Фото: Анна Марченкова для ТД

Как не испытывать чувства вины ни перед родными, ни перед приемными детьми

Собрано
363 181 r
Нужно
495 852 r

Увидев маму, двухлетняя Аня несется к ней с площадки детского сада и запрыгивает на руки. Пока ее ровесники деловито семенят рядом с родителями, Анюта постоянно крутится рядом, обнимается, дергает за рукав, за подол, постоянно лопочет что-то, что понимает только мама. Затем Аня с Леной заходят в другой садик за полуторагодовалой Ритой. Эта леди ведет себя совсем по-другому — одевается сама, с достоинством, ни за что не попросится на ручки, не даст себя приласкать. При этом внешне девочки очень похожи, хотя сестры они двоюродные, Аня — дочь Лениной сестры Татьяны.

Аня могла бы вообще не появиться на свет — когда ее мама Таня была на 23-й неделе беременности, муж избил ее так, что она впала в кому.

Аня и РитаФото: Анна Марченкова для ТД

«Видимо, Анюта так хотела появиться на свет, что тогда Таня выкарабкалась и родила»,— рассказывает Елена.

Но второй раз чуда не произошло. Год назад Таня закрывала смену в суши-шопе, где работала кассиром, а Елена тем временем ждала ее в машине на улице. Вдруг звонок: «Она упала, упала в обморок как будто, но она не приходит в себя, надо скорую, наверное!» Таню увезли в больницу и констатировали обширное кровоизлияние в мозг. Вероятно, из-за скачка атмосферного давления. Шанс спасти был, но «скорая» уехала не в тот стационар: там не было нужного оборудования, и операцию не смогли сделать вовремя.

«Я помню, как приходила ее навещать последний раз, — вздыхает Лена. — Меня встретили доктора и сказали, что у нее нет пульса уже и все произойдет вот-вот. Когда я вошла в палату и поздоровалась с ней, аппараты запищали разом — появилось сердцебиение, но слабое. Она почувствовала, что я была рядом. Вышла я от нее в четыре, понимая, что последний раз видела, как она дышит. В пять ее не стало».

У Елены даже не возникло сомнений, с кем должны жить дети сестры. Их отец самоустранился, и с похорон Елена ничего о нем не слышала.

ЛенаФото: Анна Марченкова для ТД

«Я не спрашивала своего мужа о том, стоит ли нам забирать Таниных детей — Сашу и Анечку. Просто пришла с ними однажды домой — других вариантов быть не могло. Не в детский дом же их отправлять».

У Елены трое своих детей — шестнадцатилетний Максим от первого брака, десятилетний Даня и маленькая Рита.

Поначалу было очень трудно. Аня просыпалась 8-12 раз за ночь и просила бутылочку, а Саша задирал братьев и постоянно искал внимания, хамил и грубил. Он почти не плакал, но после пережитой трагедии остро реагировал на любую мелочь, чем раздражал мужа Елены, который пытался «сделать из него мужчину». Валерий, отставной военный, оказался не готов принять детей. Мелкие бытовые ссоры стали перерастать в скандалы, и через полгода муж просто сказал Елене: «Собирай вещи и уходи». И она ушла — с пятерыми детьми переселилась в двухкомнатную квартиру, где когда-то жила ее сестра. Бывший муж до сих пор живет в соседнем подъезде, но в гости не заходит. Только изредка — раз в месяц-два — видится с сыном Даней. Лена иногда сталкивается с ним во дворе и вежливо здоровается. Всех пятерых детей Лена воспитывает на свою единственную бухгалтерскую зарплату.

Саша говорит, что не скучает по маме и ее смерть пережил, но Елене кажется, что это не совсем так.

«Он мне первое время звонил каждые две минуты, если меня не было рядом. Неважно, на работе ли я, за рулем, в магазине. Звонил и спрашивал: “Тетя Лена, а ты скоро?”»

Лена, Аня и РитаФото: Анна Марченкова для ТД

За Сашу Елена очень переживала, боялась, что сама не справится. Понятно, что в таких критических ситуациях нужен психолог, но где найти на него деньги? На одном из занятий в школе приемных родителей к Елене подошла девушка-психолог из благотворительной организации «Семья детям» и спросила, не нужна ли ей какая-то поддержка.

«Я пошла к психологу Светлане. Сначала мы разбирали ситуации с детьми, а потом переключились на меня: стало ясно, что для того, чтобы моим детям было хорошо, я должна чувствовать себя нормально. Я начала заниматься собой и стараюсь позволить себе иногда отдыхать: хожу в бассейн, стараюсь выбираться в баню — это, кажется, мой главный источник сил».

Мы с девочками подъезжаем к дому Елены. В багажнике лежат пакеты с продуктами. В них не поместились несколько упаковок с печеньем и кулек с профитролями, на которые уже не хватает рук. Аня и Рита, отпихивая друг друга, тянутся за ними в багажник, справедливо распределяют пакеты (Ане — пачку печенья, Рите — кулек с профитролями) и, неся трофеи перед собой, поднимаются в подъезд.

Дома ждут трое сыновей Елены. Старший, Максим, с порога забирает у мамы пакеты с продуктами и уносит их на кухню. Младшие на ходу помогают сестрам раздеться и разуться и убегают обратно в комнату.

АняФото: Анна Марченкова для ТД

Елена скрылась за готовкой на кухне, а дети носятся между комнатами: Саша придумал для девочек очередную игру: сегодня это пограничники. У Ани на голову надета детская сумка с принцессой, у Риты — игрушечная корзинка для игры в супермаркет. У обеих за плечами маленькие рюкзаки, а в руках мечи. Они охраняют границы своего королевства — комнаты, где они спят.

После шумного семейного ужина Елена обнаруживает, что на завтра еды уже не осталось. Приходится снова отправляться в супермаркет. Но для нее это даже в радость — это ее шанс немного побыть одной.

«Когда у тебя пять детей, учишься ценить не только моменты, проведенные с ними, но и те, которые ты проводишь с собой. Мне хватает проехать от работы до дома и побыть в тишине за рулем, чтобы немного передохнуть. Случается, конечно, что тут такой бедлам дети устраивают, что я не выдерживаю и спускаюсь посидеть в машине минут десять. Это меня спасает. Мне кажется, что, когда Рита вырастет, мне придется очень много в нее вложить того, чего я не могу дать ей сейчас, — Елена все время возвращается к этой теме, как будто не может избавиться от чувства вины перед детьми. — Мне нужно быть хорошей родной и приемной мамой. Когда Сашка и Анюта оказались у меня, я так ушла в заботу о них, что Даня, который всегда хвостиком ходил за мной, как будто отошел в сторону, а Маргарита научилась засыпать сама и теперь не дается, когда мне хочется ее приласкать. Было время, когда я для каждого готовила на завтрак, обед и ужин отдельные блюда, чтобы все ели только то, что им нравится. Вы бы видели лицо психолога, когда я ей это рассказала!»

РитаФото: Анна Марченкова для ТД

Сейчас Елена общается с психологом только два раза в месяц. Дети совсем перестали драться и живут мирно. Саша стал спокойнее: он требует к себе все меньше внимания, справляется с уроками, помогает по дому вместе со всеми, заботится о сестрах.

«Скоро мы сделаем ремонт: присматриваем краску, обои. На кухне наклеим с большими красными маками, а в комнату мальчиков — с Эйфелевой башней, — скороговоркой договаривает Елена и отвечает на звонок: — Алло, да, Саш? Я скоро, скоро. Тебе нужно что-то купить? Хорошо. Да, я в магазин и обратно, скоро буду».

Благотворительная организация «Семья детям» помогает приемным родителям преодолеть период адаптации ребенка в семье. Чаще всего специалисты «Семьи детям» сталкиваются с ситуацией, когда приемные родители, «не справившись с управлением», готовы отдать ребенка обратно в детский дом, ведь никакой программы сопровождения для приемных семей государством не предусмотрено. Ребенок, который большую часть жизни провел в системе сиротских учреждений, попадая в семью, может замкнуться или, наоборот, стать агрессивным, начать сопротивляться правилам и режиму, требовать вернуть его обратно или даже сбегать. Растерянным родителям в таких ситуациях нужна помощь, но государство ее не оказывает. История Елены не укладывается в эту схему — она бы никогда не бросила детей своей сестры, но и ей пришлось несладко. Приноравливаться пришлось всем — и родным детям Елены, перед которыми у нее до сих пор чувство вины, и приемным, перенесшим страшную трагедию, и самой Елене, которая за полгода пережила смерть сестры и развод. Чтобы все вышли из этой ситуации с минимальным потерями, потребовалась помощь нескольких психологов. Вы можете помочь Елене, если оформите пожертвование в пользу «Семьи детям». Оно пойдет на поддержку родителей и детей, которые только учатся быть вместе и хотят стать друг другу родными.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование школе осознанного родительства. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Школа осознанного родительства»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 240 200», где 240 — идентификатор пожертвования проекта «Школа осознанного родительства», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 240 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 900 690 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 340 740 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 653 259 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 121 320 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 322 020 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
764 443 334 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Аня и Рита

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Лена

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Лена, Аня и Рита

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Аня

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Рита

Фото: Анна Марченкова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Школа осознанного родительства» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: