Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дом, который упал на голову

Фото: Лиза Жакова для ТД

Как мурманчанка Кристина Куколева пытается отсудить компенсацию за то, что на нее упал кусок дома

Дома у мурманчанки Кристины Куколевой светло и просторно. В панельной двушке живут она и семилетний Максим (имя изменено. — Прим. ТД). Детская комната в ожидании ремонта. В ней только диван. А вот балкон уже выложен плиткой и даже украшен тюлем. Вид с девятого этажа умиротворяющий — на рябиновые заросли. Здесь мастер маникюра мечтает оборудовать рабочее место и принимать клиентов на дому. До воплощения мечты в реальность — долговая пропасть. На столе лежат квитанции за ЖКХ на сумму более 150 тысяч рублей.

«У меня огромные финансовые трудности. Я получаю пенсию 15 тысяч рублей. Хорошо, что муж платит алименты ребенку. Субсидию на оплату ЖКХ я оформить не могу, потому что у меня долг, а погасить долг я не могу, потому что я безработная. Сейчас не до них, — откладывает бумаги в сторону Кристина. — Сын идет в первый класс. Хочется купить все самое лучшее. Здорово, что коронавирусные выплаты были. Мне хватит же? Надеюсь, что хватит».  

Кристине двадцать семь лет. Она безработная, инвалид третьей группы и мать-одиночка. С мужем девушка развелась в 2019 году. Через несколько лет после того, как на нее упал дом. 

2016 

К концу рабочей недели муж Кристины Роман Куколев получил зарплату. Впереди выходные, до Нового года чуть больше двух недель, а в доме не было запасов. Супруги и трехлетний сын отправились закупаться в гипермаркет. Ехать обратно нужно было с южной окраины города на северную. В пути созвонились с другом, который согласился забрать семью из центра и довезти до дома. Состыковались. Муж с другом спешили перекинуть пакеты из багажника такси в багажник друга, а Кристина с сыном ждала на тротуаре.

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД

В ту пятницу, 16 декабря 2016 года, погода выдалась по-северному капризной. Ночью снегопад и мороз, а наутро с крыш уже капало, арктический ветер продувал насквозь пуховики. Центральный проспект Ленина был серо-черным. Облупившиеся некогда величественные «сталинки» стояли мрачными в ожидании новогодней иллюминации. У дома № 78 фасад, на котором в шахматном порядке под окнами метровые балкончики с ограждениями в виде вазонов. Сейчас это по большей части расколотый бетон на железных сваях. С некоторых падали комья слежавшегося снега, с других капало.

«Я не знаю почему, но я так грубо оттолкнула от себя сына, который шел от машины ко мне. Я его не подпустила», — вспомнила Кристина.

Глыба наледи с частью бетона свалилась на голову Кристине. Примчалась скорая, которая сразу определила открытую черепно-мозговую травму. Нейрохирурги областной больницы без обнадеживающих прогнозов забрали девушку в операционную.

После первой операции молодая мама провела три месяца в коме. По очереди дежурили то в больнице, то дома с внуком ее мама и бабушка. Муж Кристины служит на «Атомфлоте», но даже его зарплаты, вполне приличной для Мурманской области, хватало с трудом. В неделю на уход и питание супруги уходило по 10 тысяч рублей.

«Когда я пришла в себя, я заплакала. Первое, что сказала: “Мамочка, забери меня отсюда, мне больно. Я помню, что говорила с трудом, горло драло от трубки, и еще были шрамы на лице, тоже от всяких проводов», — рассказывает Кристина.

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД

После выхода из комы она хромала и ходила только с тростью. Одна рука не слушалась и ныла. Позже выяснилось, что руку ей сломали во время погрузки в скорую, травму не заметили — и кости срослись криво, нужна еще одна операция. На лице остался заметный шрам. В голове пластина. Почти год девушка возвращалась к самостоятельной жизни: училась говорить, ходить и вспоминала, кем была и как жила до происшествия.

«Радовало меня уже то, что я жива и что помню близких. Но о своей собственной свадьбе, например, я узнавала от родственников и по фотографиям. Провалы в памяти случались снова. Я забывала, с кем разговаривала, кому уже позвонила, а кому еще нет. Я не могла себе доверять», — рассказывает мне Кристина Куколева.

2017

Год спустя Кристина решила, что в случившемся с ней есть виновные, и начала кампанию в социальных сетях.

«Никто не понес никакой ответственности за ЧП со мной. Практически каждый сегодня — собственник квартиры. Как часто вы задумываетесь, все ли отремонтировано (кстати, за ваши деньги)? Многих этот вопрос мало заботит. А все потому, что, если фасад дома дряхлый и от него отваливаются глыбы людям на голову, никто не платит штрафы. В частную собственность переходят ветхие здания, ремонт которых стоит баснословных денег, и никто за этим не следит. Пока кирпич не упадет на голову. Только если он и падает, то, кроме новой краски на фасаде, больше ничего не появится, потому что нет ответственности».

Это письмо подхватили региональные и даже федеральные СМИ. Балкон — общедомовое имущество. За его состояние отвечает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья (ТСЖ). В доме № 78 создано ТСЖ. Когда домом управляют не специалисты, а коллектив жильцов, они нанимают компанию, которая проводит контроль и ремонт дома. Контролируют их работу и жильцы, и жилищная инспекция. Поэтому больше всего вопросов было именно к подрядчику — к руководителю ООО «Два Н+». С прессой компания не общается.

Тогдашний глава Мурманска Дмитрий Филиппов (2016—2018 годы) обещал штабу Навального держать проблему на личном контроле. Позже городская администрация перечислила семье 50 тысяч рублей через благотворительную организацию.

После травмы у Кристины остался шрам
Фото: Лиза Жакова для ТД

Адвокат Маргарита Репина говорит, что правонарушения в этом случае очевидны: «ненадлежащее исполнение обязанностей управляющей компанией, ненадлежащее техническое состояние жилфонда, отсутствие должного контроля за своевременным выполнением необходимых работ Фонда капитального ремонта. И город, в лице администрации, тоже имеет косвенную вину». 

Следственный комитет по Мурманской области отчитался о завершении расследования по делу Кристины Куколевой, которая пострадала во время обрушения жилого дома на проспекте Ленина: «Согласно изъятой следствием документации, между товариществом собственников жилья и ООО Два Н+” заключен договор на выполнение работ по комплексному обслуживанию домохозяйства. По уголовному делу допрошены потерпевшие и более 50 свидетелей и специалистов, исследовано большое количество документов, проведено четыре судебные экспертизы, в том числе три сложные строительно-технические». 

Следователь выяснил, что на Кристину обрушились фрагменты бетонной плиты и стяжек площадки пожарного перехода на пятом этаже, и направил обвинение в суд по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Руководителя компании грозились лишить свободы на год.

Рассмотрение уголовного дела откладывали пять раз. Кристина Куколева снова стала писать журналистам и в социальные сети — ответчик затягивает процесс. Она подала на компенсацию морального вреда и очень рассчитывала на эти деньги. 

После очередной информационной волны появился человек, имя которого Кристина Куколева никому не назвала. Он подарил ей 2,5 миллиона рублей на покупку квартиры. Семья снимала жилье, а после трагедии аренда стала не по карману.

2020

Ритм жизни Кристины стал предсказуемым: дом, ребенок, больницы. Волосы выросли, и теперь она может сделать прическу. Шрам у губ все еще создает впечатление легкой ухмылки. Она справилась с нежеланием мышц подчиняться и вернула тело к самостоятельности. Голова болит регулярно.

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Даже когда мне плохо было, я и убирала, и готовила, и с ребенком занималась. Но я стала, наверное, скучной для мужа. Он каждый вечер после работы намывался-наряжался и уходил. Сначала до позднего вечера, потом до утра. В итоге мы разошлись, — рассказывает Кристина и, помолчав, добавляет. — Земля из-под ног у меня до сих пор уходит».

23 июня 2020 года Октябрьский районный суд Мурманска вынес решение о виновности генерального директора ООО «Два Н+» в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ).

«С целью экономии денежных средств общества и извлечения прибыли по решению подсудимого осмотры дома проводились формально, штат организации квалифицированными кадрами обеспечен не был. Кроме того, им не были привлечены к осуществлению работ квалифицированные подрядчики, а также необходимая специальная техника, позволившая бы провести осмотр дома на высоте», — сообщила пресс-служба Следственного комитета. 

По словам следователя, сначала дело возбудили по статье 118.2, так как предполагалось, что вред причинен по неосторожности. Выяснив все обстоятельства происшествия, преступление переквалифицировали как тяжкое и изменили статью на 238.2 УК РФ. Она подразумевает наказание в виде лишения свободы до шести лет. Суд приговорил руководителя обслуживающей компании к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Подсудимый подал апелляцию.

«Неужели?! Неужели никто никогда не ответит за то, что со мной случилось?!» — Кристина плачет, когда говорит об этом. Из открытых данных в интернете ООО «Два Н+» — компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В ней трудоустроен один человек.    

Адвокат Кристины Куколевой сообщила, что гражданский иск на возмещение физического и морального вреда уже готов. Сумма — 3 миллиона рублей.

«Его необходимо рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства, после апелляции обвиняемого», — говорит Маргарита Репина.  

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД

Фонд капитального ремонта Мурманской области подтвердил, что данная компания обслуживанием дома занималась, но от оценки ее эффективности воздержался. По данным фонда, 78-й дом по проспекту Ленина построен в 1939 году и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Фонд капитального ремонта производил ремонт фасада здания в 2018 году. Других работ не производилось. На период действия краткосрочного плана (2020—2022 годы) капремонты по этому адресу не запланированы», — сообщили «Таким делам» в фонде.

Специалисты уточнили, что список домов, которые попадут в региональную программу и будут отремонтированы, утверждается правительством области. По их словам, «критериев множество». Каких именно не хватает дому № 78 — непонятно.

«Сейчас при министерстве строительства Мурманской области создается специальная комиссия, которая в числе прочих сможет рассматривать вопросы актуализации планов капитальных ремонтов. В ее состав войдут представители исполнительных и местных органов власти, Фонда капремонта, общественники, активные граждане. Ожидается, что процедура составления планов проведения капремонтов станет более простой и прозрачной», — заявили в Фонде капремонта.

 ***

Эксперты фонда считают, что проблема отсутствия капитального ремонта зданий в Мурманской области, как и по всей стране, тянется с 90-х годов прошлого века. Дома ремонтировались нерегулярно, крыши латались местами, фасады практически не приводились в порядок. Штукатурка частично отлетела, местами гуляет, примыкая неплотно. Это выясняется при проведении капитального ремонта. Дополнительные сложности создают климатические условия: дождь, снег и минусовые температуры не позволяют фасадам просыхать, а скапливающийся в трещинах лед разрывает штукатурный и лакокрасочный слои.

Дома старые, денег мало, подрядчики халатные — вот такая обыденность. У Кристины тоже обстоятельства — здоровья и работы нет, а долги есть и увеличиваются с каждым днем. После решения суда по уголовному делу Кристина рассчитывала подать гражданский иск на возмещение ущерба, но с каждой апелляцией обвиняемого возможность получить компенсацию откладывается. 

Мурманский областной суд рассмотрит апелляцию 10 сентября.  

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 550 456 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 307 447 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 325 209 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 658 751 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 231 651 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 40 255 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 689 092 379 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

После травмы у Кристины остался шрам

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: