Фото: Yuri Kochetkov/EPA

Рецепты выживания в Москве, Саранске и Казани. Что власти разных стран и местные газеты рекомендуют делать и не делать болельщикам, приезжающим в Россию на чемпионат мира по футболу

Матчи чемпионата мира по футболу, который начался 14 июня, пройдут в одиннадцати российских городах. Министерства иностранных дел стран — участниц чемпионата, а также национальные телеканалы, газеты и интернет-СМИ выпустили множество инструкций и рекомендаций для болельщиков, отправляющихся в загадочную, огромную и опасную Россию. Приводим самые любопытные, нелепые и полезные советы.

Паспорт! Регистрация! Паспорт!

Главная премудрость в России, которую предстоит освоить приезжающим в города чемпионата болельщикам, — это получение регистрации по месту пребывания. Если фанат приехал не в гостиницу, а самостоятельно снял квартиру, он должен в течение 72 часов с момента приезда вместе с владельцем квартиры сходить в ближайшее отделение полиции и получить там регистрацию. Если владельцев квартиры несколько — то привести их всех. И так — в каждом городе, куда он решит съездить.

«Полиция может проверить документы в любой момент, по любому поводу. Всегда носите с собой паспорт и регистрацию», — предупреждает МИД Египта. Британская газета The Independent инструктирует: сделайте копии паспорта, одну оставьте дома, вторую в гостинице, а оригинал носите с собой. Если регистрации и паспорта с собой не окажется, вас могут забрать в отделение, снять отпечатки пальцев и оштрафовать, предупреждает Аргентинская футбольная ассоциация.

Остерегайтесь полиции

О том, что полиции на российских улицах очень много и она только и делает, что проверяет документы, предупреждают консульства и посольства всех стран, от Саудовской Аравии до Франции и Швейцарии. Если у болельщика не будет с собой документов, полицейские могут начать вымогать деньги, предупреждает МИД Швейцарии — и рекомендует денег не давать, запомнить номер жетона полицейского и попробовать связаться с адвокатом. The Independent предупреждает своих англоязычных читателей, что «во многих городах» полиция может оказаться в сговоре с преступниками, которые грабят или обманывают иностранцев. И вообще — российскому полицейскому не нужно никаких особых причин, чтобы остановить, опросить или даже задержать любого прохожего.

Японским болельщикам в специальной памятке рекомендуют ни в коем случае не платить штраф на месте, если они нарушили правила дорожного движения или вышли на улицу без паспорта. Если болельщика ограбили на улице, ему надлежит обратиться в полицию, но гарантии возврата украденного нет, констатируют авторы брошюры.

В России запрещается…

Пить, курить, употреблять наркотики, митинговать и фотографировать что попало — предостерегают гостей чемпионата авторы разнообразных инструкций.

О запрете на курение в ресторанах и кафе предупреждают своих граждан власти Японии. Аргентинская футбольная ассоциация сообщает, что нельзя пить алкоголь в поездах — только в вагонах-ресторанах. Бельгийский МИД говорит, что употребление любых наркотиков в России грозит пятилетним тюремным сроком. «Избегайте участия в митингах и демонстрациях», — рекомендуют власти Швейцарии. Они же сообщают, что в России действуют законы, запрещающие богохульство.

Еще один запрет, который, видимо, появился в умах дипломатов и журналистов из-за новостей о задержанных то тут, то там с украинскими флагами, — демонстрация флага иностранного государства. Испанская газета La Vanguardia сообщает, что развернувшего иностранный флаг могут оштрафовать на тысячу рублей или арестовать. По версии МИД Колумбии, разворачивать флаги иностранных государств в России нельзя на площадях и вблизи правительственных зданий.

«Никогда не фотографируйте военные объекты, наказание может быть очень суровым», — предупреждает бельгийский МИД. Португальские дипломаты напоминают, что на любые лекарства, которые болельщики везут в Россию, у них должны быть рецепты врача, а если у человека диабет, ему следует помнить, что инсулин купить можно далеко не везде, а дозировка отличается.

Болельщик из Бразилии в СочиФото: Carlos Barria/Reuters/Pixstream

Как говорить о политике и знакомиться с девушками

Британским болельщикам, собирающимся в города чемпионата, The Independent напоминает о сложных международных отношениях России и Великобритании и рекомендует воздержаться от разговоров о политике: возможны конфликты. Едущих в Волгоград отдельно предупреждают о том, что это город воинской славы, в котором много монументов и памятных мест, посвященных Второй мировой войне, — и призывают относиться к ним с уважением.

Аргентинская футбольная ассоциация накануне чемпионата отличилась, выпустив брошюру «Русский язык и культура», в которой целый разворот посвятила инструктажу болельщиков, желающих познакомиться с русской девушкой. Интересующимся рекомендовали почаще мыться и не говорить с девушками о сексе напрямую: «У русских не принято обсуждать секс на публике». «Красивых женщин в России много, будьте разборчивы», — призывали авторы пособия. Его презентация в середине мая спровоцировала в Аргентине крупный скандал. Ассоциации футбола пришлось извиняться, изымать тираж и выпускать новые брошюры, без объективирующих русских женщин инструкций.

Не забудьте юбку

По мнению авторов рекомендаций для японских болельщиков, несмотря на отсутствие в стране строгого дресс-кода, приезжающим в Россию мужчинам стоит иметь с собой галстук, а женщинам — юбку. «Летом в России не холодно, температура может достигать 30 градусов по Цельсию!» — предупреждают бельгийские власти и советуют одеваться по погоде.

Если вы купили в России старинный самовар или икону, у вас могут возникнуть проблемы на границе: чтобы их вывезти, нужно получить в Министерстве культуры документ о том, что они не являются объектами культурного наследия, предупреждает британская инструкция. Она же напоминает, что в России может не работать Telegram, а по улицам неудобно передвигаться на инвалидной коляске: очень узкие тротуары и много подземных переходов.

Португальским болельщикам, команде которых предстоит играть в Москве, Саранске и Сочи, рекомендуется выучить слова marshrutkas и electrichkas. Египтянам советуют скачать «Яндекс.Метро» и «Яндекс.Такси». Испанская газета La Vanguardia предлагает своим читателям лайфхак по посещению музеев: если попросить купить билет русского знакомого, получится гораздо дешевле. Хорватские СМИ инструктируют: не верьте курсу доллара и евро на светящихся табличках у двери в обменник — речь о суммах более тысячи евро, в реальности курс будет менее выгодным.

ЛГБТ и другие группы риска

Еще одна опасность, наряду с повсеместными проверками паспортов и регистраций, — нетерпимость к ЛГБТ-людям, предупреждают авторы инструкций из Франции, Бельгии, Испании, Великобритании, Швейцарии и многих других стран — участниц чемпионата. Не вдаваясь в тонкости закона о запрете гей-пропаганды, испанские СМИ рекомендуют ЛГБТ-парам не проявлять чувств на людях, а бельгийские предупреждают, что к гомосексуалам не толерантны не только законы, но и многие люди в России. Власти Швейцарии предупреждают о высоком риске уличных нападений на ЛГБТ-людей и людей азиатской или африканской внешности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 263 077 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 786 367 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 841 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 175 356 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 87 811 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 16 090 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 434 466 536 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

epa06806452 A fan of Russia and fans of Saudi Arabia arrive to the stadium for the FIFA World Cup 2018 group A preliminary round soccer match between Russia and Saudi Arabia in Moscow, Russia, 14 June 2018. EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Фото: Yuri Kochetkov/EPA
0 из 0

Болельщик из Бразилии в Сочи

Фото: Carlos Barria/Reuters/Pixstream
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: