Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. «Такие дела» рассказывают о пяти онкологических проектах, которым мы можем помочь прямо сейчас

Женское здоровье

Лечение рака груди – это не только химиотерапия, облучение и удаление опухолей. Когда наступает ремиссия после операции у уже бывшей онкобольной – после мобилизации и успешной войны против рака, – может наступить эмоциональное выгорание. Все вокруг считают, что поддержка уже не так важна, ведь самое чудовищное позади, а впереди исключительно радость от победы над болезнью. Но впереди еще могут быть и апатия, и одиночество, и нежелание жить – откат в депрессию, «маятниковый эффект» после победы. Это ужасное чувство не исчезнет по мановению волшебной палочки, но с ним можно работать. Работать долго и упорно. Этим занимаются арт-терапевты из программы «Женское здоровье». Они учат женщин рисовать – свою боль, свою пустоту, свои мечты и свое будущее. Поддержите, пожалуйста, работу арт-терапевтов «Женского здоровья», чтобы жизнь после рака стала красочнее и ярче. 

Сегодня вы помогли собрать:

 


 
 

Высшая школа онкологии

Школу открыл в 2015 году Фонд профилактики рака. Вот уже три года молодых специалистов-онкологов обучают международным диагностическим и лечебным техникам, помогают проводить собственные клинические исследования, взаимодействовать с врачами других специальностей. После окончания программы выпускники остаются работать в России – это единственное условие, которое ставит перед ними школа. Обучение проходит в ординатуре НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Есть поговорка: народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. С врачами эта пословица звучит еще актуальнее: общество, которое не будет растить и обучать онкологов, в какой-то момент начнет вымирать от рака. Помогите Школе и Фонду профилактики рака – и лучшие из студентов смогут уже завтра прийти на помощь нам и нашим близким. 

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

 

Поддержка лабораторий НИИ им. Р. Горбачевой

Для лечения рака крови необходима трансплантация костного мозга. Сама процедура не сложная, однако совместимых доноров иногда ищут годами. Во время подготовки к трансплантации зачастую необходимо брать у пациента по несколько анализов в день, неделя за неделей. А для работы с анализами нужны лаборатории, многие из которых, увы, пока не получают государственного финансирования в должном объеме. Фонд «АдВита» в рамках своего проекта «Поддержка лабораторий НИИ им. Р. Горбачевой» старается обеспечить лаборатории всем необходимым. Фонд 15 лет назад создали врачи Клиники трансплантации костного мозга СПбГМУ и волонтеры. «АдВита» помогает пациентам с онкологическими, гематологическими, иммунологическими диагнозами по всей России, а также, что важно, онкологическим отделениям больниц Петербурга. Три из них – городские, а еще три – федеральные, то есть в них лечатся пациенты со всей страны. Помогите «АдВите», пожалуйста, – реактивы стоят очень дорого, и важно, чтобы эти расходы не загоняли пациентов в долговую яму. 

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

 

Помощь детям с онкологическими заболеваниями

«Рак крови» – звучит как страшный приговор. И совсем страшно становится, когда приговор выносят ребенку. Детям, как и взрослым, в качестве лечения иногда пересаживают костный мозг. В Москве лечением детей с такими диагнозами занимается НИИ детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина – одна из самых авторитетных клиник в этой области. Здесь стараются не делить детей на своих и чужих и поэтому в год принимают не менее пяти юных пациентов из стран СНГ, где зачастую просто нет ни клиник, ни оборудования для надлежащего лечения. В рамках программы «Помощь детям с онкологическими заболеваниями» фонда «Настенька» таким детям выдаются сертификаты на лечение на 2 200 000 рублей. В них входит оплата стерильного бокса, где перед трансплантацией дети должны находиться не менее 50 дней. Также включены расходы на ежедневные осмотры, регулярные процедуры и анализы, консультации врачей. Но самая большая статья расходов – дорогостоящие медицинские препараты: противоопухолевые, для восстановления костного мозга, антимикробные. Помогите «Настеньке» и ее программе – чужих детей не бывает.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

 

Последняя помощь

Памперсы, питание, средства гигиены, игрушки, няни, игровые терапевты, психологи, загородные и городские лагеря. Это нужно всем детям, в том числе здоровым. Медсестры, врачи, медицинское оборудование, бинты, машины скорой помощи, реабилитационные приспособления. Это нужно тем детям, которые заболели и которым можно помочь. Специализированные препараты, зондовое питание, а также ритуальные услуги. А вот эти невеселые нужды –  у детей, которым медицина помочь уже ничем не может. Детскому хоспису «Дом с маяком» нужно все вышеперечисленное и еще много других вещей. Подопечных хосписа нельзя вылечить, но это не значит, что им нельзя помочь. Здесь стараются каждый день и каждый момент в жизни умирающего ребенка сделать ярким и полноценным. Потому что этих дней осталось совсем немного. Помогите «Дому с маяком», пожалуйста.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Вы можете им помочь

Всего собрано
295 086 534
Текст
0 из 0

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: