Фото: Светлана Булатова для ТД

Татьяна Ивановна заразительно смеется, пытаясь что-то сказать, но выходит неразборчиво: слоги путаются, звуки теряются. Татьяне Ивановне 85 лет, и она уже почти год лежит в Максимилиановской больнице в Петербурге после инсульта

«Она у нас умничка: общительная, доброжелательная, всегда улыбается, в хорошем настроении, — зашедшая в палату медсестра хвалит Татьяну Ивановну. — Активная, охотно занимается реабилитацией, участвует в мероприятиях».

Сложно поверить, что речь идет о лежачей больной: после инсульта у Татьяны Ивановны парализована половина тела, и без посторонней помощи ей не обойтись. У стариков часто даже в более легком состоянии снижена мотивация к реабилитации, а у этой бабушки, как здесь говорят, бойцовский характер.

Это заметно сразу: хрупкая маленькая пожилая женщина, когда ее, например, сажают в кровати, не спешит побыстрее лечь обратно. Разговаривает Татьяна Ивановна с трудом, но при этом может спеть «Прощай, любимый город! Уходим завтра в море». Конечно, «петь» и «разговаривать» — это условные понятия: после инсульта она четко произносит «да» и «нет», проговаривает некоторые слова, но все же ее речь разобрать сложно. Однако общаться она любит, поэтому беседа строится в основном на подтверждении тех или иных сведений о ее жизни, которые удалось узнать соцработникам.

Татьяна ИвановнаФото: Светлана Булатова для ТД

Татьяна Ивановна родилась в Ленинграде, после школы поступила в институт на юридический факультет. Потом где только не работала, в том числе в милиции. Была замужем. Как удалось понять из ее слов, муж был морским офицером и красавцем. После вопроса о том, влюбилась ли она в него с первого взгляда, бабушка смеется. А потом добавляет: «Да».

В ее речи угадываются слова «Мариинский», «Пушкинский», «Горького». Это Мариинский, Александринский театры и БДТ в Петербурге: Татьяна Ивановна очень любила театр, видела Георгия Товстоногова, знает, кто такой Валерий Фокин. Последний раз в «Мариинке» она была несколько лет назад. Все это она «рассказывает» долго, повторяя труднопроизносимые слова и не раздражаясь на непонимание собеседников. Но к концу общения ее ответы на вопросы разобрать уже невозможно.

«Она устала», — объясняет ее соседка по палате, сухонькая старушка с седыми короткими волосами.

Татьяна Ивановна на кровати в палате Максимилиановской больницыФото: Светлана Булатова для ТД

До болезни Татьяна Ивановна жила одна, к ней периодически приходил районный соцработник — приносил лекарства и продукты. После инсульта врачи побоялись отправить домой одинокую старушку. Так она попала в Максимилиановскую больницу, где живет уже почти год.

Таких бабушек, как Татьяна Ивановна и ее соседки по палате, в Максимилиановской больнице очень много. По сути, это единственный стационар в Петербурге, где в отделениях паллиативной помощи и сестринского ухода находятся лежачие одинокие старики и те пожилые, которым по разным причинам не могут помочь родственники. Больница становится их домом на неопределенное время. Не только домом, но и лечебным учреждением: здесь старикам помогают восстановиться после серьезных травм и болезней. Кто-то, как Татьяна Ивановна,практически не говорит и  не двигается, кто-то старается вернуться к жизни после тяжелого ДТП с множественными переломами. В этом Максимилиановской больнице помогает благотворительный фонд «Долго и счастливо».

Моральная поддержка для них важна не меньше. «Кроме физической немощи, с пожилым человеком происходит огромное душевное потрясение: к чему он пришел, как прожил свою жизнь? — поясняет Галина Заболоцкая, специалист по социальной работе Максимилиановской больницы. — Это непосильное осознание. В такую минуту нельзя не протянуть руку помощи».

Татьяна Ивановна в Максимилиановской больницеФото: Светлана Булатова для ТД

За время нашего разговора Татьяне Ивановне удается внятно произнести только одну фразу: «Бог дал абсолютно все». Судя по оптимизму Татьяны Ивановны, она прожила счастливую жизнь. Долго и счастливо — это про нее. Хотя вряд ли могла быть легкой жизнь у человека, родившегося в Советском Союзе в 1933 году. Вот только теперь мы никогда не сможем узнать ее историю. Сколько у нее было мужей, детей? Кем были ее родители? Как она пережила блокаду? Что она любила и чем увлекалась, кроме театра? Ведь и в театр она наверняка ходила с кем-то? Может, она любила танцевать? Или запоем читала любовные романы? Не осталось никого, кто бы помнил о ней, кто бы мог о ней позаботиться.

Ее судьба заботит только сотрудников Максимилиановской больницы. В наших силах помочь им в этом нелегком деле. Старики должны достойно проводить свои последние годы, независимо от того, есть ли у них близкие родственники. Пожалуйста, пожертвуйте 100, 200 или 500 рублей фонду «Долго и счастливо». Благодаря этой помощи Татьяна Ивановна, возможно, и не заговорит как прежде, но по крайней мере не перестанет смеяться.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Реабилитация пожилых в Петербурге» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 647 190 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 958 532 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 893 433 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 896 575 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 105 202 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 954 283 r Нужно 10 004 686 r

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта "Реабилитация пожилых в Петербурге" завершен. Поддержите постоянную работу фонда «Долго и счастливо», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Долго и счастливо»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Долго и счастливо»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также
Всего собрано
877 723 889 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Альбина на кровати в своей палате, Максимилиановская больница, Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Татьяна Ивановна

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Татьяна Ивановна на кровати в палате Максимилиановской больницы

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Татьяна Ивановна в Максимилиановской больнице

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Долго и счастливо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: