Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как вести себя на пожаре: памятка для детей

Иллюстратор: Рита Черепанова
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове встала проблема внятных инструкций о том, как вести себя ребенку, если в одном помещении с ним возник пожар. «Такие дела» представляют памятку на основе сертифицированной инструкции МЧС России

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Давай представим, что происходит что-то незапланированное в месте, где ты оказался один среди незнакомых людей. Что будем делать, если в торговом центре вдруг выключился свет или в метро остановился поезд и долго никуда не едет? В любом опасном случае, в любой нестандартной ситуации всегда звоним в службу спасения, телефон 112. В стрессовой ситуации легко забыть пароль от телефона, но кнопку «Экстренный вызов» ты найдешь на любом, даже заблокированном экране. До экстренной службы можно дозвониться всегда. Если ты видишь открытое пламя, звони обязательно сразу, не дожидаясь, пока кто-нибудь из взрослых начнет тушить его сам!

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Давай поговорим с родителями. Узнай у них, есть ли в вашем доме огнетушитель. Он стоит совсем недорого и продается в любом автосалоне, а во время пожара может спасти жизнь.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Родители не могут быть вместе с тобой постоянно, даже если очень захотят. Так что лучше вместе пройти по знакомым маршрутам в те места, где ты чаще всего бываешь без них, и поговорить о том, какие опасности могут тебя там подстерегать.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если ты идешь один в торговый центр, проверь, чтобы все запасные выходы открывались. Если они закрыты, подойди к охране или попроси позвать администратора, чтобы узнать, почему запасные двери закрыты и кто их откроет, если вдруг что-то случится.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если ты слышишь, что сработал сигнал пожарной тревоги, постарайся не паниковать, дыши глубоко и иди к выходу. Потрогай металлические части двери: если они нагрелись, выходить нельзя!

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если ты оказался в замкнутом пространстве, из которого при работающем сигнале пожарной тревоги не можешь выйти, постарайся беречь дыхание, дыши ровно. Лучше всего это делать, считая про себя до трех, чтобы оно не сбивалось.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Помни, что пользоваться лифтами во время пожара ни в коем случае нельзя, даже если они работают. Чтобы выйти, вспомни, где находится пожарная лестница.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если ты видишь вокруг дым, закрой рот мокрой тканью. Если намочить ее нечем, попробуй отойти в сторонку и пописать на нее. Да, не удивляйся: моча хорошо задерживает угарный газ и дым, которые представляют большую опасность для дыхания во время пожара. Если не получается, просто поднеси ко рту воротник или закрой рот ладонью. Постарайся не вдыхать дым, дыши через нос.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Огонь двигается очень быстро. Если ты уже увидел его, постарайся как можно быстрее идти в противоположном направлении, к выходу. По правилам безопасности взрослые должны пропустить тебя вперед. Старайся двигаться быстро. Будь внимателен и постарайся не упасть.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если упал, то постарайся подняться как можно быстрее и бежать дальше — сначала вставай на колени, а потом резко оттолкнись от пола.

Старайся бежать так, чтобы между тобой и другими людьми оставалось пространство. Если людей очень много, прижми локти к ребрам и наклони корпус назад.

Сохраните себе pdf-версию инструкции

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 718 557 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 018 926 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 026 165 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 960 871 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 211 873 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 447 181 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
902 402 290 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: