Фото: Антон Уницын для ТД

Инсульт оказался некстати, слишком много всего надо было еще успеть. И 87-летняя Клара Александровна стала бороться

Собрано в июне
201 915 r
Нужно в месяц
576 000 r

Инсульт — не повод забросить подготовку к ЕГЭ, сказала себе Клара. И взялась штудировать методичку. Правнучке скоро экзамены сдавать, ее надо подготовить так, чтоб от зубов отскакивало. Кларе Александровне — 87. Миниатюрная седая дама. Вот только инсульт этот так некстати. Столько всего запланировано…

18 марта 2018 года Клара Панова пошла на избирательный участок. На обратном пути поняла, что нога перестала слушаться. Добраться до дома помогла правнучка. В горбольнице Новосибирска долго сомневались — инсульт ли это? Драгоценное время было упущено. После больничной палаты — реабилитационный центр в наукограде Кольцово. Массаж, иглоукалывание. Ничего не помогало. Домой женщину отправили с приговором — «совсем нулевая». Отправили, ни слова не сказав ни ей, ни родственникам, а что делать-то надо, чтобы поставить бабушку на ноги? Клара Александровна даже приподняться на кровати не могла без посторонней помощи. Сейчас, спустя год, все совсем по-другому. Благодаря железному характеру Клары Александровны и заботе Патронажной службы «Каритас».

Оля научила Клару Александровну вставать с постелиФото: Антон Уницын для ТД

«Когда у бабушки случился инсульт, я обошла все книжные магазины в поисках литературы по реабилитации инсультников, весь Новосибирск — ничего… — рассказывает внучка Алена, преподаватель университета. — Об инсульте книжек много, а вот о реабилитации — пусто. Хоть бы памятку какую! Странно, ведь столько инсультов сейчас! Точно мы знали только то, что время критически важно».

Семья занялась поиском специалиста. Приходили массажисты, от которых бабушка криком кричала и была вся в синяках. «Так надо», — говорил массажист. Лишь через несколько месяцев активных поисков в жизни Клары Александровны появилась Ольга Кривенькая, медсестра Патронажной службы «Каритас» в Новосибирске. И дело пошло на лад. «Только когда Оля стала к нам ходить, я начала набираться сил», — говорит Клара Александровна.

Она сидит на кровати с прямой спиной, пытаясь незаметно пригладить волосы. Гости в доме, к тому же мужчины. Надо принять их, как положено даме. Соблюсти приличия. Как ни уговаривали, но вести беседу лежа женщина наотрез отказалась. С гостями Клара Александровна разговаривала хорошо поставленным голосом учителя русского и литературы.

Клара АлександровнаФото: Антон Уницын для ТД

После инсульта прошел год, вернулась речь. Клара Александровна самостоятельно поднимается, стоит, передвигается по квартире с ходунками, которые ей принесла Ольга. Комиссия, решавшая, давать инвалидность или нет, посчитала, что ходунки не нужны — «нулевая» же! И поставила в графе прочерк. Инвалидность пришлось оформлять очень долго, а ведь от этого зависело, когда женщину поставят в очередь на реабилитацию. Может, хоть этой осенью удастся отправить Клару Александровну в реабилитационный центр.

«Я хочу ходить», — твердо сказала Клара Александровна Ольге. И началась тяжелая ежедневная работа. Ольга говорила: «Так можно, так пока не надо, а вот это вообще противопоказано». Приходила два раза в неделю. И Клара Александровна начала ходить. Пусть пока с ходунками. Но следующий этап — держась за стеночку, а там и сама. Ей очень надо к лету научиться ходить без посторонней помощи. Летом у нее дача. О том, чтобы пропустить сезон, Клара Александровна и слышать не хочет. Уже сейчас все разговоры — о грядках.

За все время, прошедшее с того дня выборов, Клару Александровну не видели унывающей даже на минуту. Беспомощной — да, унывающей — никогда. «Она ни разу никого не обвинила в своей беде, — говорит внучка Алена. — Что случилось — то случилось. Надо выкарабкиваться. И я нисколько не сомневаюсь, что у бабушки нашей все получится. Такой характер. Она из того поколения людей, которые смотрят только вперед и себя не жалеют. Крепкое было поколение, даже не здоровьем крепкое, а по силе духа. Когда у дочери Галины, моей мамы, тоже случился инсульт, бабушка сказала, что будет дочку выхаживать. И выхаживала. Я смотрю на мою 87-летнюю бабушку и понимаю: инсульт — не приговор».

Алена, внучка Клары АлександровныФото: Антон Уницын для ТД

В Новосибирск Клара Панова переехала лет 15 назад из Новокузнецка, в котором прожила большую часть жизни. Работала учителем русского языка и литературы и завотделением в строительном техникуме. Стаж работы в техникуме — 40 лет. На пенсию ушла после семидесяти. Клару Александровну не раз просили вернуться — коллеги и студенты ее любили и уважали.

Работать в техникуме, в котором учились одни парни, было непросто. Но она справлялась. Увлекалась спортом. И сейчас смотрит все спортивные передачи. Студенты любили Клару Александровну за то, что ходила с ними на все соревнования, за то, что умела сложное объяснить простым языком.

Она и сейчас так живет. Помогает правнучке Полине готовиться к ЕГЭ. Сначала все сама проштудировала и теперь втолковывает правнучке. Полина учится в инженерном лицее и готовится поступать в университет. Других правнучек тоже хорошо подготовила: Марианна учится в Питере на искусствоведа, Настя — в аграрном университете. «Я вообще не знала, что такое делать с ребенком уроки. Это взяла на себя бабушка. И не только русский и литературу, но и биологию, химию, математику — с первого класса и по выпускной», — говорит Алена.

Клара Александровна и сама быстро учится. Рекомендации Ольги схватывает на лету. Выполняет все упражнения. Вместе с Ольгой наметили план действий на ближайший месяц. К победе над болезнью надо идти постепенно, шаг за шагом. Ольга знает, как правильно. В Патронажной службе она семь лет, проходит регулярное обучение у немецких специалистов по реабилитации людей с ограниченными возможностями, знает основы эрготерапии.

Клара АлександровнаФото: Антон Уницын для ТД

«Пока вижу, что Кларе Александровне нужна помощь, буду приходить, у нее все получится», — говорит Ольга.

Патронажная служба «Каритас» работает в десяти регионах страны. Сотрудники службы готовы помочь в любую минуту, приехать на дом, проконсультировать и научить родственников правильно ухаживать за больным. Человека не оставят один на один с недугом. «Каритас» будет помогать человеку, пока он нуждается в помощи. Но служба «Каритас» существует на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите ее работу, и тогда Ольга сможет чаще навещать Клару Александровну. Из самых маленьких сумм складываются огромные результаты.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Служба ухода за лежачими больными». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Служба ухода за лежачими больными»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 73 200», где 73 — идентификатор пожертвования проекта «Служба ухода за лежачими больными», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 73 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 940 241 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 360 430 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 690 042 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 124 037 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 329 053 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
768 438 634 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Оля научила Клару Александровну вставать с постели

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Клара Александровна

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Алена, внучка Клары Александровны

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Клара Александровна

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Служба ухода за лежачими больными» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: