Такие дела

Татьяна ищет семью

Эмилия на прогулке, деревня Войсковицы

Когда в 27 лет у Татьяны обнаружили опухоль, врачи сказали готовиться к похоронам. Вместо этого Татьяна и ее муж Денис решили сделать то, что хотели больше всего: построить большую и счастливую семью. Сначала для себя, затем для других.

«Когда мне было десять лет, я прочитала в газете заметку про сироту лет пяти. У нее были какие-то особенности здоровья и требовалась постоянная реабилитация. Детский дом не мог ее обеспечить, поэтому девочке искали семью. Я прибежала к маме на работу и стала просить забрать к нам эту девочку. А у нас в семье трое детей в двухкомнатной квартире. Девочку мы не забрали. Но история сильно повлияла на всех нас. Сейчас у моей младшей сестры четверо приемных деток. Младший брат женился на женщине с двумя детьми», — рассказывает Татьяна.

Но сильнее всего этот эпизод повлиял на саму Татьяну: у нее и ее мужа Дениса семь детей, причем пятерых из них привезли домой не из родильного дома, а из детского. Кроме того, Татьяна — директор Центра помощи приемным семьям «Найди семью».

Чудо

В двадцать пять лет Татьяна вышла замуж за студента Военно-медицинской академии. Два года она не могла забеременеть. Денис, врач-онколог, решил показать жену профессорам на кафедре акушерства и гинекологии. Осмотрели, собрали консилиум, вынесли приговор: «У вашей жены рабдомиосаркома матки. Ей осталось жить полтора-два месяца максимум. Готовьтесь к похоронам».

Татьяна, ее мама и дети: Агата, Эмилия и Вероника (на руках у бабушки), деревня Войсковицы
Фото: Светлана Булатова для ТД

Решили срочно оперировать и удалять не только опухоль, но и матку. «Такой медицинский стандарт: даже если случай безнадежный, будут оперировать», — объясняет Татьяна. От удаления матки она отказалась, просто не верила в диагноз. «Если во время операции поймете, что сделать ничего не сможете, ничего не трогайте и зашейте обратно», — попросила Татьяна хирурга.

Агата запускает фрисби
Фото: Светлана Булатова для ТД

Основную часть опухоли размером с яблоко удалили. Органы не тронули. И прописали пациентке на полгода гормональную терапию, которая вызывает искусственный климакс. В такой ситуации забеременеть невозможно. И Дробышевские решили усыновить Иракли, воспитанника дома малютки. Закончили школу приемных родителей. Пока шел суд по оформлению усыновления, случилось чудо — Татьяна забеременела. Так в декабре в семье появился двухлетний Иракли, а в августе родилась Эмилия.

Иракли на прогулкеФото: Светлана Булатова для ТД

Но адаптация шла тяжело: «Я вытирала Ираклику попу, а потом бежала в туалет: запах тогда еще чужого ребенка вызывал рвоту. Каждую ночь он кричал, сводя всех с ума. После рождения дочери все наладилось, и мы решили пойти по второму кругу. Не зря говорят, что приемное родительство заразно».

Из дома в дом

После Иракли в семье появилось еще трое приемных детей. Брата и сестру Сашу и Наташу забрали из коррекционного дома для детей-сирот в Сиверской — они оказались там после того, как их маму лишили родительских прав.  

С этой адаптацией все тоже было непросто: у Наташи диагностировали задержку умственного развития в легкой форме, а Саша через год начал сбегать обратно в детский дом: за три недели три раза. Татьяна объясняет — дело в так называемом пороговом кризисе: это момент, когда ребенок вот-вот вольется в семью, но подсознательно боится, что не получится, и начинает бить по тормозам. «Я тогда была беременна второй раз. Саша еще и этого боялся. Вдруг после рождения ребенка его разлюбят?» — объясняет мама. После рождения Агаты Сашины страхи не оправдались, и убегать он перестал. Зато стала убегать Наташа, но вскоре тоже успокоилась. 

Агата и Эмилия играют в своей комнате
Фото: Светлана Булатова для ТД

Однажды в пятницу вся семья — Денис, Татьяна, Иракли, Эмилия, Саша с Наташей и Агата — собирались в отпуск. А в понедельник им позвонили из Службы опеки и попечительства: «Надо срочно взять мальчика». Семья была вправе отказаться, но решила взять под опеку еще одного. Мальчику исполнилось четырнадцать, но у него не было даже паспорта. Органы опеки помогли оформить документы за два дня, и вместо детдома Давлад отправился в отпуск в Абхазию с новой семьей.

 «Утром просыпаюсь, в воздухе что-то изменилось. А, это у меня новый ребенок появился», — смеется Таня.

Новый ребенок оказался скромным, тихим и пугливым цыганенком. Его мама умерла от рака, общаться с отцом она не разрешала. Но прошлой зимой родная старшая сестра Давлада нашла его во «ВКонтакте». И теперь он живет с отцом, но продолжает общаться и с первой семьей.

Агата в доме
Фото: Светлана Булатова для ТД

— Мама, Веруня проснулась, — кричит Эмилия со второго этажа.

— Неси.

Вероника родилась дома, у ВИЧ-положительной мамы. И если в роддомах новорожденным делают анализы и сразу же начинают противовирусную терапию, то мать принесла Веронику в дом ребенка, когда ей уже исполнилось полгода. К тому моменту Вероника была в критическом состоянии, но врачи успели спасти ей жизнь. 

Удочерить девочку с пшеничными кудряшками и большущими любопытными глазами хотели все, но и отказывались все, как только узнавали ее диагноз. Все, кроме Татьяны и Дениса. Сейчас Вероника принимает три сиропа дважды в день и больше ничем не отличается от других двухлетних девочек. 

 

Агата со щенком во дворе домаФото: Светлана Булатова для ТД

«Мы еще одного хотим взять», — вдруг признается Денис.

Оказалось, пока Татьяна лежала в больнице с Вероникой, она познакомилась там с Андреем. Ему год и семь, тоже «плюсик». Его нашли в прошлом ноябре в заброшенном доме в Благовещенске. А теперь, как и Вероника, он будет жить в доме Дробышевских.

Найти семью

«После того, как в нашей семье появились первые приемные дети, я поняла, как много проблем ожидает любую приемную семью. У каждого ребенка своя сложная история. Когда в семье начинается кризис, очень важно, чтобы родители знали, где получить помощь».

Вероника сидит на подоконнике
Фото: Светлана Булатова для ТД

Однажды Татьяна увидела объявление для приемных родителей о повышении профессиональной квалификации и решила получить специальность «Психология и педагогика». Обучение стоимостью более 120 тысяч рублей оплатил фонд «Найди семью». А после обучения, в 2016 году, Дробышевская открыла в Гатчинском районе Ленинградской области филиал фонда «Найди семью» — Центр поддержки приемных семей. Здесь приемным родителям и их детям помогают психологи, педагоги, дефектологи, социальные работники и юристы. Например, занятия позволяют детям с диагнозами «задержка психического развития» и «умственная отсталость» лучше усваивать программу школы — каждый месяц здесь проводится около 200 таких встреч. Часть сотрудников центра живет здесь же, в Гатчинском районе Ленинградской области, остальные приезжают из Санкт-Петербурга.

Эмилия на прогулке
Фото: Светлана Булатова для ТД

Важность такой работы Татьяна понимает на собственном опыте. Говорит: если бы не помощь психолога, кризис с Сашей мог бы закончиться его возвращением в детский дом. Теперь Татьяна сама помогает родителям и детям сохранить их новую семью. Совмещать это важное дело и собственную большую семью непросто, но Татьяне удается: пока дети в школе и садиках, она работает удаленно, присматривая за Вероникой, помогает и муж, иногда приезжает бабушка из Новосибирска. 

Эмилия на прогулкеФото: Светлана Булатова для ТД

Приемные, как и любые другие дети, не всегда идеальны. И чтобы семьи не боялись брать девочек и мальчиков с серьезными заболеваниями или сложным характером, им нужна поддержка. 

Для этого Татьяна и другие сотрудники центра «Найди семью» делают все, что в их силах. А в наших силах обеспечить его бесперебойную работу. Пожалуйста, поддержите организацию, и тогда каждый ребенок получит шанс найти свою, настоящую семью. Спасибо. 

Exit mobile version