Жительница Белгорода судится с компанией «Русагро-Инвест», получившей в аренду землю, принадлежащую пожилой женщине и другим белгородцам. Подделка подписей в документе была доказана, но суд стал на сторону агрохолдинга и отказался признать доверенности и договоры аренды недействительными
Людмила Подчасова встречает нас в небольшом домике на окраине Белгорода. В жилище площадью 28 квадратных метров одна комната, разделенная перегородкой, да кухня с санузлом.
Шестидесятидвухлетняя белгородка, имеющая высшее образование и всю жизнь проработавшая адвокатом, вместе с мужем смогла заработать лишь на такое жилье. Правда, супруги помогли сыну с постройкой дома. Но потом Людмила и Виктор вышли на пенсию и пополнили ряды российских бедняков.
«Я рассчитывала, что на пенсии отдохну, ведь у меня есть подушка безопасности. Считала, что буду жить не только на те жалкие 9,2 тысячи рублей, что выделило государство. У меня есть участок 13 гектаров, на котором мы планировали вместе с сыновьями выращивать пшеницу и продавать ее. Но планы сорвались. Из-за поддельных доверенностей моя земля оказалась в аренде у компании “Русагро-Инвест”.
«За коммуналку мы платим 5 тысяч рублей в месяц, плюс другие мелкие расходы на дом и огород. Еще надо на что-то есть и одеваться и на бензин тратиться: живем мы на окраине Белгорода, с общественным транспортом тут проблемы. У меня пенсия 9,2 тысячи рублей, а у мужа — 10 тысяч рублей. Четыре сотки огорода нас не спасают. Приходится подрабатывать. На полную ставку я уже работать не в состоянии — здоровье не позволяет. В итоге получаю немного: если разделить гонорары адвоката на каждый месяц, то получается не больше 2 тысяч», — вздыхает пенсионерка.
Одеваются Людмила и Виктор в секонд-хенде, обувь покупают на распродажах. С момента выхода на пенсию ни разу не были на море, не покупали книги, разносолы могут позволить себе лишь по праздникам, из развлечений — только телевизор.
«От “Русагро-Инвест” я получала в год 65 килограммов сахара, 50 килограммов семян подсолнечника и 700 килограммов зерна. За аренду 13 гектаров! И за этим “богатством” еще надо было ехать в Шебекинский район, тратить бензин! Что такое 65 килограммов сахара? Сварили осенью варенье и компоты, и все! А 700 килограммов зерна мои тридцать куриц склюют за три месяца. Масла, выжатого из семечек, хватало на год. А с 2014 года я перестала получать арендную плату, так как факт получения арендной платы в суде считается автоматическим согласием с договором аренды, — сокрушается Людмила Подчасова. — Я постоянно читаю об успехах и высокой прибыли агрохолдинга в местных СМИ и в журнале “Форбс”. Они делают прибыль, выращивая на нашей земле сахарную свеклу, а нам остается только молча терпеть и считать копейки!»
Землю Людмила получила в наследство в 2008 году. Дядя завещал ей два участка земли в Шебекинском районе Белгородской области общей площадью около 13 гектаров. Свидетельство о государственной регистрации участка Людмиле выдали в 2009 году. Владелица земли знала, что дядя заключил договор аренды с ООО «Русагро-Инвест», и решила его расторгнуть.
Людмила Подчасова просматривает у себя дома документы, собранные за время тяжбы с «Русагро»Фото: Максим Новиков для ТД«Я хотела узнать, когда истекает срок договора, и потом самостоятельно обрабатывать землю и получать доход в разы больше, чем та арендная плата, которую платил агрохолдинг. Поехала из Белгорода в Шебекинский район, в село Белый Колодезь, но мне сказали, что показать договор сможет лишь юрист, а он находится по другому адресу. Вернулась ни с чем. За два года я так и не смогла увидеть документ, чтобы узнать хотя бы, когда истекает срок аренды. Каталась туда-сюда из Белгорода в Шебекинский район, и все безрезультатно!
В 2012 году я снова потребовала показать договор или отдать свидетельство права собственности. Еще я наконец-то начала заниматься межеванием земли, выделением моего пая из общей площади и оформлением прочих документов. Вся эта бумажная волокита продлилась долго, учитывая, что я, будучи с 2010 года на пенсии, продолжала работать и заниматься садом и огородом, с трудом выделяя время на хождение по инстанциям. В 2014-м я отправилась в Росреестр для получения документов на мой пай. И сотрудница этого учреждения сообщила, что мой участок, оказывается, отдан мной в аренду «Русагро-Инвест» до 2021 года! Якобы я подписала доверенность на право заключать договоры от моего имени, а доверенное лицо заключило в 2011 году договор сроком на десять лет. Я стала уверять, что впервые слышу об этом, но сотрудница государственного органа лишь пожала плечами.
«Получается, что я и другие землевладельцы, с которыми я познакомилась благодаря этой истории, подписали доверенности на сотрудников «Русагро-Инвест» и оформили доверенность у нотариуса не в Шебекинском районе, где находятся участки и представитель компании, а в Волоконовском районе, у нотариуса Сергея Бондаренко. Странная схема! Да еще и доверенность была оформлена не на гербовой, а на обычной бумаге», — говорит обманутая пенсионерка.
«Когда я в 2014 году подала в суд, требуя признать договор недействительным, почерковедческую экспертизу для установления подлинности подписей в доверенности так и не назначили. Впрочем, я и не требовала, так как считала, что для признания ее недействительной достаточно того, что она напечатана на обычной бумаге, а подписи и ФИО явно написаны одной рукой. Кроме того, доверенность, как выяснилось после сделанного судьей запроса, не была указана в реестре доверенностей у нотариуса. Но суд все равно стал на сторону агрохолдинга.
В судебных решениях было указано, что я получала арендную плату в виде нескольких мешков зерна, сахара и семян подсолнечника и тем самым одобрила оспариваемый мной договор. Но я не знала о том, что срок договора, заключенного моим покойным дядей, уже истек и что есть новый договор, так как мне его не показали!
Ни судья Октябрьского районного суда Белгорода, ни судья Шебекинского районного суда так и не назначили почерковедческую экспертизу подписей в доверенности, с помощью которой можно было бы доказать, что я и другие землевладельцы не подписывали документ и никогда его раньше не видели. В Белгородском областном суде была та же история. В Октябрьский районный суд я не подавала ходатайство об экспертизе, так как агрохолдинг не предоставил на тот момент подлинник доверенности. Какая может быть экспертиза по ксерокопии? — рассказывает Людмила Подчасова. — Нотариус Бондаренко, заверивший подписи, уже уволился. Нотариус Коган, занявшая его место, ответила на запрос суда, что в нотариальной книге под данным номером есть запись о другом нотариальном действии. Однако судья посчитал, что нотариус мог ошибиться, только и всего! Небольшая такая ошибка, ну совсем несущественная».
В начале 2015 года Людмила и еще пятеро собственников обратились в полицию. Полицейским нотариус Бондаренко, замешанный в этой темной истории, заявил, что не удостоверял доверенность под данным номером. Но стражи порядка так и не завели уголовное дело по поводу подделки документов. Дело заведут позже, когда сроки давности уже пройдут.
«Вместе с несколькими собственниками, согласившимися бороться за свою землю (сколько всего обманутых владельцев земли, я не знаю), мы периодически наведывались к оперуполномоченному отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино старшему лейтенанту полиции Лысенко. Он опросил небольшую часть владельцев паев, заявивших, что в доверенности они не расписывались и к нотариусу Бондаренко не ездили. Тем не менее страж порядка сообщил нам об отсутствии состава преступления.
С получением доверенностей у старшего лейтенанта тоже вышла накладка. Документ был якобы в архиве, а сотрудник архива — на больничном», — рассказывает о своих злоключениях белгородка.
Экспертизу подписи сделали в октябре 2015-го и выявили, что подпись не принадлежит Подчасовой. А в декабре 2015-го провели дополнительное исследование, которое показало, что в доверенности расписалась Шматкова, которая работала тогда специалистом по земле в ООО «Русагро-Шебекино». Шматкова созналась полицейским, что по указанию другого сотрудника компании, Прокопова, она поставила все недостающие подписи в нотариальной доверенности. При этом Шматкова уверяла, что Подчасова сама принесла документы, а к подписанию документов собственники относились формально (именно так и указано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела). Вот Шматкова и уладила небольшую формальность. Всего-то!
Людмила Подчасова гуляет по «своей» землеФото: Максим Новиков для ТДСудья Шебекинского районного суда, куда в 2017 году вновь обратились Людмила Подчасова и ее шестнадцать товарищей по несчастью, решила, что все вышеописанное не является существенной причиной для признания теперь уже не договора, а доверенностей незаконными. Судья Заполацкая сослалась на то, что истцы пропустили сроки для обращения в суд и получали арендную плату от агрохолдинга.
«Но это же просто абсурд: сотрудники “Русагро-Инвест” (дочки “Русагро”) признались, что расписались в доверенностях за владельцев земли. И установлено, что с помощью этих доверенностей были заключены договоры аренды, но я не смогла через суд расторгнуть договор! Я не подала в суд сразу, потому что не знала, что договор заключен от моего имени с помощью поддельных подписей. И другим собственникам также не удалось вовремя узнать о новом договоре. Теперь я же еще виновата! И сотрудники компании не наказаны! Полиция с 2015 года вынесла уже несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Доказательства есть, а преступления нет! Как такое возможно?»
Есть еще одна деталь: Шматкова, одна из участниц этой истории с поддельными подписями, уверяет, что расписалась в доверенностях по указанию Прокопова, а главный виновник, Прокопов, неожиданно погиб.
«А когда я в 2015 году обратилась в СМИ и попросила рассказать мою историю, руководство агрохолдинга попыталось засудить автора статьи и редакцию газеты “Московский комсомолец Черноземье”! К счастью, им это не удалось. Не потому ли, что судились они в Курском арбитражном суде, так как редакция (ответчик) находится в Курске? Белгородские суды, где я пыталась отстоять свое право на пользование землей, стали на сторону русагровцев. Я писала и депутатам Госдумы, и в администрацию президента РФ, и в Генпрокуратуру, да только все бесполезно! Куда же мне теперь идти за справедливостью? Или сидеть молча, платить налоги на землю, получать раз в год несколько мешков сахара, семечек и зерна за 13 гектаров и не тратить время и нервы впустую? Некоторые собственники мне так и говорят: мол, с богатым не судись, только проблем себе наживешь. Но я решила идти до конца. Сейчас я подала кассационную жалобу в Белгородский областной суд, потом — в вышестоящие инстанции.
Я сорок лет проработала адвокатом, защищала права других людей, а сейчас не могу защитить свои собственные! Почему суд не на моей стороне? Может быть, потому что воюю с одним из крупнейших производителей сахара и мяса в России? Кто я против “Русагро-Инвест” и против Вадима Мошковича, бывшего сенатора Белгородской области, председателя совета директоров “Русагро”? Наверное, я очень наивный человек, воспитанный еще при советской власти, если считаю, что перед судом все равны? Смогу ли победить в войне против огромной корпорации — не знаю. Но не сдамся!» — говорит Людмила.
Для справки:
Группа «Русагро» («дочкой» «Русагро» является «Русагро-Инвест») по данным из «Википедии», контролирует 460 тысяч гектаров земли в Центрально-Черноземном районе России, одном из крупнейших банков сельскохозяйственных земель. Компания владеет шестью перерабатывающими заводами, где производят сахар.
Согласно данным, указанным на сайте компании, группа компаний «Русагро» — один из крупнейших производителей сахара в России, занимающий третье место по объемам производства сахара в стране, с долей рынка 16%.
Вадим Мошкович — основатель «Русагро», не только крупный предприниматель, но и филантроп. Бизнесмен стал донором и членом Попечительского совета Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики в Москве, а также Белгородского государственного университета. Кроме того, Мошкович является донором и членом Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности в Москве.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»