Схватки у Татьяны начались раньше срока на два месяца. Она молилась, чтобы муж вернулся домой и помог ей добраться до больницы. Она боялась потерять ребенка, несмотря на то что решила от него отказаться
В 1995 году выпускника танкового училища Сергея послали в Чечню всего на три месяца. За службу Отечеству на первой чеченской начальство обещало дать молодой семье двадцатипятилетнего старшего лейтенанта квартиру рядом с военной частью в уральском Чебаркуле и садик для дочки в придачу.
Пока он служил, двадцатиоднолетняя супруга Татьяна и их трехлетняя дочка Катя перебивались как могли. Не дожидаясь возвращения мужа из командировки, Татьяна решилась спросить обещанное с начальства мужа. И узнала, что квартиры и места в детском саду уже распределили между вдовами тех, кто из Чечни не вернулся.
«С садиком в Чебаркуле тогда была целая история. В городе в садик ходили только дети коммерсантов, а военные возили своих детей на автобусе в другой садик, за городом», — вспоминает Татьяна.
Правда, автобусы ходили раз в полчаса и всегда были битком. Попробовав раз, женщины понимали, что зимой такой путь не вытянут, и оставались с детьми по домам.
Через сослуживцев Сергей передавал жене письма и фотографии. Последнее письмо пришло, когда он уже вернулся. Сергей разорвал его, так и не дав прочесть Татьяне. «Зачем тебе это, ведь я живой», — улыбнулся он.
Во сне Сергей прикрывал сослуживцев от пуль, искал автомат. Татьяна будила его, приводила в чувство и холодела: он ее не узнавал. «Сергей смотрел на меня в упор и спрашивал: “Ты кто?”», — вспоминает она. У мужа часто болела голова, от этого он стал раздражителен. «Только через год я узнала, что в Чечне его контузило. Надо было сразу отправить его в санаторий, на обследование, позаботиться о нем, но нам никто ничего не сказал», — продолжает женщина.
Когда стало совсем невмоготу, Сергей обратился за помощью в клинику военной части. Татьяна рассказывает, что к его голове «присоединили какие-то проводки» (то есть провели электроэнцефалографическое исследование мозга), но по результатам выписали простой транквилизатор — «Феназепам». В военной части Сергея, несмотря на жалобы на здоровье, через некоторое время поставили перед выбором: либо служба на Дальнем Востоке, либо увольнение. На Дальний Восток Сергей не захотел.
Через отчима Татьяне удалось выбить для Сергея непыльную работу в Екатеринбурге — проверять генеральские автомобили перед выездом в рейс. Так семья перебралась из Челябинской области в столицу Свердловской.
«Он мог танк разобрать и собрать обратно, не то что автомобиль», — вспоминает Татьяна. Но Сергей не поладил с начальством и перевелся на службу в 32-й военный городок, место печальной славы: в 1979 году там произошла вспышка сибирской язвы, а в 90-е — множество случаев дедовщины.
«Тогда-то мы его и потеряли», — говорит Татьяна. Сергей встретил в городке старых сослуживцев, с которыми, по словам Татьяны, запил по-черному. Из-за его пьянства в семье дела шли из рук вон плохо. Сергей постоянно менял работу, нигде не задерживаясь подолгу. Как-то устроился в частное охранное предприятие, которое для своих сотрудников снимало этаж в общежитии. Там семье Сергея дали комнату шестнадцать метров. В ней Татьяна с детьми живет и по сей день.
В полиции, где Сергей тоже успел поработать, участковым, ему несколько раз предлагали двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге, в новом доме в районе Широкая Речка. Он отказался. «“На работу далеко ездить”. Сама не верю, когда думаю об этом, — вспоминает женщина. — И никто не верит. Как может мужчина, отец двоих детей, отказаться от квартиры из-за того, что на работу далеко ездить?»
Третьего ребенка Татьяна не хотела. Семья разваливалась вслед за жизнью ее кормильца. О его участии в судьбе жены и детей уже не было и речи, хотя они все еще делили шестнадцать квадратных метров на четырех человек. Татьяна сама обеспечивала себя и детей, работая химиком-лаборантом на «Уралхиммаше».
Уже на пятом месяце беременности Татьяна на приеме у гинеколога поделилась своими бедами с врачом. Та сразу нашла решение: «Вы же можете родить и отказаться». Подсказка, сперва шокировавшая Татьяну, легла на подготовленную почву.
Роды случились преждевременно и проходили тяжело. После рождения крохотного малыша сразу же забрали и поместили в инкубатор. Татьяна приходила в себя несколько дней, потеряв слишком много крови после кесарева сечения. Сергей так и не навестил жену — передал ей через медсестер бутылку питьевой воды и пропал. Татьяне казалось, что сил заботиться о новой жизни у нее нет, и она написала отказ от ребенка.
Но потом в палату к Татьяне пришла Лариса Владимировна. «Она смогла убедить меня, что я не одна», — вспоминает Татьяна.
Лариса Владимировна Лазарева — президент межрегиональной общественной организации «Аистенок», которая помогает женщинам в беде. Одним из направлений их деятельности является работа с матерями, которые решили отказаться от ребенка.
Татьяна забрала свой отказ из больницы, а через два месяца забрала Сашу. Сейчас она вспоминает, что ребенок часто плакал, требовал внимания мамы. «Лариса Владимировна говорит, что он все чувствует и поэтому нуждается в моем внимании больше, чем старшие дети», — рассказывает Татьяна.
Как-то раз, когда Саша уже подрос, Лариса Владимировна позвонила Татьяне: «Она говорит мне, мол, Таня, есть курсы флористики, попробуй. Я ответила ей, что никогда этим не занималась, да и денег нет. А она мне: “Давай, приходи учиться, за тебя уже заплатили”».
Сейчас Татьяна смеется: «Где я — и где флористика! Я тогда знала только два цветка — розу и гвоздику. А там какие-то герберы, бонсаи… Приходила домой и выла волком: не понимала, зачем мне все это».
Стиснув зубы, Татьяна приходила на занятия снова и снова. Ей нужны были деньги, чтобы кормить семью, а значит, нужна была и работа, которую ей обещали после успешного окончания курсов флориста.
Цветы студентки покупали в складчину, получалось недорого — по тысяче рублей с человека в месяц. Когда наступили экзамены, Татьяна волновалась больше, чем в 16 лет, когда оканчивала техникум в родном Чирчике в Узбекистане. «А оказалось все проще простого», — вспоминает Татьяна.
После курсов она устроилась помощницей в цветочный киоск на екатеринбургском главпочтамте. А потом — во флористический салон, где и работает по сей день. Татьяне особенно удаются свадебные композиции. «Как ни странно, из старых цветов получаются самые красивые букеты», — делится она.
С новой профессией Татьяна может обеспечивать себя и своих детей. Cаше теперь четырнадцать лет. Он любит математику и работать руками. Пока сосед не сел в тюрьму, учил Сашу работать по дереву. Таня не берет трубку, когда звонит Сергей, и верит, что когда-нибудь встретит свою любовь.
Ошибочно думать, что от детей отказываются только нелюди. Как видно из истории Татьяны, часто это становится следствием отчаяния — женщина попадает в настолько трудную ситуацию, что у нее просто не хватает сил и духа взять на себя ответственность за жизнь ребенка.
В случае Татьяны на помощь пришли Лариса Владимировна и «Аистенок», в котором также работают психологи, воспитатели и психотерапевты. Они приходят на помощь сотням женщин, оказавшимся в такой же ситуации, как Татьяна. Программа «Территория семьи» организации «Аистенок» помогает женщинам материально, морально и юридически.
За годы работы «Аистенок» предотвратил 134 отказа от детей и спас 228 малышей от изъятия из семьи. Все эти дети не стали сиротами. Они растут в материнской любви. «Аистенок» поддерживает женщин в беде бесплатно. Но ему самому нужны деньги на оплату работы специалистов и коммунальных услуг в кризисном центре. Давайте вместе поможем «Аистенку»! Сделайте взнос или подпишитесь на регулярное пожертвование прямо сейчас — и ваши 50, 100, 500 рублей каждый месяц будут помогать организации работать стабильно. А значит, детишек-отказников станет меньше, а жизнь их отчаявшихся мам — легче.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»