Потомок дворянского рода Воронцовых-Дашковых еще три года назад не интересовался ни благотворительностью, ни семейной историей. Теперь 32-летний Леонид борется с лимфомой Ходжкина, организовывает фандрайзинговые футбольные матчи и читает о том, как благотворительностью занимались его знатные предки. «Как будто кровь взыграла», — усмехается он
Леониду поставили диагноз в 2015 году: «лимфома Ходжкина», стадия 4В. Он признается, что замечал недомогание и раньше, но не придавал значения — как это часто бывает, особенно с молодыми и гиперактивными.
В свои тридцать Леонид строил амбициозные планы во всех сферах, от карьеры до личной жизни. Профессионально организовывал вечеринки для ресторана, где работал администратором. Тусовки, друзья, поездки, встречи, удовольствия — Moscow never sleeps.
Узнав о диагнозе, все средства бросил на химиотерапию в лучших столичных больницах. Но многочисленные попытки показали: его организм к этому типу вмешательства предательски устойчив. Тогда консилиум врачей решил, что молодому пациенту имеет смысл обратиться в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге: там в тестовом режиме применяется новый препарат «Ниволумаб», который действует не на зараженные клетки, а на иммунную систему. Так в жизни Леонида появился фонд AdVita, который сотрудничает с НИИ.
«Лекарство не из дешевых, поэтому вынужден был обратиться за помощью к фонду. К тому моменту я был уже истощен, не было сил работать, заниматься спортом, вся “прошлая жизнь” казалась такой далекой. Но новый препарат сразу дал ощутимый результат. Я сейчас гораздо лучше себя чувствую, снова стал плавать, благо есть знакомый, который помогает с доступом в бассейн СК “Олимпийский”. Раньше я был очень активным, болезнь замедлила меня во всех смыслах, но сейчас я снова чувствую прилив сил. Снова на кухне».
Речь идет не о домашней кухне, а об одном из ресторанов подмосковного Подольска. В прошлой жизни Леонид был успешным администратором, но кухня всегда казалась ему местом священным, где творится необъяснимая магия. Такое отношение даже мешало работе: «Могу честно признаться, что толком не понимал всю кухню кухни, а потому никогда не трогал шефов и помощников. Не ругал, чтобы не сморозить глупость какую-нибудь. А потом решил: что я теряю? Надо разобраться раз и навсегда, чтобы уже полноценно быть в теме. Разобрался. Втянулся. Теперь сам работаю на кухне. Получаю удовольствие».
Леонид изменил отношение не только к кухне: «Все изменилось. Болезнь оказалась уроком. Я полностью пересмотрел свои ценности. Появились другие смыслы. И хотя я по-прежнему утверждаю, что самое важное — это получать от жизни удовольствие, я имею в виду уже совсем другое удовольствие. Раньше это было сиюминутное удовольствие для себя, часто физиологическое, часто от обладания вещами, от каких-то светских экивоков. А сейчас — радость, оттого что ты жив, что тебя поддерживают мама и папа, сестра, что можешь самореализоваться без напускной мишуры, что делаешь что-то важное и полезное для других людей».
«Все началось с простого вопроса одного приятеля, который узнал о моей болезни: “Чем я могу помочь?” — рассказывает Леонид. — Я по привычке сначала отмахнулся: чем тут поможешь? Ты же не врач и не банк, правда? Мы просто когда-то давно вместе занимались футболом. Посидели, повспоминали. Хорошие были времена. И тут вдруг щелкнуло: вот оно! Я всегда обожал футбол. И все у нас в стране любят футбол несмотря ни на что. Футбольная движуха всегда заходит. Можно слепить что-то веселое и одновременно полезное. И я понял, что он реально мог бы помочь. Выстроить турнирную сетку, договориться с нашим стадионом о проведении мероприятия, найти судей — да что угодно. Но реально помочь. Так все и завертелось».
С помощью друга получилось организовать турнир для благотворительного фонда «Настенька». В этот фонд Леонида отправил его питерский врач, как только услышал о задумке своего пациента — адресных сборах средств на лечение онкобольных в формате футбольного турнира. Все взносы участников, сопутствующие продажи и добровольные пожертвования направляются в фонд.
От идеи до реализации прошло немало времени. Отчасти из-за самочувствия Леонида — но тут помогли AdVita, НИИ Горбачевой и «Ниволумаб», благодаря которому организатор волонтерских акций находит силы воплощать свои идеи. Отчасти из-за организационных моментов: у Леонида был опыт проведения мероприятий, но работать с нулевым бюджетом ему пришлось впервые — с миру по нитке, по бартеру, на договоренностях, на честном слове.
Первый турнир, в марте 2017 года, был скорее товарищеской встречей двух команд, собрать удалось немного. Средства отправили на оплату операции по пересадке костного мозга для мальчика, которого курировал фонд «Настенька». Вторая, октябрьская попытка (тоже на пересадку, но для другого подопечного) удвоила сумму сбора.
Успех окрылил Леонида. Захотелось проводить игры постоянно. Так появился проект «Добрый».
Третий турнир на стадионе им. Качалина на Фрунзенской набережной провели в апреле 2018-го (перед этим Леониду пришлось взять перерыв на лечение и восстановление). Для Арины Шаповаловой удалось собрать 74 600 рублей — внушительная сумма! Раз от раза эти благородные турниры становятся все более профессиональными: угощения для гостей, развлекательные площадки для детей, подарки и, конечно, призы от партнеров.
«Ближайшее наше мероприятие намечено на 5 августа, помогать будем опять Арине. Надеюсь, в этот раз окончательно закроем сбор для нее и будем двигаться дальше. Наша команда по совету фонда “Настенька” подала заявку на международный конкурс “KFC BATTLE: волонтерство”, победа — грант с внушительной суммой, так что ждем результатов, скрестив пальцы. Если получится, сможем существенно расшириться и приносить в разы больше пользы».
Сегодняшнего Леонида многие друзья из прошлой жизни просто не узнают: такое ощущение, что он вообще не думает о себе. Уходит в себя, только чтобы почитать: то философский трактат осилит, то вдруг заново переосмыслит «Как закалялась сталь». Про личную жизнь не думает вовсе: «Даже говорить об этом не хочу. Ну какая девушка? Вот вы бы хотели, чтобы ваш близкий человек пережил внезапную потерю любимого? Я же не знаю, в какой момент это может случиться. Зачем так поступать с кем-то?»
Поэтому все силы — на новые проекты. Леониду важно сделать свои задумки долгоиграющими. Ввести традиции, которые могли бы и дальше самостоятельно существовать и приносить пользу. «Добрый», как видим, постепенно разрастается. Появляются и новые идеи: например, кинопоказы для подопечных подмосковных детских домов.
Помогают многочисленные знакомства. «Все опять сводится к этому вопросу: “Чем помочь?” Его все задают, когда узнают о твоем статусе, хотя реально помочь непосредственно мне в моей ситуации могут лишь дорогостоящие медикаменты. Сначала я на этот вопрос всегда отвечал, что ничего не надо: храбрился, делал вид, что ничего не изменилось. Но оно изменилось. Сложно не заметить, когда у тебя просто кончаются силы на ту жизнь, к которой привык. Я довольно быстро принял это. Какой смысл впадать в депрессию, если все уже случилось? Тратить время на жалость к себе? Ну нет. Раз ты не в состоянии изменить данность, надо просто делать, что можешь. И вот тогда-то я начал честно отвечать на вопрос, чем помочь. Каждый может что-то дать для общего дела».
В начале года Леониду встретился старинный приятель, работающий в Доме кино на «Белорусской», и с тоской рассказал, как дом «загибается». Сразу возникла мысль: почему бы в непопулярное время не устраивать в зале показы для ребят из детских домов? И вот уже в марте подростки смотрели в Доме кино непростой фильм о травле в школе «Урок», после чего пообедали на гастроферме и побывали в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
«В жизни бы не подумал, что буду заниматься благотворительностью. Были другие интересы. Пока отец переписывался с различными историческими обществами (хотел добиться признания нашей семьи обеими дворянскими фамилиями: Воронцовы так и не признали, а вот Дашковы мы официально по всем документам), пока ездил в родовое поместье в Новотомниково, я занимался своими “делами”. А сейчас мне даже досадно, что не участвовал во всех семейных изысканиях. Теперь сам читаю. Многие из Воронцовых-Дашковых занимались благотворительностью. И вот я тоже начал. Значит, так надо было. Я верю, что все неслучайно».
Неслучайно, значит, и появление в жизни Леонида фонда AdVita со сборами на препарат, позволяющий вести достаточно активный образ жизни, чтобы придумывать и реализовывать проекты. Неслучайны связи врачей и фондов из Питера и Москвы. Неслучайны фонд «Настенька», турниры, конкурс KFC. Неслучайно и вы зашли на эту страницу. Возможно, вы регулярно помогаете каким-то фондам, а может быть, никогда и не думали о благотворительности. Но каждый сейчас может стать ценным звеном в этой цепочке добра: помочь AdVita, чтобы фонд помог своим подопечным, в том числе Леониду. Который, в свою очередь, напридумает интересных и неслучайных проектов для детей, нуждающихся в его помощи.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»