Фото: Amir Cohen/Reuters/Pixstream

А давайте вместо ежегодных тюльпанов и мимозы отпразднуем 8 Марта по-другому? С пользой. Вот пять «женских» проектов, которым вы можете помочь прямо сейчас

Женское здоровье

Шесть из десяти мужчин уходят от своих женщин, когда тем диагностируют рак молочной железы. Дикость? Да, а еще — грустная статистика благотворительной программы «Женское здоровье». Борясь с опасным заболеванием, женщины сталкиваются и с дополнительными трудностями: депрессия, потеря уверенности в себе, кризис в личной жизни. Как после мастэктомии пойти в бассейн или на пляж? Как подобрать белье и красивую одежду? Как, в конце концов, раздеться перед своей второй половиной и чувствовать себя раскованно и спокойно?

В такое непростое время женщине нужна поддержка других женщин. Прошедших через то же, что и она. Поддержка уже восстановившихся после болезни — чтобы услышать и поверить, что жизнь продолжается и впереди обязательно будут и счастье, и любовь. Поддержка все еще активно борющихся с раком — чтобы помнить, что вокруг десятки и сотни прекрасных женщин, которым тоже приходится непросто. Поддержка профессиональных психологов — чтобы не зацикливаться на мрачных мыслях, разорвать ужасный круг безнадежности.

Благотворительная программа «Женское здоровье» все это обеспечивает. Проводит группы поддержки, арт-терапию и формирует сообщество взаимопомощи в разных городах России. Бесплатно для любой обратившейся женщины, которая борется с раком груди. Помогите и вы «Женскому здоровью» прямо сейчас.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

«Территория семьи»

«Зачем рожала, дура? Чем думала? Что, про презервативы не слышала?» Женщины с маленькими детьми, попавшие в трудные обстоятельства, часто слышат слова и пожестче от «добрых» коллег, соседей и родственников. А иногда даже некому рассказать, что муж пьет и бьет, родная мать выгнала из дома, отец ребенка пропал и не помогает. И вот на руках — маленький ребенок, которого нечем кормить и с которым негде ночевать. Неудивительно, что в такой ситуации отдать ребенка в детский дом (хотя бы на время) представляется самым простым выходом.

Программа «Территория семьи» свердловской организации «Аистенок» совершенно бесплатно помогает матерям в беде: подгузниками, одеждой, едой, психологической помощью. А еще у них есть кризисный центр, где женщины могут жить со своими детьми, пока жизненная ситуация не улучшится. На счету у «Аистенка» уже 130 предотвращенных отказов от детей и еще 228 малышей, спасенных от изъятия из семьи. Все эти дети не стали сиротами. Они растут, окруженные материнской любовью и заботой.

«Аистенок» подхватывает тех, от кого все отвернулись. Дает время и возможность перевести дух, собраться с силами и не совершить ошибку. Помогите «Аистенку» прямо сейчас — и дети останутся со своими мамами.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

«Равный защищает равного»

До сих пор ВИЧ в нашей стране — самое стигматизированное заболевание. Даже среди самих ВИЧ-положительных людей. Поэтому многие терпят, когда им отказывают в лечении, разглашают диагноз, лишают антиретровирусной терапии, увольняют с работы. Не зная своих прав, человек беспомощен и беззащитен.

Проект «Равный защищает равного» ассоциации «Е.В.А.» — это люди, живущие c ВИЧ, но не молчащие и бесправные, а уверенные и готовые помогать таким же, как они. Причем тут женщины? Притом, что «Е.В.А.» — первая в России организация, действующая еще и конкретно в интересах ВИЧ-положительных женщин. Равные консультанты бесплатно оказывают юридическую и психологическую помощь, проводят ликбез, рассказывают, как родить и выкормить здорового ребенка, объясняют важность терапии. Именно эти люди находятся на передовой борьбы с эпидемией ВИЧ.

Помогите проекту, чтобы женщины не стыдились своего ВИЧ-статуса, не бросали терапию, не боялись строить отношения и отстаивать свои права.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

«Мадина»

Домашнее насилие ужасно, и иногда единственным выходом становится развод. Но в некоторых регионах развод для женщины может стать приговором. C одной стороны — традиция полного подчинения мужчине, а с другой — неработающий семейный кодекс. И вот восставшую против насилия женщину уже называют позором семьи, дети остаются у мужа — иногда даже без права видеться с матерью, а бывшей жене ничего не остается, как терпеть и молчать.

У северокавказской организации «Женщины за развитие» есть горячая линия «Мадина», куда любая пострадавшая женщина может позвонить и получить экстренную психологическую и правовую помощь. Консультанты «Мадины» помогают, с одной стороны, предотвратить развод, если это возможно, и с другой, если он неизбежен, рассказать женщинам о возможности защитить свои права в суде. Сделайте пожертвование «Женщинам за развитие», потому что ни одна женщина не должна чувствовать себя бесправной и беспомощной.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

«Сестры»

Сексуальное насилие не имеет пола: его жертвами становятся и дети, и мужчины. Но все же большинство пострадавших — женщины. И несмотря на акции, компании в СМИ и флэшмобы в соцсетях, большинство женщин по-прежнему боятся говорить о пережитом насилии и заявлять в полицию. Иногда они молчат годами. Пытаются жить дальше, строить семьи, делать карьеру, радоваться жизни. Но от молчания черная дыра не зарастает — она только становится еще больше. И однажды она может поглотить всю жизнь.

Центр «Сестры» существует больше двадцати лет и все это время бесплатно и анонимно помогает жертвам сексуального насилия. Они знают, что и как сказать. Знают, как помочь человеку избавиться от чувства вины и стыда — главных кошмаров жертв насилия. Как постепенно научиться смотреть на свою боль открыто. Как лишить эту черную дыру ее ужасной силы.

«Сестрам» нужна ваша помощь — на оплату работы психологов и консультантов, на аренду помещения. И тогда тысячи женщин смогут получить поддержку в самые тяжелые моменты.

Сегодня вы помогли собрать:

 


 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Вы можете им помочь

Всего собрано
295 080 587
Текст
0 из 0

A woman poses for a photographer in a buttercup flower field near Kibbutz Nir Yitzhak in southern Israel, just outside the Gaza Strip April 18, 2017. REUTERS/Amir Cohen TPX IMAGES OF THE DAY - RC1643D45920

Фото: Amir Cohen/Reuters/Pixstream
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: