Такие дела

Харассмент: политическое, слишком политическое

В России первый серьезный скандал, связанный с харассментом: несколько журналисток, среди которых заместитель главного редактора компании RTVI Екатерина Котрикадзе, обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Журналистки думского пула, а вслед за ними кандидат в президенты Ксения Собчак потребовали от спикера Госдумы Вячеслава Володина обсудить поведение депутата на комиссии ГД по этике. В соцсетях началось обсуждение потенциального российского «вайнштейнгейта». Портал «Такие дела» попросил поэтессу, автора проекта «#тихийпикет» Дарью Серенко поделиться своим мнением о том, чего стоит избегать при обсуждении сексуальных домогательств.

Когда в прошлом году я ходила с плакатом о харассменте на рюкзаке в рамках #тихийпикет, самый частый вопрос, который мне задавали незнакомые люди в метро и на улице, – «А что такое харассмент?».

Одна из участниц нашей акции публично рассказала о случае, когда работодатель предложил ей сопровождать своего сына на выпускной. Его аргументы звучали примерно так: «а то чего он один без девки, а ты девка хорошая», «он руки сильно распускать не будет», «ну-ка, встань, повертись, я тебе денег дам»). Комментарии к своему рассказу девушка получила примерно следующие: «А что такого?», «Как мальчику без девочки на бал идти?» Или такие: «Классную историю выдумала!», или еще: «А почему это домогательства?»

Вообще, замена слова «харассмент» на словосочетание «сексуальные домогательства» не является достаточно корректной. У «сексуальных домогательств» в русском языке несколько иные – нерегламентированные – коннотации, и обязательно физического свойства: трогать (и трогать постоянно) зоны, считающиеся сексуализированными или чувствительными, щипать, принуждать к сексу и т. д. И это не случайно: да, многие в нашей стране не знают законов вообще – или не ведают, что в них пока нет ни слова о харассменте. Тем не менее отсутствие в российских юридических кодексах понятия «сексуальное домогательство» и судебных прецедентов по этому вопросу все равно разлито в воздухе: сексуальные домогательства негласно санкционированы, границы харассмента в России не прописаны, приставания к женщинам на рабочем (или любом другом) месте считаются чуть ли не частью кодекса настоящего мужчины.

Женщины же внутри подобной системы должны радоваться, что на них вообще обратили внимание – но радоваться, конечно же, молча. Поэтому если общество и зачтет жертве случай «домогательства» и осудит домогающегося, то с большой натяжкой – это должен быть случай, граничащий чуть ли не с изнасилованием. Иначе «не считается», «не оскорбительно», «он просто пошутил», «у беды одно начало – сидела женщина, скучала»,  «хуже было бы, если бы не домогались», «скоро мы станем пуританским обществом, где никому нельзя будет трогать друг друга». Достаточно открыть комментарии под любым постом или новостью о харассменте в российском интернете, чтобы ознакомиться с набором типичных суждений.

Вот, например, комментарии под постом депутата Леонида Слуцкого, обвиненного несколькими журналистками в сексуальных домогательствах.

А ведь харассмент включает в себя, кроме распускания рук, целый спектр сомнительного поведения: мерзкие шуточки про чужое тело и про то, что шутящий хотел бы с ним сделать, навязчивые предложения интимного характера, пошлые намеки, преследование и т. д. Вообще, в законодательствах других стран харассмент касается не только сексуальных домогательств – в некоторых из них под таковым понимают, например, некоторые аспекты буллинга (травли) или сталкинга (преследования).

Поэтому попробую разобрать, какие комментарии писать НЕ НАДО, чтобы не продолжать поддержку бессмысленного насилия.

Допустим, вам непременно надо выразить свое мнение под какой-либо новостью о сексуальных домогательствах. В этой ситуации многие, ссылаясь на презумпцию невиновности, начинают защищать «пострадавшего» от обвинений. Как правило, этот человек находится в институционально более сильной позиции – начальник, депутат, преподаватель. Соответственно, у него может быть больше сторонников, влиятельных друзей, поддержки СМИ. На презумпцию невиновности в ситуации отсутствия судопроизводства ссылаться странно – это юридический термин, который некорректно использовать в качестве метафоры. Чаще всего комментатор в интернете имеет слово одной стороны против слова другой стороны и находится в ситуации «сделать выбор немедленно и защищать выбранную сторону до конца». Я призываю реагировать иначе.

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Забавно, что депутат Слуцкий по-своему понимает известный феминистский тезис “личное — это политическое”: правда, он везде говорит о том, что сообщение о домогательствах – это предвыборный политический удар по его репутации. Но здесь я переверну: сообщение о домогательствах, безусловно, жест политический в широком смысле. Право защищать  собственное тело и тела других женщин – это политическое. Право прочертить границу дозволенного – это политическое. Вынести эту проблему на обсуждение – это политическое. Разрабатывать язык описания насилия, которое над тобой совершили, – это политическое. Так что в каком-то смысле депутат Слуцкий понимает все политическое значение данного события, правда, формулирование этого понимания ограничено патриотической бравадой про лживых оппозиционеров-мужчин, использующих голливудский скандал.

Какой комментарий оставила я под постом депутата о том, что обвинения в отношении него – «поклёп» и происки СМИ? Вот такой:

«А какие у вас доказательства, что это поклёп? Почему мы на слово должны верить вам, а не женщинам, которых сильно больше, чем одна? Или изменим вопрос: что делает ваше слово в этой ситуации более весомым?»

Правда, мои зеркальные вопросы остались пока без ответа.

Exit mobile version