Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

К чемпионату мира по футболу исторический центр Самары раскрасили в ядовитые цвета

Улица Самарская, «галерея» кислотно-оранжевых домовФото: Евгения Волункова

В 2016 году благодаря ЧМ Самарская область попала в топ-10 российских регионов по финансированию реставрации памятников архитектуры.

Десятки зданий удалось отреставрировать. Однако привести в порядок весь исторический центр в разумные сроки не успели. И примерно за месяц до чемпионата в Facebook начали появляться недоумевающие посты самарцев с фотографиями зданий в историческом центре. Горожане возмущались покраской деревянных домов — целые ряды зданий поспешно заливали одинаковой краской, причем дома закрашивали вместе с балконами, заборами и даже окнами. Красили «на живую», прямо поверх пыльной, старой, облупившейся краски. Красили кирпич в «цвет кирпича»: в депрессивный коричнево-бордовый. Красили шифер на крышах и даже гранитные плиты.

Покрасили даже то, что разваливаетсяФото: Евгения Волункова

«Зачем — совершенно непонятно. Чем непокрашенный дом хуже плохо покрашенного? — возмущается Андрей Кочетков, идеолог фестиваля по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест», заместитель председателя самарского ВООПИК. — Стоит же город Неаполь с кучей непокрашенных облезлых домов. И ничего. Туристов туда и без ЧМ приезжает больше, чем в Самару в этом году. Нужно было нормально сделать то, что возможно, а остальное просто не трогать. Вместо этого на некоторых улицах решили выкрасить каждый квадратный сантиметр. Таким образом кучу денег просто выкинули на ветер».

Мы с Андереем Кочетковым прогулялись по обновленному центру Самары. И увидели много прекрасного.

Недобрый звоночек

Андрей Кочетков и команда городских активистов придумали волонтерский фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». И уже четыре года местные жители в Самаре и других городах России восстанавливают деревянную и кирпичную архитектуру — шкурят, красят, меняют старую деревянную резьбу на новую. Прошлым летом волонтеры восстановили четыре дома — работа кропотливая и непростая. Кочеткову, который знает, как правильно работать с исторической средой, больно смотреть на то, во что превратилась большая часть домов в центре города.

Фонтан на Самарской площади, смальту в котором заменили на плиткуФото: Евгения Волункова

По словам Андрея, все началось весной с фонтана у площади Славы. Он был построен к 30-летию победы, его снесли и установили заново, заменив рисунок из дорогой смальты на дне фонтана (вполне сносно сохранившейся) на дешевую плитку. Фонтан стал выглядеть дешево и пошло — архитектурная общественность взбунтовалась. Один из авторов фонтана, архитектор Вадим Борисов, подал иск к городской администрации с требованием вернуть фонтану прежний вид. И выиграл суд. «Когда мы увидели, во что превратили фонтан, тогда уже поняли, что ничего хорошего от массовой реставрации к чемпионату Самаре ждать не стоит».

По словам Кочеткова, часть домов отреставрировал фонд Капремонта. Работу сделали добросовестно, на многие здания теперь приятно смотреть. Часть работ выполняли спонсоры, в основном застройщики. Кто-то добровольно, кто-то принудительно. Работами загрузили управляющие компании, администрации районов. В результате самарцы получили полный хаос.

Цвет настроения синий

Улица Самарская, «галерея» синих домов.Фото: Евгения Волункова

Ярче других улиц выделяется Самарская. Дома здесь окрашивали в один цвет, быстро и беспощадно. Ярко-синие деревянные одноэтажки справа, оранжево-розовые слева. Между ними бирюзовые и серые. Были ли когда-то эти здания такого цвета, вопросом никто не задавался. Нормально ли, когда пять домов подряд закрашены в один цвет — тоже. В неродные цвета покрасили даже памятники архитектуры, реставрация которых требует проекта, согласования главного архитектора и строгого соответствия историческому облику.

«Я обалдел, когда увидел, что дома и заборы на Галактионовской покрасили в серый цвет. На Самарской площади даже мраморные плиты умудрились закрасить серой краской!»

На улице Молодогвардейской старательно выкрасили в темно-бордовый кирпичную стену, которую в прошлом году руками ошкурили волонтеры. Андрей Кочетков написал об этом на своей странице в Facebook и сразу получил извинения от мэра Самары Елены Лапушкиной. Она пообещала, что после мундиаля краску с кирпича снимут и сделают, как было. 

Таблички «Памятник культурного наследия» повесили вездеФото: Евгения Волункова

«Никто ничего толком не согласовывал, дома красили хаотично по принципу: видим непокрашенный участок, берем краску (какая есть) и срочно закрашиваем, — комментирует Андрей Кочетков тяп-ляп окрашенные аварийные дома с разбитыми окнами. — Был случай: застройщик покрасил два дома, а потом их снес. Строители спиливали дореволюционную ковку, портили и выбрасывали уникальную деревянную резьбу… Мне кажется, планерки в мэрии проходили примерно так: “Так, фонд Капремонта, ты чего берешь? Это и это! А вы, Василий Аркадьевич из ЖК “Говнострой”, столько нам крови попили! Возьмите три дома, а не два, как Андрей Иванович. Все, записали. Кто там у нас остался? Вазген, Рафик и Ванек, вот вам ведро краски, хреначьте все остальное”».

«Рабочие даже не понимают, что делают, — говорит Нина Казачкова, председатель совета самарского ВООПИК. В прошлом году Нина вместе с соседями самостоятельно восстанавливала свой дом. — Мне как-то позвонила жительница дома, памятника архитектуры, мол, помогите, у нас дореволюционную решетку отнимают. Я примчалась, а там строителям дано задание — собрать и вывезти мусор. И они едут на машине и все, что криво лежит или стоит, собирают. Там решетка ценная, красивая, ее выпрямить только. Мы ее отвоевали, а строители даже не поняли, зачем она нам».

Дом с собственным лицом

Дом на улице Молодогвардейской, жильцы которого наполовину отстояли его цветФото: Евгения Волункова

Жители старой Самары боевую раскраску своих домов воспринимают спокойно. Красят — и хорошо. Но нашлись бунтари. Жильцы каменно-деревянного памятника архитектуры на улице Молодогвардейской не захотели, чтобы их дом, как многие, покрасили в «кирпичный» цвет. Чтобы отстоять право на светлый окрас, понадобилось несколько месяцев.

Когда жители увидели, что строители начали окрашивать их дом в кирпичный, они потребовали остановить работу. И отправили в управление по охране памятников письмо:

«Собственники дома не хотят залитый бордовой краской дом. Таких домов в городе и на нашей улице уже много. Сделайте нам дом с собственным лицом, не превращайте его в однотипные солдатские казармы. Люди, родившиеся в этом доме и прожившие здесь более 80 лет, знают его окрашенным в светлые тона. Окрас “под кирпич” не соответствует исторически сложившейся ситуации».

По инстанциям, от главного архитектора до управления по защите памятников, в основном ходила пенсионерка Ирина Маркина. Ее дочь Анастасия Арестова рассказала, как удалось отстоять светлый окрас дома.

Пестрый окрас дома согласован главным архитектором СамарыФото: Евгения Волункова

«Мама перерыла все архивы, нашла фотографии дома разных лет — он на всех, с момента постройки, был светлый. Сначала пошла к Аксарину, заместителю руководителя управления охраны памятников. Он ее отфутболил. Мол, будем мы еще всех недовольных слушать! Может, вам еще дом покрасить в розовый с синим горошком? Сказал, что проект утверждали серьезные люди, радуйтесь, что мы вам вообще что-то красим. Тогда мама с соседями отправилась к главному архитектору. Там обещали помочь, но помог в итоге старший рабочий по нашей стройке. Он придумал, с каким объектом можно поменяться краской — отдал какому-то дому кирпичный, а нам принес светлый, как мы и хотели. Правда, деревянный верх нам все равно покрасили под “кирпич” — другой краски по дереву не нашлось. Но спасибо и на этом».

Консервация грязи

Волонтеры «Том Сойер Феста» ошкуривают дом перед покраскойФото: Евгения Волункова

Одной из причин некачественной реставрации Андрей Кочетков называет отсутствие профессионалов. «На Самару свалился авральный объем работ, на который не хватило специалистов. Подрядили всех, кого нашли, и каждый делает красиво так, как умеет. У так называемых реставраторов нет понимания, что можно делать с кирпичом, с деревом. При этом в Самаре полно архитекторов, которые за короткие сроки могли бы для всех разработать стандарты по работе с разного рода домами. Но, видимо, администрации было не до этого».

По словам Нины Казачковой, город стали хаотично раскрашивать в последние две недели, и ничего сделать было нельзя. «Все происходило с невероятной скоростью. Мы проснулись, а город уже покрашен. Вон, на Самарской пять домов подряд выкрасили в один цвет, пять в другой. Так не делают, каждый дом — это индивидуальность, ни один хозяин не позволил бы такого…  После мундиаля мы соберем совет и будем решать, можно ли это переделать и кто будет этим заниматься. Мэр, кажется, готова к разговору, но во что он выльется, предсказать сложно. Вполне возможно, что город так и останется “цветным и пряничным”, многим, кстати, нравится, что он теперь такой яркий».

Параллельно с массовым преображением домов на улице Чапаевской до самого начала чемпионата работали волонтеры «Том Сойер Феста». До покраски дома еще не дошли — мы застали процесс снятия с деревянного дома старой краски. Координатор площадки Евгений Нектаркин сказал, что покрашенные администрацией дома скоро облезут. Возможно, после первых же дождей.

Свежую краску нанесли сверху на облупившуюся старую. Она отваливается от легкого прикосновенияФото: Евгения Волункова

«Дома красят в один слой, поверх старой, грязной краски. По сути просто “консервируют грязь”. Такая покраска проживет от недели до года. Вот дом на Полевой и Ленинской покрасили за год уже второй раз — после дождя краска сразу потекла, и через нее проступила грязь. Подойди, проведи рукой по свежей покраске — увидишь, что она отвалится вместе со старой».

Технология покраски деревянного дома простая: дерево надо очистить от грязи, пыли, старой краски и гнили. Загрунтовать — грунтовка защищает дерево от воды и солнца. И потом только можно красить — непременно в два слоя.

«Только соблюдая технологию, мы получим свежий, красивый дом, который будет стоять много лет. А то, что у нас тут на скорую руку наляпали для туристов — бессмысленная работа».

Но есть и хорошие новости

На этом фоне в Самаре сильно выделяются те немногие памятники архитектуры, которым повезло попасть в руки квалифицированных специалистов. «Самарцы радуются, например, дому с Атлантами на улице Венцека — скульптуры вернули на место спустя почти десять лет, отреставрированный дом выглядит как новый, — говорит Андрей Кочетков. — Еще можно отметить исчезновение пестрых безвкусных вывесок магазинов — даже местные алкогольные магазины «Горилка» убрали свои красно-желтые гигантские баннеры. Я не понимаю, почему мэрия из этого не сделала целого события. Это очень большая, хорошо проделанная работа. Такое редко бывает в российской провинции».

Пример удачной реставрации
Обновленный дом с Атлантами
Пример удачной реставрации на улице Галактионовской
Преображенный доходный дом подрядчика Нуйчева
Пример удачной реставрации
Обновленный дом с Атлантами
Пример удачной реставрации на улице Галактионовской
Преображенный доходный дом подрядчика Нуйчева

Пример удачной реставрации

Волонтеры «Том Сойер Феста» снова приступят к работам, когда мундиаль закончится. Они шутят, что работы у них прибавится — кто-то же должен будет исправить все то, что наворотили чиновники.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Читайте также
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Улица Самарская, «галерея» кислотно-оранжевых домов

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Покрасили даже то, что разваливается

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Фонтан на Самарской площади, смальту в котором заменили на плитку

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Улица Самарская, «галерея» синих домов.

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Таблички «Памятник культурного наследия» повесили везде

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Дом на улице Молодогвардейской, жильцы которого наполовину отстояли его цвет

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Пестрый окрас дома согласован главным архитектором Самары

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Волонтеры «Том Сойер Феста» ошкуривают дом перед покраской

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Свежую краску нанесли сверху на облупившуюся старую. Она отваливается от легкого прикосновения

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Пример удачной реставрации

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Обновленный дом с Атлантами

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Пример удачной реставрации на улице Галактионовской

Фото: Евгения Волункова
0 из 0

Преображенный доходный дом подрядчика Нуйчева

Фото: Евгения Волункова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: