Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Включаем низы

Фото: кадры из видео Алексей Хлебин/YouTube

Иногда о глубоких общественных изменениях сообщают самые странные вещи. Например, зрелище двигающих попами курсантов

Иногда о глубоких общественных изменениях могут свидетельствовать самые странные вещи. Казалось бы, что интересного можно извлечь из анализа знаменитого видео с танцующими ульяновскими курсантами? Однако телесному практику зрелище двигающих попами младшекурсников рассказывает о значительном, действительно глубоком общественном сдвиге, который мы пока не можем обнаружить на поверхностном социальном уровне. Вернее, как раз можем, но косвенно — по тому иррациональному ажиотажу, который вызван их танцами. Итак, в чем же дело?

Немного теории

В широком море психологии существует подход, который называется телесно-ориентированным. Его основателем был Вильгельм Райх, выдающийся ученик Зигмунда Фрейда. Райх стал первым из европейских психотерапевтов, который обнаружил, что невроз человека неразделимо связан с его телесной структурой. Неспособность человека в полной степени свободно выражать свою телесную природу проявляется в жестких напряжениях, образующих, по выражению Райха, «мышечный панцирь», сковывающий тело человека. Панцирь этот формирует наши психические ограничения и способы взаимоотношений человека с другими людьми, ограничивает нас в свободном проявлении чувств, делая нас жесткими и маловосприимчивыми. Райх пришел к выводу, что напряжения, возникающие у человека, создаются за счет семейной системы репрессии личности ребенка, копирующей государственную систему подавления личности как таковой.

напряжения в теле создаются за счет семейной системы репрессий ребенка, копирующей государственную систему подавления личности

Каждая область тела, по Райху, соответствует определенному спектру человеческих проявлений, так, закрепощенная сердечная область приводит к неспособности любить, перекрытое горло приводит к трудности в выражении чувств, а зажатый таз делает нас ригидными (жесткими), уменьшает проявления нашей жизненной силы, лишает спонтанности, радости творчества и свободы в выражении сексуальных импульсов. Наши движения становятся грубыми, а секс — механическим и лишенным глубинного удовольствия.

Ученик Райха и создатель современной телесно-ориентированной психотерапии Александр Лоуэн тоже исследовал вопрос закрепощения человека и свободного выражения себя через движение, уделяя особенное внимание раскрепощению области таза. Российским телесным терапевтам, равно как и преподавателям латиноамериканских танцев хорошо известно, что в современной российской культуре и у российских женщин, и у мужчин одной из наиболее заблокированных областей является как раз тазовая область. Людям свойственно держать эту «неприличную» область — таз, бедра, пах, ягодицы, гениталии — словно замороженной.

Помимо чисто физических ограничений, эта область ассоциирована с набором определенных эмоций, чаще всего — с чувствами стыда и вины. Прорабатывая на сеансах эмоции, связанные с этим закрепощением, телесно-ориентированный терапевт помогает человеку лучше почувствовать эту область и «присвоить ее себе», что сопровождается ощущением большего тепла в заблокированной области, чувством радости, свободы, удовольствия, большим чувством жизненности и увеличением ее физической подвижности. Возрастает либидо, человек становится более теплым, живым, подвижным. Он разрешает себе испытывать удовольствие, а чувства долга, вины, стыда перестают доминировать в его психике.

Сексуальная революция

Вернемся к нашумевшему танцу. Легкость и свобода, с которой ребята на видео двигают тазом, много говорят профессиональному взгляду. Одними упражнениями такой легкости не добиться. Так двигать тазом могут только люди, не задавленные с детства чувствами вины и стыда. Очевидно, их намного меньше стыдили и винили в детстве, их ранние проявления сексуальности не подавлялись, что привело к тому, что для них свободные движения таза больше не маркируются как неприличные. Конечно, их движения выглядят довольно смешно, тазовая подвижность находится на самом базовом уровне, сложными спиралевидными движениями не владеет никто (сравните с движением военных в исходном британским ролике, послужившем для ребят вдохновением, а ведь жители туманного Альбиона никогда не считались экспертами в этом деле), но это не так важно. Главное, что эти ребята вообще знают, где у них попа, и они не стесняются размашистых движений этим «провокационным» местом. И если такое отношение к своему телу характерно не только для этих отдельных мальчиков, то это — безусловно, революционное изменение в личностной структуре россиян.

Так двигать тазом могут только люди, не задавленные с детства чувствами вины и стыда

Подросло поколение, готовое включать в свою жизнь «низы». Такие люди обладают большей внутренней свободой, легкостью и спонтанностью. Ими сложнее управлять, ведь они хуже поддаются на манипуляции с чувствами вины и стыда. Есть шансы, что они будут более теплыми в отношениях, более живыми и веселыми, более сексуальными любовниками и более заботливыми родителями. Все эти качества коррелируют с активным низом. А это значит, что сексуальная революция происходит у нас на глазах (свидетельством чему стал поток видео, снятых в поддержку ребят), причем проявляется она самым мирным образом — через танец.

Реакция

Не удивительно, что в обществе слышно много стыдящих комментариев по поводу произошедшего, ведь именно стыд — тот основной кнут, с помощью которого традиционное общество пытается привести «заблудших овец» к своей норме. Даже либеральные представители общества могут испытывать противоречивые чувства, глядя на такие танцы, ведь одно дело — иметь интеллектуальное мнение, и совсем другое — воочию переживать плоды свободы, выходящие за привычные нам рамки (в данном случае — невидимые рамки приличных движений тазом). «Постыдились бы», «мужчины так себя не ведут», «позор чести мундира» — все это лексика стыда. Именно в этом тоне общается с ребятами и государственный аппарат, в полном соответствии с теорией Вильгельма Райха. Однако норма, похоже, на наших глазах меняется.

Автор — психолог, ведущий телесно-ориентированных программ личностного развития.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 840 357 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 296 966 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 621 483 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 929 394 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 208 497 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
741 613 270 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: