Фото: Раиса Михайлова для ТД

Лабрадор Честер знает много команд, любит играть и всегда готов к приключениям. А еще он учится: его выпускного ждет кто-то один из 60 человек в листе ожидания. Потому что Честер и другие лабрадоры здесь — не просто собаки. Это проводники

Собрано
1 448 701 r
Нужно
2 231 760 r

Подмосковье, город Железнодорожный. В светлый зал на поводке вбегает радостный лабрадор Честер и с любопытством смотрит по сторонам. Извиваясь всем телом от счастья, он в предвкушении. Но тут Наталья, его тренер, берет шлейку, кладет рядом с ним и говорит: «Место!» И Честер, еще секунду назад готовый прыгать до потолка, ложится и замирает. Теперь в качестве провокации можно кидать ему мячик и отвлекать. Но Честер будет лежать покорным камнем, не реагируя ни на что. 

Потому что Честер работает.

Проводник 

«Допустим, незрячий человек пришел в гости или куда-то по делам. Он снимает с собаки шлейку, говорит: “Место!” — и кладет шлейку рядом. Собака должна лежать спокойно и ждать хозяина, ни на что не отвлекаясь, — объясняет тренер-дрессировщик центра “Собаки — помощники инвалидов” Наталья Рафиева. — И она будет лежать, сидеть, стоять или выполнять любую другую команду хозяина, пока он не даст ей новую команду или не отпустит ее с работы командой “Гулять!” И неважно, что вокруг: машины, дети, игрушки, салюты, другие животные, — собака-проводник, когда находится в режиме работы, делает только то, что говорит хозяин».

«Гулять!» — говорит Наталья, и Честер тут же вскакивает, начинает прыгать, подбегает, облизывает руки, вертит задом и виляет хвостом. Честер снова в режиме «просто собака».

Тренер-дрессировщик Наталья Рафиева и ученик центра, лабрадор по кличке Честер, за окном коридора, ведущего ко входу в магазин

Честеру полтора года, и последние несколько месяцев он живет в школе подготовки собак-проводников для незрячих людей. 

Каждый день у него учеба. Он осваивает команды, выходит с тренером на маршрут, учится останавливаться перед препятствиями, уже знает слова «В магазин», «В банк» и многие другие. Он здоров, привит, кастрирован, у него крепкие суставы и устойчивая психика. При этом бойкий темперамент и дружелюбный нрав — но давать ему волю он будет только в свободное от работы время. Еще пара месяцев — и Честер будет сдавать экзамен. Если сдаст, то отправится жить и работать в новый дом, к одному из десятков незрячих людей, которые стоят в центре на очереди.  

Сейчас в листе ожидания центра около 60 человек. Средний срок ожидания собаки — год-полтора. 

Собачья школа

«Системное обучение собак-проводников зародилось в Германии после Первой мировой войны, — рассказывает фандрайзер центра Элина Почуева. — Среди вернувшихся с войны было очень много инвалидов по зрению, и надо было их как-то вернуть в социум. В СССР это началось в 1960-е годы, тогда появилась первая государственная школа подготовки собак-проводников. Она существует до сих пор и сейчас принадлежит Всероссийскому обществу слепых (ВОС). До 2003 года это была единственная такая школа, пока не появился наш центр. Его создали бывшие тренеры этой самой школы, которых в девяностые сократили из-за общего упадка и кризиса. Какое-то время они занимались частной практикой, а потом объединились и решили создать свой центр».

Сегодня «Собаки — помощники инвалидов» — вторая школа в России по подготовке собак-проводников. В год она выпускает около 25 собак, государственная школа при ВОС — примерно 70. Центр также входит в Международную федерацию школ собак-проводников и каждые пять лет проходит сертификацию.

Фандрайзер Элина Почуева и Дейк, в прошлом собака-поводырь. Теперь Дейк иногда приезжает в центр и помогает при проведении публичных мероприятий
Фото: Раиса Михайлова для ТД

В России очень мало собак-проводников: по разным подсчетам, около тысячи. При этом только официально в нашей стране насчитывается 300 тысяч незрячих, неофициально — около полутора миллионов. Это не значит, что каждому из них нужна собака-проводник: кто-то не любит животных, кто-то обходится тростью, помощником или смартфоном. Кто-то вообще не выходит из дома. Тем не менее собак-проводников очень не хватает: их подготовка — долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Учеба

Цикл подготовки начинается с покупки щенка: центр «Собаки — помощники инвалидов» работает только с лабрадорами. Это самая подходящая порода: не капризная, послушная, обучаемая, не обидчивая и ориентированная на человека. Центр покупает щенков лабрадора у партнеров-заводчиков. 

Специалист по подбору щенков Анна Чернова очень щепетильна в отборе. Она проверяет генетические тесты щенков, чтобы не было наследственных проблем со здоровьем, затем, когда щенкам три — четыре месяца и сделаны первые прививки, она приезжает и лично знакомится с каждым. Смотрит, как он реагирует на нового человека (должен проявить заинтересованность, дружелюбие и не бояться). Проверяет на резкие звуки, показывает необычные предметы, бросает мяч, открывает зонтик — все это не должно пугать щенка. Только один из десяти проходит строгие критерии Анны Черновой.  

Подвижные игры на специально отведенной площадке для выгула собак
Фото: Раиса Михайлова для ТД

После покупки собака отправляется жить в волонтерскую семью примерно на девять месяцев. За это время ее нужно приучить к дому и жизни с людьми, воспитать. Раз в неделю их навещает куратор, дает советы и корректирует поведение. К волонтерам свои требования: свободный график, чтобы не оставлять щенка одного, проживание в Москве или городах Подмосковья — чтобы собака могла адаптироваться и ориентироваться именно в городской среде.

Когда собаке исполняется год, она возвращается в школу. В течение следующих шести — восьми месяцев она здесь живет и учится: каждый день запоминает команды и выходит на маршрут. В школе с собакой занимаются дежурный по уходу и личный тренер-дрессировщик. Одновременно в школе могут учиться до 18 собак.

Работа с каждой собакой индивидуальна: одни уже полностью готовы через пять месяцев, другим нужно и девять. Тренеры центра заранее видят, сколько уйдет времени на подготовку конкретной собаки, и координаторы школы рассчитывают поток поступления новых собак так, чтобы и вольеры не пустовали, и очередь не скапливалась.

Когда собака сдала экзамены и готова, ее передают человеку из листа ожидания. Но максимально подходящему, учитывается все — от роста до темперамента. Затем человека вызывают в школу, и он бесплатно живет здесь две недели: знакомится со своим будущим проводником, учится с ним обращаться. Незрячие люди приезжают из всех регионов страны, в центре висит большая карта России, утыканная флажками. Даже после отъезда домой их продолжает вести куратор — в течение года приезжает и смотрит, как дела.

Подвижные игры на специально отведенной площадке для выгула собак
Фото: Раиса Михайлова для ТД

Всего в каждую собаку с момента покупки до выпуска из школы вкладывается около 450 тысяч рублей, но незрячему человеку она достается бесплатно. «Возвращают собак нам очень редко: если не могут справиться с ними, меняются жизненные обстоятельства, появляется у кого-то аллергия, меняют место жительства, — говорит Элина. — Если возвращают собаку до трех лет, то мы перенаправляем ее другому незрячему человеку. Если позже, то просто находим ей обычную семью».

Не просто собаки

По закону (ФЗ № 181 «О социальной защите прав инвалидов в РФ», статья 15), собака-проводник — это техническое средство реабилитации, а не обычное домашнее животное. Поэтому незрячий человек может без доплаты брать ее в салон самолета, в банк, на работу, в театр — то есть везде, куда идет или едет сам. При этом у нее есть специальный паспорт собаки-проводника, где указано, какая организация ее подготовила.

Но незрячие люди часто сталкиваются с тем, что их куда-то не пускают с собакой. И это при условии, что у собак-проводников полностью отсутствуют агрессия и охранные качества: они должны быть абсолютно безопасны для окружающих. Даже если кто-то начнет нападать на их хозяев, такие собаки ничего не сделают. Поэтому центр занимается еще и просвещением окружающих, а также учит самих незрячих людей знать и отстаивать свои права на доступную среду.

Собака-проводник работает не до самой смерти: когда стареет, она просто становится питомцем того же хозяина. Тогда человек может снова встать на очередь и взять нового проводника. Вопреки мифам о том, что собаки-проводники умирают быстрее, средний срок жизни лабрадора — независимо от того, чем он занимается, — примерно 15 лет.

Ученица центра Светлана Телицына и ее будущий проводник
Фото: Раиса Михайлова для ТД

По словам Элины, проводники очень любят свою работу. Постоянное общение и связь с хозяином, которых у проводника предостаточно, полезны для собаки. При этом проводник, когда с него снимают шлейку, может и любит просто играть на собачьей площадке. Но стоит сказать «Работа!» — и собака ведет своего хозяина. Получается симбиоз: человек знает, что говорить собаке, собака знает, как провести человека к цели, минуя все препятствия.

Центр «Собаки — помощники инвалидов» существует на гранты и частные пожертвования. Предоставляя идеальных компаньонов для незрячих людей абсолютно бесплатно, сам он нуждается в помощи. Мы собираем деньги на аренду помещения в Железнодорожном, где живут и тренируются собаки, а также работают сотрудники фонда. Деньги нужны и на зарплату дежурных, которые заботятся об этих удивительных животных и содержат их в чистоте и порядке.

Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование в пользу центра. Эти профессиональные и неравнодушные люди делают важное и очень нужное дело, а вы можете помочь сделать так, чтобы каждый незрячий человек получил своего идеального проводника, и вовремя.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекту «Подготовка собак-поводырей для незрячих»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 215 937 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 6 143 015 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 427 632 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 406 611 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 115 645 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 270 501 379 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Лабрадор по кличке Честер и его тренер Наталья Рафиева. Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», г.Железнодорожный, 28.11.19

Фото: Раиса Михайлова для ТД
0 из 0

Тренер-дрессировщик Наталья Рафиева и ученик центра, лабрадор по кличке Честер, за окном коридора, ведущего ко входу в магазин

Фандрайзер Элина Почуева и Дейк, в прошлом собака-поводырь. Теперь Дейк иногда приезжает в центр и помогает при проведении публичных мероприятий

Фото: Раиса Михайлова для ТД
0 из 0

Подвижные игры на специально отведенной площадке для выгула собак

Фото: Раиса Михайлова для ТД
0 из 0

Подвижные игры на специально отведенной площадке для выгула собак

Фото: Раиса Михайлова для ТД
0 из 0

Ученица центра Светлана Телицына и ее будущий проводник

Фото: Раиса Михайлова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Подготовка собак-поводырей для незрячих» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: