Такие дела

Люди-невидимки

Sasha works in candle-making workshop. In Russia children with special needs can learn in inclusive classes or attend a special school, but after turning eighteen they really have no place to go to except a psychoneurologic institution. Usually this adult "child" spends all his time with parents who are getting older and thus the family keeps getting more and more isolated from the society. In the "Tourmaline" center people with special needs can get support in becoming more independent and socialized.

Сережа ходит в «Турмалине» в столярку и ткацкую мастерскую. Сережа шустрый, настойчивый и очень любит музыку. И у нас с ним есть ритуал. Утром, когда мы здороваемся, Сережа спрашивает, как я доехала. Я отвечаю, что хорошо, и жду следующих вопросов:

— На самокате?

— Нет.

— Почему?

— А что на улице?

— Снег!

— Да.

— Снеееег!!! — Серега доволен, что мы разобрались, и уже мчится по другим делам.

И только один раз Сережа отошел от привычного диалога. В декабре он долго и тяжело болел, пришел в «Турмалин» только после Рождества, счастливый от предстоящей встречи. Вместо приветствия сразу поздравил с Новым годом и долго повторял фразу, которую я никак не могла разобрать. Оказалось, это пожелание: «Никогда не болейте».

Сергей
Фото: Наталья Рыбакова
Таких, как Серега, в «Турмалине» несколько десятков человек. Многим из них по 20-30 лет. Но они не могут сами приехать в «Турмалин», не умеют читать и писать, какие-то действия, которые для нас абсолютно естественны, им просто не под силу.
Этим ребятам повезло. От них не отказались родители, их не заперли в психо-неврологическом интернате, и они даже работают. Делают свечи, керамические вазочки и чашки, деревянные игрушки, которые потом продаются на благотворительных ярмарках. Для кого-то мелочь, а для Сереги, Андрея или Димы — это карьерный взлет как от секретаря до генерального директора. Ведь они могли бы тихо угасать в интернатах, обколотые лекарствами, или деградировать запертые в четырех стенах родительской квартиры. Но их учат в мастерских «Турмалина», а потом дают работу и — как на настоящей работе — требуют ее выполнения.
Впервые я пришла в «Турмалин» волонтером — одному подопечному требовалось индивидуальное сопровождение. Сначала мне показалось, что тут все очень «построено»: строгое расписание, правила за обедом, правила в мастерских. Я не слишком люблю дисциплину, и мне было некомфортно от такого ее обилия. Немного погрузившись в работу, я поняла, что внутри этой выстроенности много свободы, а структура очень помогает тем, кому сложно ориентироваться во времени самостоятельно.
Анна ведет занятия для подростков. Удивительно сочетает мягкость и строгость в отношениях с подопечными
Фото: Наталья Рыбакова
Дима — один из немногих, кто ходит в «Турмалин» пять раз в неделю. Он работает в керамической и столярной мастерских
Фото: Наталья Рыбакова

— Ооо! Наташка! — Дима любит встречать у самой двери и очень рад, если кто-то пришел не в свой рабочий день. — Где работаешь?

— В офисе.

— Ааа, в офисе, — Дима очень любит расписание и хорошо знает, кто в какую мастерскую идет сегодня, но сотрудники офиса не так хорошо соблюдают порядок. Это немного путает Диму, ему важно знать все и про всех.

Валера любит слушать классическую музыку
Фото: Наталья Рыбакова
Юля ведет занятия для подростков. Она одновременно спокойна, зажигательна и заботлива
Фото: Наталья Рыбакова
Игорь работает в столярной мастерской
Фото: Наталья Рыбакова

Недавно я пришла в платье (для меня это редкость), и Игорь, не узнав меня со спины, давай сразу знакомиться! Он впечатлительный и легко очаровывается девушками. Очень интересуется каждым новым человеком и даже может показаться навязчивым, но хорошо принимает границы.

Саша работает в свечной и печет хлеб
Фото: Наталья Рыбакова

Саша последователен до занудства, любит подробно рассказать, как изготовить свечу. Один из немногих приезжает в «Турмалин» сам.

Вика. Однажды к нам пришла чернокожая волонтерка. Вика смотрела на нее, как на инопланетянку, и была готова делать вместе с ней любую работу
Фото: Наталья Рыбакова
Юра ведет столярную и свечную мастерские. Он очень внимателен и терпелив с подопечными
Фото: Наталья Рыбакова

Люди с ментальной инвалидностью исключены из нашего общества. Мы их не замечаем, их как будто нет. А если замечаем, то стараемся побыстрее отвести взгляд.

«Турмалин» — одно из немногих мест, где таким людям не отказывают в достоинстве и уважении. Где с ними общаются на равных. Где интересуются их мнением. Где их труд важен и нужен. Родители привозят сюда своих 30-летних взрослых маленьких детей, где они не просто занимаются в «развивалках», а действительно работают и чувствуют себя полноценными членами общества.

Чтобы «Турмалин» продолжал работать, нам нужно собрать денег на зарплату сопровождающих. Это нужно не только тем, кто ходит туда каждую неделю, но и нам всем. Именно нам, если мы считаем себя людьми, важно, чтобы люди с ментальными особенностями не были исключены из общества, чтобы их не запирали по квартирам и интернатам. Давайте скинемся по 100 рублей, чтобы непохожие на нас люди могли вести жизнь, похожую на нашу.

Exit mobile version