Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Жители российских регионов массово рванули переселяться в Краснодар. Что их поджидает в столице Кубани?

Приезжих в Краснодаре называют «понаехи». Не то чтобы с агрессией говорят, но с неким пренебрежением как минимум. Поэтому, видимо, на простой вопрос журналиста «А вы из Краснодара или переехали?» — люди в ответ зависают. Мыслительный процесс заметен на лицах: зачем спрашивают, что надо, как ответить, а вдруг это какая-то проверка от местных. Многие поначалу отвечают, что они из Краснодара, и только в процессе общения признаются, что приезжие. Москвичи с таким явлением хорошо знакомы, но на Кубани это в диковинку.

«Понаехи» наступают

Кто мог подумать ещё лет 10 назад, что жители других регионов массово рванут в столицу Краснодарского края, чтобы стать краснодарцами?! Особенно сложно это понять местным: свой город они нередко кличут деревней, придумали даже шутку про государственную программу «Краснодару — станичный облик». Правда, стоит только кому-то из приезжих сказать что-то негативное про Краснодар — тут держись.

«Валите туда, откуда приехали», — самое приличное, что можно услышать в ответ

Социальные сети пестрят ироничными, а порой и откровенно оскорбительными комментариями на случайные жалобы «понаехов» на жизнь в Краснодаре. «Я сидела на остановке, ко мне подошли два бомжа, стали в прямом смысле пинать, а потом предложили с ними выпить», — пишет барышня. В ответ сыплется: «Так ты одевайся нормально, чтобы бомжи за свою не принимали», «Понаехи, можете кидать в меня стоптанными тапками, но по одежде многие из вас отличаются от местных — растянутые застиранные футболки, старые заношенные платья, рюкзаки», «Это такой пранк по отношению к вам, понаехавшим». Потому-то, видимо, на вопрос: «Вы местные или приехали?» — приезжие предусмотрительно отвечают: «Местные». Мало ли, вдруг «бить» будут.

Кубанская набережная в КраснодареФото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Я спрашиваю у приезжих, зачем они приехали в Краснодар. А они мне говорят, что у нас рай. Да какой же рай, если здесь вообще стало невозможно жить?! Мне 42 года, а я устаю от жизни, как старик. А эти все едут, едут. Говорят, что там, где они жили, по сравнению с Краснодаром — ужас. Вы понимаете, что за публика, значит, к нам едет?!» — возмущается водитель такси Михаил.

«В Краснодаре тесно, не приезжайте к нам», — купюра с такой надписью пару лет назад стала интернет-мемом. И ведь правда, в Краснодаре стало очень тесно — в прямом и в переносном смыслах. По данным официальной статистики, в столице Краснодарского края сегодня проживают 990 тысяч человек, а если взять данные налоговых инспекций, то цифра выходит в два раза больше.

Едут сюда со всех уголков России — из Москвы, Челябинска, Якутии, Норильска, Крыма, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Дагестана, Воронежа… Перечислять можно до беконечности. Кубань в принципе со времен Олимпиады в Сочи стала мега-популярным для жизни регионом. Население края в год прирастает на пару сотен тысяч человек. Оседают они в основном в крупных городах, таких, как Краснодар, Сочи, Анапа — там, где строится новое жильё.
Мотивы для переезда у всех разные. Но едут в основном из-за климата и близости к морю. И только потом уже понимают, на что подписались.

В Краснодаре тесно

Инфраструктура Краснодара не приспособлена для такого количества приезжих и жителей. Дело не только в дефиците школ, детских садов, пространств для отдыха и в сверхплотной застройке многоэтажками. Дело еще в пропускной способности городских магистралей, в состоянии инженерной инфраструктуры, которая безнадежно устарела, износилась и не справляется со взваленными на нее нагрузками. Сегодня главной отличительной чертой новых многоэтажных микрорайонов Краснодара стали постоянные перебои со светом и водой, а кое-где — серьезные подтопления после ливней. Именно поэтому краснодарцы не любят «понаехов» и с ужасом взирают на строительство новых многоэтажек. В этой тревоге — забота о своём комфорте, ничего личного. Южане — они такие.

НовостройкиФото: Галина Титаренко

Самая массовая застройка ведется в восточной части Краснодара: по улицам Московской, Восточно-Кругликовской, 40 лет Победы, на улицах имен многочисленных героев. Здесь на бывших сельхозполях выстроили новый город. Тут же расположена знаменитая на всю страну школа № 66 с ее первым «Ц»: в 2018 году в филиале этой школы по улице Героя Яцкова сформировали 22 первых класса. Но всех желающих принять новая школа всё равно не смогла. Многим детишкам предстоят ежедневные неблизкие путешествия в 93-ю и 100-ю школы. Эти школы так же переполнены, детей там перестали принимать еще в июне. В 100-й школе на улице Школьной, например, ученики в прошлом году осваивали науки, сидя за партами в коридорах.

«Такие дела» поинтересовались у «понаехов» из восточной части Краснодара, как им живется. Ради чего люди срываются с насиженных мест?

«Мы решили переехать в Краснодар из Москвы, потому что думали, что здесь курорт, — рассказывает понаехавший айтишник Алексей. — Думали, здесь всегда тепло, всегда отдых, море рядом. Но с 2013 года на море были всего четыре раза. Летом здесь очень душно, зимой промозгло. Сложно с детским садом — на очередь встали еще в 2015 году. Нам предложили место в трех километрах от дома в поселке Плодородном. Мы несколько раз съездили туда и обратно и поняли, что не вариант. Подали новую заявку — на садик поближе к дому, но туда не втиснуться — в группах по 60 человек. С работой тоже сложно стало из-за большого числа приезжих. У меня жена геолог, она неплохо устроилась и зарабатывает, а я — айтишник, мне сложнее, конкуренция стала большая. Думаем уезжать отсюда, уже заграницу».

Алексей говорит, что больше всего поражают цены на овощи и фрукты:

«Кубань — житница России, мы думали, наедимся до отвала здоровой еды. А фрукты и овощи здесь такие же по цене, как в Москве. Друзья говорят, мол, зачем было уезжать за полторы тысячи километров?»

НовостройкиФото: Галина Титаренко

Еще поражают семью Алексея люди, с которыми приходится сталкиваться в Краснодаре. Не с кем пообщаться, даже соседи по лестничной клетке знакомиться не хотят.

«Моя жена родом из Казахстана, там совсем по-другому, там все соседи дружат домами. Здесь такого нет. Еще удивляет то, как здесь люди напряжены, даже поздороваться в ответ не могут. Просто проходят мимо. Наверное, жизнь такая сложная», — разводит руками мой собеседник.

Еще одна наша собеседница родом из города Ноябрьска. Зовут Елена, мама двоих детей.

«Мы в Краснодаре полгода и уже думаем уезжать. С работой проблемы. Я банковский служащий, но по специальности работу найти не смогла. Попыталась работать продавцом в магазине недалеко от дома. Платят копейки. Очень низкие здесь зарплаты, у нас в Ноябрьске таких нет. Муж тоже перебивается случайными заработками. Дочку в детский сад так и не смогли устроить, везде отказ. Зря приехали», — вздыхает женщина.

А нам нравится

Оппонирует Алексею Надежда Николаевна, дама лет 50. Говорит, что люди в Краснодаре ее приятно поразили своей отзывчивостью. Ей в пробке стало плохо, семья из соседней машины заметила это и помогла женщине, напоив водой.

Бывшая жительница московских Химок Виктория тоже жизнью в Краснодаре пока довольна. Переехали всего месяц назад. В школу, правда, возле дома устроиться не смогли, придётся возить первоклашку за несколько километров. Но это по московским меркам — семечки.

Ирина — строитель из Крыма — оптимистичная собеседница. Говорит, с ее профессией ей везде хорошо, потому что везде есть стройки.

Семейная пара из Ростова-на-Дону также полна оптимизма:

Новый парк у стадиона футбольного клуба «Краснодар». Инвестором строительства парка стал бизнесмен и владелец ФК «Краснодар» Сергей ГалицкийФото: Виталий Тимкив/ТАСС

«У нас все прекрасно, мы в 2013 году приехали в Краснодар в гости и решили остаться здесь жить. Здесь нам все нравится», — отрапортовали Евгения и Сергей.

Житель Воронежа Роман за три месяца жизни в Краснодаре успел побывать только в парке «Краснодар», построенном Сергеем Галицким. Говорит, очень понравилось. Вечерами там собираются обитатели многочисленных окрестных многоэтажек и гуляют.

Приезжие вообще позитивно заряжены по отношению к городу. Местных это удивляет, если не сказать, раздражает.

«Понаехи так радуются, как будто мы с ними в разных Краснодарах живем, — иронизирует коренная краснодарка Марина. — Сплошные пробки, чтобы шесть-восемь километров проехать, нужно час времени потратить! А парки?! Город растет, а парков штук шесть всего, столько же, сколько и 20 лет назад было. В выходные в них не протолкнуться, забиты людьми под завязку! Каменные джунгли строят, а не районы для жизни. Все развлечения расположены далеко от спальных районов, а с общественным транспортом проблемы — ходят только маршрутки и только до 23.00. Чтобы жить в Краснодаре хорошо, надо иметь зарплату от 60-70 тысяч рублей, но таких зарплат у нас нет».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 651 261 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 958 782 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 895 883 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 904 884 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 111 002 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 956 663 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
878 786 470 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
0 из 0

Кубанская набережная в Краснодаре

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
0 из 0

Новостройки

Фото: Галина Титаренко
0 из 0

Новостройки

Фото: Галина Титаренко
0 из 0

Новый парк у стадиона футбольного клуба "Краснодар". Инвестором строительства парка стал бизнесмен и владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: