Такие дела

«Гром уже давно грянул»

Акции РазДельного Сбора в ПУНКе

В последние месяцы Юлю Следь и Римму Серову практически невозможно застать в европейской части России, тем более — сделать это в один и тот же момент. Юля в разъездах почти всегда: к своим двадцати пяти она успела поработать гидом в Индии и Непале, учителем английского во Вьетнаме и получить диплом переводчика с хинди и английского. Римма, дипломированный нейробиолог, весной отправилась в путешествие по Восточной Сибири и Забайкалью, а сейчас уже добралась до Китая.

Но шесть лет назад девушки успели вместе сделать одно общее дело — запустить в родном СПбГУ первый для России масштабный университетский проект по раздельному сбору отходов.

«Долго, далеко, ноябрь»

Юля и Римма подружились в 2012 году, когда поступили в университет. Их поселили в одну комнату в общежитии так называемого ПУНКа, Петродворцового учебно-научного комплекса, или, проще говоря, Студгородка. По сути это настоящий университетский кампус, расположенный совсем близко к знаменитым фонтанам Петергофа, но очень далеко от центра города и основных зданий университета — достаточно замкнутое и отдельное от остального города пространство, где живут около семи тысяч студентов.

Год спустя, после летних каникул Римма вернулась в Петербург с твердым намерением приобщиться к раздельному сбору отходов и вообще к экологическим инициативам. Сегодня она говорит, что где-то услышала про акцию «Пакеты, сдавайтесь!», на которой принимали упаковку «тетрапак», и стала готовиться к ней, собирая пакеты из-под молока, чтобы отнести их на пункт сбора. Но потом что-то пошло не так:

Юлия СледьФото: Светлана Усачёва

«На самом деле идея поставить контейнеры для раздельного сбора в кампусе СПбГУ рухнула мне на голову вместе со здоровенным пакетом Римминых “тетрапаков”, когда я доставала со шкафа чемодан, — вспоминает Юля. — “Тетрапаки” были мытые и сплющенные, но сдать их в переработку было некогда: долго, далеко, ноябрь».

В администрации Студгородка к инициативе отнеслись с интересом, однако с помощью не спешили. При этом студентки свою идею не забросили: решили изучить вопрос и вскоре узнали о движении «РазДельный Сбор», которое с 2011 года проводит в Петербурге ежемесячные акции по приему вторсырья от населения. На тот момент это был один из немногих способов одновременно сдать различные фракции отходов, в том числе и те самые тетрапаки. Римма и Юля решили присоединиться к движению и организовать свою акцию — прямо на территории кампуса.

На воплощение этой идеи пришлось потратить всю зиму 2013-2014 годов: Юля и Римма проводили опросы среди студентов, договаривались о проведении акции с администрацией СПбГУ, собирали команду волонтеров, и как могли распространяли информацию. В своей работе они ориентировались на инструкцию «РазДельного Сбора», которую им переслал кто-то из знакомых, и к весне были полностью готовы участвовать в акции в качестве новой точки приема вторсырья.

Акции «РазДельного Сбора» в ПУНКеФото: Павел Куприянов

«Это была очень курьезная история, — смеется Юля. — Мы выполнили все пункты этой инструкции, последним там было — “напишите одному из руководителей движения”. Мы пишем, дескать, мы готовы. А они спрашивают: “Вы кто?” То есть мы уже практически ждем, когда они к нам приедут за нашим вторсырьем, а они нас вообще не знают и очень удивлены. Выяснилось, что на тот момент мы были первыми, кто воспользовался на практике этой памяткой. Но, несмотря на то, что мы появились так неожиданно и находились в Петергофе, “РазДельный Сбор” все равно поддержал нас, и акция состоялась».

Помогают, когда все придумано

Первый сбор вторсырья на территории кампуса провели в апреле 2014 года и стали проводить регулярно. Всего за пять акций в течение полугода в Студгородке собрали около тонны макулатуры, более 500 килограммов стекла и более 200 килограммов пластика, что сэкономило университету почти 60 тысяч рублей за счет сокращения трат на вывоз смешанных отходов. Вывоз собранного вторсырья обеспечивал «РазДельный Сбор». 

Римма СероваФото: Игорь Строганов

Осенью того же года на Юлю и Римму вышел Экологический отдел университета. Его сотрудники вскоре предложили новый формат сбора сырья — установку стационарного металлического контейнера (для хранения раздельно собранных отходов) и четырех баков — для сбора бумаги, ПЭТ-бутылок, стекла и металла. Так у Юли и Риммы появился собственный проект — «ЭкоПУНКт», но пришлось нелегко:

«Процесс установки контейнера шел несколько месяцев, — рассказывает Юля. — Сначала, чтобы убедить руководство вуза реализовать проект “ЭкоПУНКт”, мы собрали большую команду волонтеров и провели соцопрос среди студентов. Выяснилось, что большинство готовы сортировать мусор при наличии инфраструктуры.

Акции «РазДельного Сбора» в ПУНКеФото: Павел Куприянов

И с результатами этого опроса, с планом самого “ЭкоПУНКта”, который мы подготовили совместно с Экологическим отделом, мы обратились к руководству СПбГУ. Все уже было готово к тому, чтобы нам помочь. Это не камень в их огород, это констатация факта — помогают, когда все уже придумано».

В итоге в марте 2015 года стационарный экопункт в Студгородке все-таки заработал, его обслуживает Экологический отдел Университета. Следующая задача тоже не из легких: сделать так, чтобы к раздельному сбору приобщилось как можно больше студентов. 

Первопроходцы

Девушки решили создать в университете свое комьюнити: по словам Риммы, хотелось сделать что-то вроде студенческого движения. Поэтому за установкой контейнера последовали концерты, фримаркеты и лекции, конкурсы, в том числе на лучший дизайн контейнера, группа во «ВКонтакте».

При этом «ЭкоПУНКт», работающий и сейчас, спустя два года после выпуска Риммы и Юли, позволил уменьшить количество смешанных отходов на 6%. За счет раздельного сбора университет экономит примерно полтора миллиона рублей ежегодно и теперь сам внедряет новую инфраструктуру практически на всех своих площадках.

«СПбГУ постепенно развивает раздельный сбор, но чтобы он был удобным и общепринятым в масштабах страны, на это нужно выделять деньги, организовывать соответствующую инфраструктуру, — рассуждает Юля. — А для этого, наверное, как у нас в России бывает, должен грянуть гром. Но на мой субъективный взгляд, он уже давно грянул: у нас чуть не построили мусоросжигательный завод, у нас почти все полигоны переполнены, включая те, куда свозят химические отходы, проблем множество, просто большинство людей ничего об этом не знает».

Акции «РазДельного Сбора» в ПУНКеФото: Павел Куприянов

Не все знают о раздельном сборе и в университете, считает Римма, а многие из тех, кто знает, сомневаются, действительно ли собранное вторсырье попадает в переработку, а не на свалку. Но она уверена, что их с Юлей работа не напрасна, и доказательство тому — появление подобных инициатив в десятках других российских вузов.

«Мы были первопроходцами, — говорит Римма. — Мне до сих пор постоянно пишут люди из других университетов, из других городов и просят поделиться опытом, рассказать, как мы все это делали, обращаются за советом. И это действительно классно!»

Любой, кто, как Римма и Юля когда-то, решил по-настоящему разобраться в «мусорном вопросе», прекрасно понимает, что РСО — очевидное и необходимое благо. Но многие люди либо недооценивают масштаб проблемы, либо не знают, как изменить ситуацию. «РазДельный Сбор» не только помогает правильно утилизировать бытовые отходы, но и занимается просвещением.  Пожалуйста, поддержите “РазДельный Сбор”, и тогда все больше российских учреждений, жилых домов, дворов будут переходить к правильному сбору отходов. Раз гром уже грянул, пора исправлять последствия.

Exit mobile version