Истории бездомных только на первый взгляд выглядят похоже — улица, холод, бесконечные поиски еды и ночлега. Но еще это могут быть истории о любви и дружбе, о дедушках и внуках, о немецких булочках и деревенских цыплятах. Ко Дню бездомного человека «Такие дела» собрали рассказы людей, которым помогла петербургская благотворительная организация «Ночлежка»
Сегодня День бездомного человека. В России он проходит в последний понедельник последнего холодного месяца в году, когда людям, оказавшимся на улице, наша помощь нужна все больше. 25 марта 2018 года в Кемерове произошла страшная трагедия — пожар в торговом центре “Зимняя вишня“. Некоторые материалы мы откладываем. Но, скорбя с семьями погибших и уважая их память, мы продолжаем нашу текущую работу.
Удо было двадцать с небольшим, когда он приехал в Санкт-Петербург из родного Берлина. Дело было в 90-х, он был полон надежд и любопытства: каково это — жить в новой, демократической стране? Стал работать хлебопеком в булочной, женился, привык и окончательно обрусел.
Все шло хорошо почти пятнадцать лет. Потом брак дал трещину, и Удо с женой развелся. Расходились тяжело, со скандалами. Однажды Удо вышел из дома выпить в баре с товарищем и больше уже не вернулся: на них напали и избили до потери сознания. Его друг погиб, а Удо выжил. Пришел в себя уже в больнице — без денег и документов. Идти было некуда, из знакомых в городе — только бывшая жена, но как раз к ней Удо возвращаться не собирался. Так он оказался на улице.
Удо всегда думал, что справится сам. Его виза уже давно закончилась, без документов продлить ее шансов не было, как и устроиться на нормальную работу. Он спал в заброшенном здании, днем собирал бутылки, искал какие-то подработки и на это как-то жил. Как бы ни было тяжело, к Рождеству он всегда копил денег и с местной почты звонил матери в Берлин. Как дела? Отлично, все хорошо! Мать подозревала, что дела у сына идут не так гладко, но он на все расспросы отвечал: «Все под контролем, а приехать в этом году, к сожалению, не получится — дела». Так продолжалось три года.
Однажды он оказался у Ночного автобуса «Ночлежки», когда там как раз работал немецкий волонтер, они разговорились. Когда Удо выселили из заброшенного дома, где он жил, в «Ночлежке» он нашел приют и помощь. Его родные все-таки узнали, как на самом деле Удо живется в Санкт-Петербурге, и купили ему билет домой.
Удо вернулся в Берлин в день, когда ему исполнилось сорок лет. Социальные службы Германии предоставили ему отдельное жилье, оплатили курсы квалификации и помогли устроиться на работу. Удо до сих пор скучает по России и переписывается с куратором «Ночлежки». В последнем письме он написал: «Читал, что у вас холодно, выпал снег. Как там, много посетителей?» И сам ответил: «Да конечно много!»
Однажды зимой в пункте обогрева на Обводном канале, где можно переждать холодную ночь, встретились мужчина и женщина. Он с юга, она с севера. Оба оказались на улице после освобождения с зоны, оба были растеряны и не знали, что делать, кто возьмет их на работу, на что жить?
Дежурные заметили Колю и предложили ему работать в пункте обогрева. В особо морозные ночи в палатку приходят до полусотни человек, всех нужно разместить на ночлег, накормить, утихомирить пьяных, обратить внимание фельдшера на больных — работа не из легких, но Коля держал дисциплину.
Настасья — так звали женщину — сумела устроиться на работу в жилконторе со служебной квартирой и ночевать в палатку больше не приходила. Коля, когда зима закончилась, перешел работать в приют. Но общаться они не перестали, а через какое-то время зажили вместе. Это было десять лет назад.
Оба мечтали о собственном доме и работали что было сил ради него. Три года назад их мечта сбылась — они купили дом в области. Коля сам привел его в порядок, сменил сгнивший сруб, залатал крышу. Сейчас он работает, а Настасья осталась на хозяйстве: делает заготовки, держит цыплят.
Коля снова общается с сыном, ругает его — что это купил старую машину, надо было вкладываться в новую! — а недавно стал дедом. Иногда к ним с Настасьей приезжают гости — бывшие товарищи по «Ночлежке», а иногда они едут в гости к ним.
Два года назад Коля снова выходил работать дежурным в палатку обогрева, но долго там не задержался — возраст уже не тот, тяжело.
Григорию Викторовичу под восемьдесят. Его детство пришлось на блокаду Ленинграда, старость — на тюрьму. Освободившись, он оказался на улице: идти ему было некуда, а с семьей он давно рассорился. Помощь он нашел в «Ночлежке». Сперва жил в приюте, помогал как мог на дневных дежурствах, а потом ему помогли оформить документы на социальное жилье.
В приюте он неожиданно для себя нашел друга, хоть Андрей по возрасту и годился ему во внуки. Из «Ночлежки» Андрей по трагическому стечению обстоятельств оказался в тюрьме. Григорий Викторович переживал за него как за родного: носил передачки и даже, опираясь на собственный опыт, учил, как надо поставить себя на зоне.
Андрей провел в тюрьме три года и вышел досрочно за хорошее поведение. В тюрьме он начал переписываться с одной девушкой, и после освобождения они зажили вместе, Андрей устроился на работу. Они до сих пор дружны с Григорием Викторовичем, названый внук помогает ему по хозяйству и деньгами — после вычета за квартиру у ветерана на руки остается от пенсии четыре с лишним тысячи рублей.
Наталья и Павел познакомились в Приюте сестер матери Терезы на собрании группы анонимных алкоголиков. У обоих были свои трагичные истории за плечами, оба хотели бросить пить и начать новую жизнь без ужасов старой.
Когда Павел сделал Наталье предложение, она отказалась: кому она такая нужна, после стольких лет улицы? Но он не отступал, и через полгода она согласилась.
Весь день не прекращался проливной дождь, но примета утверждает, что это — к счастливой семейной жизни. Наталья и ПавелФото: Елена Игнатьева для ТДЭто была первая свадьба «Ночлежки», и всем хотелось отметить ее достойно. Наташе достали белое платье, а Павлу — костюм. На машинах волонтеры подъехали к приюту и отвезли их в загс. Оттуда молодоженов торжественно привезли в приют, где для них испекли свадебный торт и накрыли праздничный стол.
После свадьбы Наталья и Павел сняли квартиру. Было время, когда что-то пошло не так и они вернулись в приют, но потом все снова наладилось, и они съехали.
Ходят слухи, что они расстались. Может быть, так и случилось. Ведь бывает, люди пережили вместе трудные времена и, когда они кончились, пошли своими дорогами. Но никто из них не вернулся в приют, а значит, справился и начал новую жизнь. В конце концов, то, что у них происходит сейчас, это уже совсем другая история.
Читайте также материал «Люди с нашей улицы» — монологи самих бездомных о себе и своей бездомности
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»