Просвещенная российская общественность нечасто имеет поводы для радости, и сами поводы довольно скромны: то общими усилиями удается вырвать из пасти правоохранительного крокодила какого-нибудь незаконно арестованного, то добиться увольнения хамящего чиновника средней руки. Нынешнее событие более экзотично и поэтому более любопытно.
После вала критики в профессиональном медицинском сообществе, соцсетях и СМИ, а также реакции Государственной думы издательство АСТ приняло решение прекратить продажи книги «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» блогера Амантонио, благоразумно скрывающего свою реальную фамилию за псевдонимом.
Амантонио — весьма успешный человек-бренд, практически духовный лидер антипрививочников, научившийся при этом говорить на псевдонаучном языке безэмоционально и с подобием аргументации. В эпоху вполне капиталистическую нет ничего удивительного в том, что крупному издательству выгодно выпустить в свет такую книгу. Опрос проекта State of Vaccine Confidence показал, что 28% россиян не доверяют вакцинам, так что оценить размер будущей целевой аудитории книги можно в цифрах. Книга метила в бестселлеры. Но что-то пошло не так — наконец — и выпуск второго тиража приостановили до решения некоего экспертного совета. Отметим, что первый отлично раскупили, издательство наверняка не останется в убытке. По данным Global Alliance for Vaccination and Immunization, на планете из 14 миллионов смертей в год, за которые ответственны инфекционные заболевания, около трех миллионов вызваны заболеваниями, которые можно предотвратить иммунизацией, а снижение частоты заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, по сравнению с довакцинальной эрой составило 99,43% (CDC, Атланта). Вакцинацию по ее цивилизационному значению можно смело сравнить с такими явлениями, как электрификация или изобретение парового двигателя — таким образом, целенаправленный отказ от нее чем-то напоминает отказ от колеса или мобильного телефона (чего, кстати, у антипрививочников не наблюдается).
Даже самые «рациональные» аргументы противников иммунизации, вроде якобы высокого риска поствакцинальных осложнений, с научной точки зрения не выдерживают никакой критики: так, Всемирная организация здравоохранения оценивает риск анафилактических реакций при вакцинации от гепатита В, столбняка или коклюша, дифтерии и столбняка (вакцина АКДС) как один случай на 600 — 900 тысяч, 100 тысяч — два с половиной миллиона и 50 тысяч иммунизаций соответственно. Подавляющее большинство даже этих редких реакций излечимо.
Что уж говорить о доводах вроде наличия в вакцинах ртути и других токсических веществ — это уже поверья, уходящие далеко в фольклор Средних веков и Возрождения, когда тяжелые металлы широко применялись для лечения от разных болезней. Отказываясь от вакцинации, люди не только «паразитируют» на привившихся, составляющих собой коллективный иммунитет и препятствующих тем самым развитию эпидемий, но и берут на себя ответственность за здоровье ребенка, который не способен на самостоятельное принятие решения не только юридически, но и чисто физически. Последнее мне лично, как родителю, особенно непонятно. По моему ощущению, достаточно один раз в быту стать свидетелем серьезного заболевания своего ребенка, например, гриппом, чтобы в последующем быть готовым на что угодно, лишь бы больше такого не допустить.
Естественно, я рад, что издательство остановило продажи вредной и опасной книги. Каждый из практикующих врачей регулярно видит людей, разделяющих ценности антипрививочников, а заодно и многочисленные медицинские (и не очень) смежные заблуждения — гомеопатию, ВИЧ-диссидентство, энергетических паразитов и многое другое. Но именно антипрививочники — самое массовое и одновременно самое социально опасное явление из многих других поверий, произрастающих из шарлатанства и невежества. В России же это движение получает дополнительную моральную поддержку благодаря несовершенству системы здравоохранения, проблемам с отечественными вакцинами и низкой культуре превентивного направления в медицине. Но глобально ситуацию это не изменило.
Книга Амантонио — далеко не первая смертельно опасная псевдонаучная книга, продающаяся на российских прилавках и призывающая к экстремальным практикам, связанным со здоровьем своим и окружающих. Думаю, что она не сможет тягаться тиражами с работами адепта народной медицины Геннадия Петровича Малахова, уже несколько десятилетий исцеляющего пожилое население нашей страны мочой и много лет имевшего для этого в распоряжении не только страницы книжек, но и центральное телевидение; или Сергея Сергеевича Коновалова, биоэнергетика и академика собственной академии, паразитирующего на психически нездоровых людях, столкнувшихся с тяжелыми болезнями.
Помимо таких хедлайнеров рынка, в любом книжном магазине можно без особых проблем купить работы многих их коллег. Ведь достаточно тиснуть на развороте книжки магическую фразу «Не является пособием по медицине, рекомендуем обратиться к специалисту», чтобы брошюрка превратилась из оружия массового поражения в то, что, не нарушая никаких законов, можно поставить на полку в секции «Популярная медицина» и продавать без возрастных ограничений. Но, как и всякий врач, я могу без особого труда привести многочисленные примеры, когда следование их советам становилось для больного фатальным. Тем не менее никто и не думает останавливать их выпуск — мы как бы не замечаем эти прилавки, лишь удивленно пожимая плечами, кем же, дескать, надо быть, чтобы этим лечиться.
Например, мужчиной 62 лет.
Маленький клинический пример
Пациент А., 62 года. Анамнез: шесть лет назад перенес операцию по поводу колоректального рака. Жалобы: интенсивные боли в ногах, снижение силы в нижних конечностях (может стоять с опорой), отсутствие самостоятельного мочеиспускания, запоры, снижение массы тела на 11 килограммов за три месяца, лихорадка, плохое самочувствие. Жалобы беспокоят в течение семи месяцев. От действий, рекомендованных онкологами, отказался. Пользовался исключительно рекомендациями популярной медицинской литературы в области уринотерапии, лечебного голодания, проведения клизм (система Ниши), очищения организма. Метастаз неоперабелен, пациент скончался через три недели от тромбоэмболии легочной артерии.
Я не могу согласиться с теми из моих коллег, кто считает недопустимым вмешательство государства в выпуск книг о популярной медицине и рассчитывает на то, что рынок должен разобраться и вытеснить недобросовестных участников. Тут я позволю себе быть не слишком либеральным. Насколько я знаю, в книжном магазине нельзя купить труды Адольфа Гитлера или руководство по сборке самодельного взрывного устройства. Да, те, кому очень сильно приспичит прочитать «Майн Кампф», непременно найдут способ сделать это, кстати, они будут сильно разочарованы объемной нудятиной. Но все же вмешательство государства ставит хотя бы какой-то фильтр на пути попадания антипрививочного бреда в умы своих граждан, которые не вакцинируют детей, тоже граждан нашей страны, и тем самым обрекают их (и окружающих) на смертельный риск.