Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Лиза Жакова для ТД

У бывшего военного, ученого-конструктора Леонида Левина нет семьи, работы, дома, общения с детьми и здоровья. У него есть надежда — сделать операцию на тазобедренном суставе, а потом вернуться на волейбольную площадку и на полигон

Тихий, интеллигентный голос Леонида Анатольевича в трубке дрожит и теплеет, выдавая волнение.

«А вы мне сможете еще позвонить, когда будете в пути? Чтобы я начинал вас очень ждать-ждать».

В мобильном приюте для бездомных инвалидов, устроенном Мальтийской службой помощи напротив железнодорожной станции «Новая деревня» в Петербурге, ждут самые разные люди. И разного ждут. Кто-то — восстановления документов, кто-то — госпитализации, а кто-то просто горячего чая с печеньем. А бывший военный, ученый-конструктор Леонид Анатольевич Левин сегодня ждет моего звонка.

Навигатор приводит меня к высокому забору, огораживающему небольшой участок земли между автомобильной и железной дорогами. Приют больше похож на полевой лагерь для взрослых скаутов: большая, на сорок мест, отапливаемая палатка военного образца, биотуалет, несколько подсобных помещений. Все хозяйство охраняет бдительная овчарка Дик, он тоже жаждет дать интервью — лает на меня басом.

«Дик, не мешай», — успокаивает его Леонид Анатольевич, ловко спускаясь со ступенек на костылях. Даже несмотря на костыли, он в отличной для своих шестидесяти трех лет спортивной форме.

«Я же с первого класса в спорте, — гордо поясняет Левин. — В волейбол играл, с нынешними олимпийскими чемпионами. В юности — за сборную Грузии, потом в армии, потом в Военмехе, до 2007 года выходил на площадку. Мячи, наколенники — до сих пор все где-то хранится. Сейчас смотрю матчи по телевизору — руки мяч просят».

Мы с Левиным сидим на стульчиках в тихом уголке двора — я в тени, он на солнышке, греется. Леонид Анатольевич статный, опрятный, немного смущается своей беззубой улыбки, но быстро справляется со смущением и начинает  увлеченно рассказывать о себе, не забывая время от времени расспрашивать и меня.

Тысячу кадров тому назад

Левин родился в Грузии, его отец, военный, был отправлен туда служить после Берлина. После школы Леонид Анатольевич решил поступать в ленинградский Военмех. Но с первого раза не поступил, пошел в армию и попал по распределению в Германию.

Леонид
Фото: Лиза Жакова для ТД

После армии началась учеба в Военмехе, партийная работа, семья, родилась дочка. Закончив аспирантуру, Левин стал преподавать, прошел путь от ассистента на кафедре до замдекана факультета, занимался научной деятельностью, конструировал. Разрабатывали секретное вооружение, в том числе для Афганистана.

Левин улыбается: «Меня очень многие знали. Мои студенты сейчас — они люди серьезные, успешные, кто ректором стал, кто депутатом».

Мне с трудом удается скрыть удивление: среди бывших студентов Левина — действующий ректор Военмеха профессор Иванов. Мой собеседник поясняет спокойно: «Да, приезжали некоторые сюда, приезжали. Кто-то и не узнал меня, а вот один депутат всю историю мою записал, взял на карандаш».

Содействия от депутата в деле Левина пока не было, хотя координаторы Мальтийской службы помощи и сами стараются рассказывать историю военного конструктора, оставшегося без дома, и Левина уговаривают не молчать. «Всегда меня подталкивают: расскажи о себе, у тебя такая история, особенная. Всем стараются помочь выкарабкаться. Я ведь с января тут, полгода скоро».

Не выкрутился

О конце 1990-х — начале 2000-х в своей жизни Левин говорит с неохотой. Развелся с первой женой, оставив ей и дочке квартиру, женился во второй раз. Преподавание пришлось оставить — денег катастрофически не хватало. Начались самые разные подработки, пытался делать бизнес с друзьями. А потом друзья стали умирать. Отношения в семье становились все напряженнее. В 2004-м Левин впервые в жизни попал в больницу — сразу с инфарктом.

«Сидел дома, футбол ждал по телевизору. Ничего до этого не болело — и вдруг в один момент прошибло, — рассказывает Леонид Анатольевич. — В реанимации открыл глаза и говорю врачу: “Сейчас же “Зенит” будет играть!” А мне отвечают: “Вы уже три дня тут лежите, у вас инфаркт”».

Леонид на своей кровати
Фото: Лиза Жакова для ТД

В больнице его быстро поставили на ноги. Левин уверен, что сердце не выдержало из-за нервов — слишком часто они ругались с женой. После выздоровления Левин из семьи ушел. Все имущество, как и после первого брака, оставил жене и дочери. Сначала жил у своей младшей сестры в петербургском поселке Металлострой, вместе ухаживали за престарелой матерью. Потом мать умерла, у сестры родились внуки, в доме стало тесно — и Леонид Анатольевич снова ушел.

На этот раз в никуда.

В Питере жил сначала у друзей, потом на съемных квартирах. Чтобы заработать на жилье, Левин затеял бизнес на Северном рынке. «Продавали все — технику, детали, вещи. Выживали как могли, — рассказывает Леонид Анатольевич. — Чем я только тогда ни занимался… Лучше и не вспоминать. Тяжело было и стыдно, а что делать? Пытался до последнего как-то выкрутиться».

Выкрутиться не получилось.

В 2011 году Левину прооперировали опухоль мозга. А потом начались проблемы с ногами. Несколько раз Левин лежал в больницах — Покровской, Елизаветинской и Святого Георгия, его возили на консультацию в институт им. Вредена. Врачи определили сильнейший износ тазобедренного сустава и воспаление тканей.

Последние свои сбережения Левин истратил на лекарства. Платить за съемное жилье стало нечем. В больнице Леонида Анатольевича никто не навещал — отец-инвалид стал почему-то не нужен дочкам.

«Старшая где-то в Европе, даже с матерью не общается. А второй двадцать пять, она замуж собирается, не до меня ей. Вроде и телефон мой есть, и жили всегда с ней мирно, но вот не складывается общение, сложно, — говорит Левин. — Насильно-то мил не будешь. Но я не обижаюсь. Я еще со студентами привык, терпеливо к людям отношусь. Всех надо принимать и понимать».

Я тоже пытаюсь понять и принять то, что слышу. Получается плохо. Левин замолкает, опускает плечи, сжимает костыль — словно опомнившись и осознав, что прошлого больше нет.

Леонид
Фото: Лиза Жакова для ТД

Из больницы Леонид Анатольевич отправился в православный церковный приют на 3-й линии Васильевского острова, там жил и работал, помогал кормить бездомных. Воспоминание о приюте — крестик на черном шнурке. «Вот, девочки две, сотрудницы, мне подарили. Я его никогда не снимаю, он меня бережет. Может, он меня сюда и привел, к мальтийцам», — делится Левин.

Орден мужества

Прежде чем попасть в приют Мальтийской службы помощи, Левину пришлось снова пройти через реанимацию. Тазобедренный сустав не выдержал нагрузки и сломался, и новый, 2018 год он встретил в больнице. Свое тогдашнее положение Левин осознавал хорошо: после выписки работать в церковном приюте ему будет очень сложно — ведь из клиники он выйдет инвалидом на костылях: врачи сняли острую боль, но подтвердили, что вернуть подвижность суставу поможет только дорогостоящая операция. Заработать на нее самому почти нереально, а просить подаяния военный, кандидат наук, профессиональный спортсмен просто не мог. Несмотря на то что в паспорте Левина осталась регистрация и де-юре он бездомным не считался, идти ему было некуда. Но Леонид Анатольевич не падал духом.

«Я себе знаете как говорю, когда тяжело? Т-а-а-а-а-к, говорю. Вот именно с такой интонацией. Так, так, так — и пробьемся, ничего страшного».

Историю Левина узнали в службе помощи католического Мальтийского ордена — сотрудники разных служб помощи общаются между собой, всем миром ищут возможность помочь человеку. Координатор мобильного приюта для бездомных инвалидов Михаил Калашников нашел для Левина место у себя в палатке. Орден помог одеждой, медикаментами, выдали костыли и начали готовить Левина к операции.

«Знаете, я тут прямо духом воспрял, надежда появилась. Очень сейчас настраиваю себя на выздоровление и работу, — Левин оглядывается в поисках деревянной поверхности — постучать. — Вроде бы все хорошо складывается. Осталось операцию на ноге сделать. И врач такой хороший нашелся, согласен меня взять, он военным хирургом раньше был».

Леонид во дворе недалеко от приюта
Фото: Лиза Жакова для ТД

Операция — самая важная сейчас для Левина тема. После нее он собирается пойти на военный полигон экспериментатором и возобновить научную деятельность. Но первым делом, встав на ноги, Левин побежит на волейбольную площадку: «Я поиграю, поиграю обязательно! Сейчас вот тепло, во дворах ребята через сетку играют — мяч стучит, я слышу. Ой как хочется!»

Мальтийская служба помощи помогает исполнить эти простые и важные мечты не только Леониду Анатольевичу, но еще десяткам людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь решают медицинские проблемы, оказывают юридическую помощь, ухаживают за больными и немощными, налаживают быт в приюте и помогают вернуться к нормальной жизни. Для обеспечения этой помощи нужна ежедневная работа сотрудников приюта — кураторов, социальных работников, координаторов. А для того чтобы эта работа продолжалась, Мальтийской службе тоже нужна помощь.

Так, так, так — стучит волейбольный мяч где-то рядом с мобильным приютом.

Так, так, так — считают часы время до операции для Леонида Анатольевича Левина.

Так, так, так — из ваших пожертвований и небольших ежемесячных переводов складывается большое доброе дело.

Оформите взнос прямо сейчас, на любую сумму — 100, 300, 500 рублей — и ваша щедрость и великодушие помогут кому-то из подопечных Мальтийской службы помощи встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу Мальтийской Службы Помощи

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Приют для бездомных с инвалидностью» завершен. Поддержите постоянную работу Мальтийской Службы Помощи, оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
2 013 106 693
Все отчеты
Текст
0 из 0

Леонид во дворе недалеко от приюта

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Леонид на своей кровати

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Леонид

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Леонид во дворе недалеко от приюта

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Мальтийской Службы Помощи , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: