Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: из личного архива

Алексей Бортников, боксер с 70-летним стажем, давно не выходит на ринг, но уже пять лет ведет свой самый ответственный бой. За право заниматься любимым делом — учить других

«У кого что болит?»— громко и четко разносится по залу уверенный бас.

В ответ — громкое и дружное «Ничего!»: даже вечером субботы на тренировку пришла группа малышей. По команде они выстраиваются в шеренгу.

«Все водичку принесли? Вы же знаете, иначе не пущу. Пить из крана нельзя — заболеете. Хорошо, берем в руки баскетбольные мячи и идем по кругу».

Так тренер Бортников начинает очередное занятие по боксу в Семилукской детско-юношеской спортивной школе единоборств. Алексей Николаевич — человек удивительный. Во-первых, потому что примерно 70 лет из своих неполных 86 он не расстается с перчатками и рингом. Во-вторых, он подарил свое любимое дело, бокс, целому городу. Сам на ринг давно не выходит, но сегодня ему приходится бороться за возможность находиться в этом спортзале.

Разведка, целина, авиазавод

Алексей Бортников родился в Семилукском районе Воронежской области в 1933 году. Хотя, по его словам, так только записано в документах — на самом деле он старше на год-два.

Отца Алексей никогда не видел — он был арестован как «кулак». Мама с сыном переехали в Грузию. Пока женщина устраивалась на работу, мальчику пришлось жить в интернате. Затем вернулся в семью. Но с последним отчимом отношения не сложились: заступаясь за мать, сын разбил пьяному мужчине лицо и сбежал из дома. Несколько недель ехал в никуда, но в Ростовской области чумазого парня сняли с поезда. Так Бортников вновь попал в детдом.

Алексей Николаевич дома в СемилукахФото: Кристина Бражникова для ТД

После детдома он несколько лет помогал обрабатывать землю в колхозе, затем поступил в Таганрогское ремесленное училище, отучился на сварщика и в скором времени уехал работать на Урал. Затем вернулся в Тбилиси и пошел работать по специальности на авиационный завод. Уже в армии довелось служить в разведке, после — поднимать целину. И почти везде Алексея Бортникова сопровождал бокс.

Карта на руке

«Мне поначалу доставалось хорошо. Грузины здорово лупили русского, который попал к ним в ряды, — вспоминает Бортников. — Но потом всех бил уже я».

Основательно заниматься Бортников начал в 17, вернувшись в Грузию. Высокий худощавый парень боксировал неистово и упорно: сегодня его правая кисть, как карта, испещрена впадинами и островатыми выпуклостями. Это следы травм — повреждений сухожилий и переломов. Не спасали даже перчатки.

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич (справа) и его тренер по легкой атлетике Александр Садовой (слева)Фото: Кристина Бражникова для ТД

«Чем я только ни занимался: и футболом, и плаванием, и штангой, и легкой атлетикой (пробегал по утрам 20-30 километров). Но это только улучшало мою форму, тренировало выносливость. А бокс — самый честный вид спорта, самый справедливый, — загорается  Бортников. — Ниже пояса не бить, за спиной тоже. Ударил неправильно — тебя остановили. В борьбе ломают уши, ребра и т.д, в боксе тебе никто ничего не сломает. Только если не отрабатываешь защиту, можешь получить в нос. Но в этом случае тренер не доработал, не научил».

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич (крайний справа) с учениками на сборах в Сухуми в 1973 годуФото: Кристина Бражникова для ТД

Он вспоминает — в Грузии выиграл 12 республиканских чемпионатов. Примерно в 28-29 лет стал тренировать первых учеников в спортивном обществе «Трудовые резервы», затем работал с молодежной сборной Грузии и юниорской командой СССР и воспитал десятки титулованных спортсменов. Но в начале 90-х пришлось уехать из-за обострения политической обстановки и беспорядков, в которых Алексей Николаевич потерял сына. В родную Воронежскую область он вернулся с женой и двумя дочерьми.

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич на соревнованияхФото: Кристина Бражникова для ТД

«Из Тбилиси переехали все. Никто не остался. Сказали: Нет, папа, мы с тобой, — с гордостью вспоминает Алексей Николаевич. — Дети у меня все с высшим образованием, мастера спорта: девочки — по легкой атлетике и баскетболу, сын — по боксу. Дочери сейчас живут рядом — у них есть все. Внуки некоторые разлетелись. Но когда приезжают, тут у нас дома такое… Ой… — смеется Бортников. — Семья большая». Сейчас у него шестнадцать внуков и правнуков.

Удар

В начале девяностых в Семилуках оказалось не легче, чем в Тбилиси — растаскивалось и рушилось буквально все, вспоминает Бортников. На здание бывшего кинотеатра «Комсомолец» он наткнулся практически случайно, решил — бесхозности должен прийти конец, и начал восстанавливать здание. На работу ушло больше года.

«Народной стройкой, считай, все возводили. Деньгами помогли мои бывшие ученики. Пол делал сам, батареи варил, трапеции и рукоходы приваривал, окна ремонтировал. Инвентарь из Грузии свой привез, он прослужил больше 14 лет».

В 1993 году, после того, как здание восстановили, Алексей Николаевич провел в нем первое занятие по боксу, а через пару лет возглавил детско-юношескую спортивную школу единоборств. Почти десять лет все шло своим чередом: он спокойно воспитывал спортсменов, вывозил их на соревнования, искал деньги на перчатки, боксерские мешки и другие расходы.

Тренировка в зале, в поселке ЛатнаяФото: Кристина Бражникова для ТД

Первый удар Бортников получил в 2012 году. Именно тогда чиновники районной администрации понизили Бортникова в должности. Через два года его уволили — нет профильного образования. В ответ он ушел на улицу — продолжил тренировать ребят на свежем воздухе.

«Не только я был удивлен происходящим. Родители учеников оказались возмущены решением администрации. Человек 50 собралось. Они до сих пор доверяют мне детей. И тогда хотели, чтобы я продолжал тренировать».

Председатель Федерации бокса Воронежской области Юрий Филимонов вспоминает, что Бортников был вынужден уйти из построенного им зала и из-за разногласий с другими тренерами. Решить вопрос с занятиями Бортникова Филимонов попросил главу районной администрации, и чиновники нашли выход: впустили Бортникова в свой же зал — при условии, что он будет тренировать детей бесплатно, на общественных началах.

Бой

«За все те годы, что Алексей Николаевич учит ребят боксу, никто не получил ни одной серьезной травмы. Не факт, что человек с корочкой сможет быть настолько же компетентным. А администрация нам говорит, что форма важнее содержания, — говорит один из учеников, 38-летний Роман Киреев. — Наверное, каждый пятый парень в Семилуках прошел через руки Алексея Николаевича».

«Можно сказать, от него весь местный бокс пошел. Зачем ему это высшее образование? — недоумевает другой воспитанник, 62-летний Александр Жарких. — Он перестроил этот зал, приобрел инвентарь, а его отстранили. К слову, администрация за всю бытность купила только несколько боксерских мешков. Разве так можно?»

С тех пор, как Бортников перестал быть тренером, он не может возить детей на соревнования. Но не сдался: пару лет назад продал старенький домик в деревне и купил подержанный ПАЗ, на котором он и другие тренеры все-таки вывезли детей на соревнования. Через какое-то время автобус изуродовали, разбили стекла, ремонтировать дорого, пришлось продавать этот ПАЗ за копейки, вспоминает Бортников.

«Я же помочь хочу. Из каких только состояний не вытаскивал ребят — и алкоголь, и сигареты. Было же и такое: подойдешь, поговоришь, на тренировку позовешь, попытаешься как-то смотивировать, рассказать, что жизнь может быть разной. Я-то ее с многих сторон видел…»

Чтобы вернуть себе официальное право тренировать, 85-летний Алексей Бортников даже решил пойти учиться: «Обратился в одно заведение, а мне сказали, что нужно 80 тысяч, чтобы просто сделать мне документ, якобы диплом. Но откуда я возьму такие деньги? Я же не миллионер! Нам с женой хватает пенсии, но не 80 же тысяч сразу».

После первой тренировки младшие воспитанники расходятся, а старшие делают силовые упражнения или отрабатывают ударыФото: Кристина Бражникова для ТД

В администрации района ситуацию обозначают просто: образования нет, поэтому ничего не можем сделать.

«Алексей Бортников — замечательный человек и профессионал своего дела. Мы очень ценим его вклад в развитие районного спорта. Всегда стараемся идти навстречу в его просьбах, например, на данный момент предоставили ему на безвозмездной основе помещение для проведения занятий с детьми, оказываем материальную помощь и содействие в организации спортивных мероприятий, — говорит представитель администрации Ольга Ланская. — Нет сомнения, что этот человек обладает огромным опытом и дети его любят, но оформить его вразрез с законом [№ 329-ФЗ О физической культуре и спорте в РФ] мы не можем».

«Алексей Николаевич очень хорош как детский тренер. И ключевой момент сейчас — он в здравии. Знает, что делает и зачем, — рассуждает руководитель Воронежского регионального отделения Федерации профессионального бокса России Андрей Халайджан. — И такой специалист, как Бортников, должен быть в каждой федерации. Способов существует много, например, можно взять его помощником тренера. Было бы желание».

Выяснять отношения Бортников не хочет. Все, о чем он думает, — в нем и его знаниях нуждаются. Даже сейчас время у тренера расписано по дням: три раза в неделю секция в Семилуках, еще три — в поселке Латная. На занятиях у Бортникова учатся десятки человек, от малышей до пенсионеров, и к каждому — свой подход.

Для самых маленьких воспитанников четырех-семи лет — просто развивающие упражнения: малыши бегают, тренируют координацию, лазят по канату и отжимаются. Со временем становится понятно, у кого есть будущее в боксе, а кому лучше пойти на плавание или в футбол. Подростки уже начинают боксировать, взрослые и пенсионеры тренируются основательно. Для них — своя методика, в которой Бортников делает неожиданный акцент.

Беспроигрышная тактика

«Не так руку поднимаешь! Ну что же ты совсем не защищаешься? Ноги! Ноги не отрываем, говорю!» — тренируя, Бортников даже расправляется и как будто молодеет лет на двадцать.

«Бокс — жесткий вид спорта, все тренеры говорят: Надо бить сильнее. А Бортников учит защищаться,— объясняет особенности тренерского подхода Роман Киреев. — Его методы безопасные, и ребята, которые не становятся выдающимся боксерами, спокойно могут пойти в любой другой вид спорта, получив с самого детства хорошую базу».

Алексей Николаевич наставляет ученика на соревнованиях в Воронеже (2015 год)Фото: Кристина Бражникова

Защита у Бортникова — не просто особенность методики, а целая философия. Защищаться, «закрываться» — жизненный навык, который позволяет думать, терпеть, преодолевать и в итоге справляться с любой ситуацией.

«Я смотрел много боев, в том числе и иностранных боксеров. И сделал вывод: те, кто хорошо защищаются, выигрывают. Защита помогает контратаковать противника. И этот вывод я доказал практикой. Ни один мой мальчик не оказался в нокауте, ни одного не унесли с ринга без сознания. Я пользовался такой тактикой и всегда буду так тренировать».

Если человек научится хорошо «закрываться», он всегда выиграет поединок, уверен Бортников. Его главная битва еще продолжается.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 940 241 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 360 430 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 690 042 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 124 037 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 329 053 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
768 438 634 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: из личного архива
0 из 0

Алексей Николаевич дома в Семилуках

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич (справа) и его тренер по легкой атлетике Александр Садовой (слева)

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич (крайний справа) с учениками на сборах в Сухуми в 1973 году

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

Фотография из личного архива: Алексей Николаевич на соревнованиях

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

Тренировка в зале, в поселке Латная

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

После первой тренировки младшие воспитанники расходятся, а старшие делают силовые упражнения или отрабатывают удары

Фото: Кристина Бражникова для ТД
0 из 0

Алексей Николаевич наставляет ученика на соревнованиях в Воронеже (2015 год)

Фото: Кристина Бражникова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: