Фото: Екатерина Резвая для ТД

«Возраст дожития», как стыдливо называет это наш пенсионный фонд, увеличивается, но медицинские учреждения не успевают за демографическими изменениями

Директор-пенсионер

«Подай мне еще одну конфеточку! И теперь подальше туда их поставь, чтобы все не съесть», — командует Тамара Сергеевна, запивая любимые конфеты, угощение заботливой заведующей отделением, молоком.

Тамара Сергеевна сразу в шутку представилась Царицей Тамарой. Она из тех, кто ведет себя с достоинством, не забывая держать спину, даже если устала. И все время шутит, рассказывая свою историю.

«Мы с мужем работали на Севере, и нам за наши заслуги дали квартиру по переселению, бесплатно, по очереди, в 1997 году, не поверите, правда? А если узнаете, откуда я приехала, будете от меня сумки прятать. Помните присказку: “Где сидел? — В Воркуте”. Вот в Воркуте и просидела до пенсии».

Тамара Сергеевна
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Тамара Сергеевна переехала в Петербург уже без мужа, его очередь подошла посмертно. В квартиру, которую семья получила от государства, переселились дети, а Тамара Сергеевна следом, в свою, отдельную, купленную после продажи кооператива в Воркуте. Всю жизнь она была учителем начальных классов и завучем, а теперь гордо называет себя «директор-пенсионер». В Петербурге она активно участвует в работе совета ветеранов муниципального Сенного округа: пишет статьи в районные газеты, придумывает мероприятия и сама в них участвует.

«Я на днях грамоту получила, так тут пишут, что у меня даже талант, а я и не знала!» — Тамара Сергеевна хвастается знаком внимания от муниципального округа, в активе которого она состоит, что и делает ее жизнь чрезвычайно разнообразной: пенсионеров водят в театры, музеи, устраивают им игры и тематические викторины. Каждую поездку она записывает в специальную тетрадку «Где я была»: там и Валаам, и Пушкинские места Ленинградской области, и Псков.

Максимилиановская больницаФото: Екатерина Резвая для ТД

Единственное, что портит Тамаре Сергеевне удовольствие от активной жизни, — больные колени. В 2010 году ей сделали протезирование, и с тех пор ей нужно постоянно поддерживать суставы, проходя физиотерапию и реабилитацию. Иначе прощай, активная жизнь.

Телеграмма от Алена Делона

Активности восьмидесятилетней даме (назвать ее старушкой язык не поворачивается) не занимать. Муниципалов и жителей района она веселит поздравительными телеграммами.

«Наш глава администрации получает от меня такие письма на публичных мероприятиях — якобы ей и Басков пишет, и Тото Кутуньо. Как-то раз на ее день рождения я сочинила ей: “Я вашей красотою восхищен. В Париже жду, Ален Делон”. И ей приятно, и нам всем весело».

Тамара Сергеевна в кабинете физиотерапии
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Когда Тамара Сергеевна проходит курс реабилитации в Максимилиановской больнице, она и здесь умудряется сплотить отделение и написать от всех пациентов благодарственные письма, бегает по палатам, собирает отзывы, придумывает, как бы выразить ту огромную благодарность, которую испытывают все старики, которые тут лечатся. Многим из них повезло гораздо меньше, чем Тамаре Сергеевне. Сотрудница фонда «Долго и счастливо» Анна Косарева рассказывает, что с больницей они стали сотрудничать с самого основания фонда.

«Максимилиановская больница — это фактически единственное место, куда забирают одиноких стариков со всех районов города. Каждое утро узнают, сколько мест есть, и везут больных. Кто может самостоятельно за собой ухаживать, тех потом отправляют домой, кто не может — остается здесь, пока им не помогут социальные работники с оформлением документов в дом престарелых, где тоже очень сложно с местами. Для многих больница — реально дом. Поэтому так много внимания здесь уделяется физиотерапии, реабилитации. В рамках нашей программы мы составили список из одиннадцати важнейших аппаратов, которые эффективно купируют болевой синдром, помогают в разработке суставов. Некоторые из них уже куплены и поставлены на отделение восстановительной медицины».

Надо только выучиться ждать

Тамара Сергеевна с гордостью демонстрирует аппаратуру, на которой ей доводилось, как она выражается, «ремонтироваться»: «Вот это отличный аппарат, пациенты называют его “синий свет — красный свет”», «А вот это кольца», «А здесь наши тренажеры», «А вот мой любимый велосипед». Увидев женщину-инструктора: «А это наш любимый тренер, с ней не забалуешь». Светлана Владимировна, заведующая отделением, смеется: «Это точно, она и без аппаратов что хочешь разработает». Но аппаратура, конечно же, нужна, какие бы ни работали профессионалы.

Аппарат для фотохромотерапии. Пациенты называют его «синий цвет — красный цвет»Фото: Екатерина Резвая для ТД

«Мы берем практически всех. Например, у нас в гериатрическом отделении 25 коек, а лечится на данный момент 48 человек. Многие, конечно, на дневном стационаре. Но ведь нагрузку на аппаратуру и на сотрудников это не уменьшает. А есть такие аппараты, которые позволяют одновременно заниматься не одним, а сразу несколькими пациентами. Они бы сильно увеличили нашу производительность».

Светлана Владимировна даже убрала платную палату, чтобы можно было принять больше больных и чтобы не создавать ощущения привилегированности, когда одни часами ждут, а другие идут без очереди, потому что могут себе позволить.

«У нас в одной палате могут оказаться простой дворник и глава какого-нибудь района — и все в одинаковых условиях».

Тамара Сергеевна говорит, что внимание действительно уделяется всем одинаково, только иногда приходится ждать своей очереди на процедуры. А иногда аппаратура выходит из строя по причине древности. И тогда все ждут, пока ее починят или заменят, чего сделать по государственной заявке практически нереально.

Тамара Сергеевна в коридоре отделения восстановительной медицины Максимилиановской больницы
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Тамара Сергеевна, не успев выписаться, уже ждет новой реабилитации. «Знаете, — признается она напоследок, — а ведь тут даже лучше, чем в санатории, правда». И возвращаясь в гардероб по замысловатым коридорчикам, уставленным комнатными растениями, книжными полками и аквариумами с рыбками и черепахами, понимаешь, почему Тамаре Сергеевне, даже с ее насыщенной жизнью, так хочется сюда вернуться, а фонду «Долго и счастливо» хочется помочь больнице современным оборудованием. Оно сможет обеспечить достойное самочувствие сотням и тысячам людей — и таким активистам, как Тамара Сергеевна, и тем, у кого помимо боли в суставах есть другая боль — от одиночества и заброшенности.

Благотворительная программа фонда «Долго и счастливо», стартовавшая в 2017 году, собирает 1 091 163 рубля на приобретение комплекта современного физиотерапевтического оборудования для реабилитации пожилых пациентов. Программа будет закончена только тогда, когда все необходимое оборудование будет закуплено и поставлено в стационар. И если мы скинемся хотя бы по 100 рублей, те, кто ждет эти процедуры, их наконец дождутся и будут жить действительно долго и счастливо.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Долго и счастливо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Всего собрано
295 037 509
Текст
0 из 0

Тамара Сергеевна на лестнице Максимилиановской больницы.

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Тамара Сергеевна

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Максимилиановская больница

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Тамара Сергеевна в кабинете физиотерапии

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Аппарат для фотохромотерапии. Пациенты называют его «синий цвет — красный цвет»

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Тамара Сергеевна в коридоре отделения восстановительной медицины Максимилиановской больницы

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Долго и счастливо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: