным перед бедой.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Живой» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Живой»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Живой

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 53 500

«53» — идентификатор пожертвования проекта Живой, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Не разлей вода Собрано 916 665 r Нужно 1 188 410 r
Всего собрано
506 422 603 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: